§ 4. Оконченное преступление

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Оконченное преступление |
§ 4. Оконченное преступление

В действующем УК РФ (ч. 1 ст. 29) впервые законодательно закреплено понятие оконченного преступления, которое базируется на наличии в деянии всех признаков состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части, и прежде всего, объективной и субъективной сторон, ибо остальные элементы состава совпадают с неоконченным преступлением. Данное определение касается большинства преступлений. Момент окончания преступления может быть, как уже отмечалось, различным в зависимости от конструкции его состава в уголовном законе. Исходя из этого, нужно различать следующие моменты окончания преступления.
Материальный состав преступления считается оконченным с момента, когда действительно наступают общественно опасные последствия, являющиеся обязательным признаком его объективной стороны. Например, для оконченного состава убийства (ст. 105–108 УК РФ) необходимо наступление смерти потерпевшего. В том случае, если предусмотренные диспозицией соответствующей уголовно-правовой нормы последствия не наступили по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, содеянное образовывает неоконченное преступление (приготовление или покушение). К преступлениям с материальным составом относятся: кража, грабеж, мошенничество, присвоение вверенного имущества, растрата вверенного имущества и др. Основой разграничения оконченного и неоконченного преступления является субъективный критерий, личное мнение виновного о завершении преступных действий. Обычно выполнению объективной стороны преступления предшествует сознательно-волевой процесс, основывающийся на субъективной направленности личности, формирующей умысел преступного поведения. Последний детерминирован как внешними, так и внутренними условиями социальной жизни общества.

Направленность умысла виновного является решающей в определении степени завершенности преступных действий. Например, при посягательстве на жизнь возможно реальное причинение вреда здоровью потерпевшего, которое хотя и содержит все признаки состава преступления, однако не может рассматриваться без учета умысла виновного как оконченное преступление, а должно квалифицироваться как покушение на умышленное убийство.
Формальный состав преступления считается оконченным с момента совершения общественно опасных действий (бездействия), характеризующих по закону объективную сторону конкретного преступления, независимо от того, какие вредные последствия имели место в дальнейшем. Данные общественно опасные последствия не оказывают влияния на момент окончания преступления, хотя и учитываются при индивидуализации наказания. Таковы, например составы, предусмотренные ст. 125, 129, 130, 162, 188, 213, 290 УК РФ. Для оконченного состава получения взятки (согласно ст. 290 УК РФ) необходимо, чтобы должностное лицо лично или через посредника получило взятку в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.
Отдельные преступления определяются в законе таким образом, что оконченным преступлением они признаются как с момента постановки объекта в опасность причинения вреда, совершения какого-либо действия, так и при наступлении общественно опасных последствий. Например, с момента посягательства на жизнь потерпевшего преступления, предусмотренные ст. 277, 295, 317 УК РФ, считаются оконченными как в случае покушения на убийство, так и при лишении жизни особо охраняемых законом лиц.
Усеченные составы преступления, ввиду их повышенной общественной опасности либо особенностей способа их совершения, считаются оконченными с момента совершения приготовительных действий. К усеченным составам преступления относятся: бандитизм (ст. 209 УК РФ); организация преступного сообщества, преступной организации (ст. 210 УК РФ); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и др. К примеру, бандитизм считается оконченным преступлением с момента создания банды, даже если она не совершила ни одного нападения.
При установлении признаков оконченного преступления закон перечисляет обычно лишь тот необходимый минимум общественно опасных действий (бездействия) и вредных последствий либо минимум общественно опасных действий, совершение которых является достаточным для привлечения лица к уголовной ответственности. На практике же нередки случаи, когда виновный, совершив преступление, продолжает свою преступную деятельность, стремясь достичь поставленных целей, не входивших в первоначальный замысел. Например, грабитель, завладев чужим имуществом, реализует затем похищенное или обменивает на другое. Подобного рода деятельность не оказывает влияния на квалификацию и учитывается при индивидуализации наказания.
В ряде случаев, когда в процессе продолжения преступления совершаются другие преступные действия, изменяющие уголовно-правовую оценку содеянного, образуя состав более тяжкого преступления, содеянное подлежит квалификации по статье, предусматривающей более тяжкие последствия.
В том случае, если продолжение преступной деятельности образует другое по характеру, совершенно иное деяние, то подобные действия квалифицируются по правилам совокупности преступлений.
Таким образом, определение момента окончания преступления имеет весьма существенное значение и является необходимым условием правильной квалификации совершенного преступления. В тех случаях, где для оконченного преступления закон требует фактического наступления общественно опасных последствий, их отсутствие означает, что речь может идти лишь о неоконченном преступлении.