§ 3. Покушение на преступление

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Покушение на преступление |
§ 3. Покушение на преступление

Согласно ч. 3 ст. 30 УК РФ «покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам». В отличие от приготовления, при покушении на преступление происходит непосредственное посягательство лица на объект преступления, в результате чего последний подпадает под непосредственную угрозу причинения вреда, желаемого виновным. Однако преступление остается незавершенным и вред не причиняется по независящим от данного лица обстоятельствам. Например, виновный с целью совершения умышленного убийства наносит потерпевшему проникающее ножевое ранение в область сердца, однако жертва выживает. В данном случае виновным были фактически совершены действия, прямо направленные на лишение человека жизни, реально существовала угроза жизни, и смерть не наступила лишь вследствие ряда причин (своевременно оказанной медицинской помощи, а также благодаря крепости здоровья самого потерпевшего), т.е. по не зависящим от виновного обстоятельствам.

В большинстве случаев покушение совершается активными действиями, хотя в отличие от прежней редакции ч. 2 ст. 15 УК РСФСР, покушение может совершаться и путем бездействия, например, когда врач не оказывает неотложную медицинскую помощь больному, имея цель лишить его жизни.
С объективной стороны виновный совершает действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления. Действия преступника отличаются значительным разнообразием, конкретный их характер и содержание напрямую зависят от особенностей объективной стороны того или иного преступления. Например, покушение на мошенничество может состоять в предъявлении поддельного документа на получение товара; взломе замка на двери квартиры с целью кражи; занесения над головой потерпевшего топора для осуществления убийства и др. Такого рода действия или бездействие проявляются непосредственно в ходе исполнения преступного намерения.
Другим характерным объективным признаком покушения является недоведение преступления до конца, т.е. его незавершенность. Именно незавершенность криминального посягательства составляет ту черту покушения, которая отличает его от оконченного преступления. Незавершенность предполагает отсутствие одного либо ряда необходимых признаков объективной стороны состава преступления, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В материальных составах незавершенность означает, что не наступило последствий, предусмотренных законом и желаемых преступником, т.е. преступный результат хотя и мог наступить, но не охватывался умыслом виновного. Например, виновный намеревался совершить кражу из сейфа в крупном размере, для чего проник в офис, вскрыл сейф и обнаружил в нем лишь деньги в значительном размере. В данном случае содеянное должно квалифицироваться в зависимости от доказанности направленности умысла лица, т.е. как покушение на кражу в крупном размере. Иногда предусмотренный законом преступный результат наступает только через определенный промежуток времени после совершенных действий (например, когда смерть потерпевшего после причиненного ранения с целью лишения его жизни наступила лишь через несколько дней). В этом случае содеянное надлежит квалифицировать как оконченное преступление.
Наконец, третьим признаком, характеризующим покушение является то, что преступление не доводится до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам. Для признания покушения уголовно-наказуемым деянием надлежит установить, что оно прервано по не зависящим от лица обстоятельствам, которые могут носить различный характер. Это может быть вмешательство сотрудников милиции, действие сил природы, непрофессионализм преступника, допущенные им ошибки в средствах, способе действия и др.
В так называемых формальных составах преступления недоведение преступления до конца признается в том случае, если лицу не удалось выполнить все действия, которые образуют объективную сторону преступления. Например, при попытке дачи взятки должностному лицу виновного задержали сотрудники правоохранительных органов. В данном случае взятка была лицом предложена, но не передана.
Покушение признается невозможным, когда для состава оконченного преступления закон считает достаточным совершение действий, содержащих угрозу причинения вредных последствий. В этих случаях сами действия уже будут образовывать оконченное преступление.
С субъективной стороны покушение характеризуется прямым умыслом. Покушаясь на преступление с материальным составом, виновный осознает, что осуществляемые им действия (бездействие) непосредственно направлены на совершение преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. При покушении на преступление с формальным составом лицо осознает общественную опасность своих действий, направленных на совершение преступления и желает их совершения.
Важное практическое значение имеет разграничение покушения и оконченного преступления. Оно позволяет правильно определить квалификацию содеянного и в большинстве случаев выявляет различную степень опасности совершенного. Такого рода вопросы нередко возникают при рассмотрении дел о хищениях чужого имущества. В уголовно-правовой литературе определение оконченного хищения до сих пор не нашло своего окончательного разрешения. Так, по мнению С.И. Сироты, хищение окончено с момента изъятия имущества, а обращение похищенного лежит уже за пределами состава преступления79. Согласно разъяснению постановления Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества» от 11 июля 1972 г. «…хищение следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им»80. По мнению В.А. Владимирова, «…хищение должно признаваться оконченным при условии, что имущество не только изъято… но и обращено в фактическое обладание виновного»81. По нашему мнению более справедлива последняя точка зрения, поскольку первая значительно сужает границы возможного добровольного отказа и одновременно чрезмерно ограничивает соучастие в хищении. Что касается второй точки зрения, то она создает излишне расширенное пространство для добровольного отказа виновного в хищении и одновременно раздвигает пределы соучастия.
Важное значение имеет также учет направленности умысла виновного. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 11 июля 1972 г. разъяснил, что «если при совершении хищения умысел виновного был направлен на завладение имуществом в значительном, крупном или особо крупном размере и он не был осуществлен по не зависящим от виновного обстоятельствам, содеянное надлежит квалифицировать как покушение на хищение в значительном, крупном или особо крупном размере, независимо от количества фактически похищенного»82.
В российском уголовном праве покушение на преступление принято делить на два вида: оконченное и неоконченное. Некоторые авторы полагают, что подобное деление на виды не имеет существенного практического и теоретического значения, поскольку это единые и неразрывные действия по исполнению преступления83. Большинство же российских криминалистов для разграничения этих видов покушения пользуются субъективным критерием, базирующемся на представлении самого преступника о степени завершенности своих действий (бездействия).
Оконченным покушением считается такое покушение, при котором виновный выполнил полностью все те действия (бездействие), которые он считал необходимыми для окончания преступления, однако преступный результат не наступил или преступление не завершилось по независящим от виновного обстоятельствам. Например, виновный с целью убийства стреляет из ружья с близкого расстояния в свою жену, но смерть не наступает благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Характерной чертой этого покушения является то, что виновный убежден, что совершенные им действия (бездействие) сами по себе должны привести к окончанию преступления, однако этого не происходит.
Неоконченным считается такое покушение, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам не выполняет полностью всех тех действий (бездействия), которые он сам считал необходимыми для завершения преступления (наступления преступного результата). Например, виновный, намереваясь угнать автомобиль, вскрыл дверной замок, проник в салон, но был задержан. При неоконченном покушении преступная деятельность не только объективно не завершена, но и, главное, — сам виновный сознает, что она не окончена, поскольку по не зависящим от него обстоятельствам он не смог выполнить все те действия, которые были необходимы для окончания преступления.
При прочих равных условиях неоконченное покушение, безусловно, менее опасно, чем оконченное покушение, поскольку последнее может сопровождаться причинением известного вреда и по своим признакам ближе к оконченному преступлению. Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет важное значение при определении степени общественной опасности, индивидуализации наказания, а также при решении вопроса о добровольном отказе от преступления.
В теории уголовного права также различают негодное покушение, которое делится на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. Под покушением с негодными средствами понимают такие случаи покушения, когда виновный не сознавая этого, использует такие средства, которые по своим объективным свойствам и качествам не могут привести к окончанию посягательства или желаемому преступному результату. Под средствами обычно подразумеваются не только предметы, орудия преступления, но и его методы и способы. Негодные средства подразделяются на абсолютно непригодные и непригодные в данных условиях. Попытки применения лицом абсолютно непригодных средств, к которым можно отнести сверхъестественные силы, магию, колдовство, нельзя рассматривать как покушение, поскольку их действие не обнаруживается в объективной реальности и в случае причинения вреда, наступление общественно опасных последствий следует признавать как случайное стечение обстоятельств. Обладает ли такое применение очевидно непригодных средств общественной опасностью? Очевидно, что нет. Оно ближе к так называемой стадии «обнаружения умысла» и не подлежит уголовной ответственности и наказанию.
Покушение с негодными средствами, непригодными в конкретных условиях, обычно обладает признаком общественной опасности, поскольку по своему юридическому значению не отличается от обычного покушения. Преступление не совершается фактически, однако в действиях лица проявляется решимость совершить преступление, вследствие чего объекту не причиняется ущерб лишь в результате ошибки виновного. При квалификации покушения с негодными средствами применяются правила о фактической ошибке.
Покушение на негодный объект охватывает такие случаи, когда лицо вследствие допускаемой им ошибки направляет свои действия на правоохраняемый объект, однако ввиду особых качеств предмета преступления или потерпевшего либо отсутствия самого объекта в момент посягательства исключается возможность причинения ему вреда. Так, лицо намереваясь совершить кражу чужого имущества, вскрывает сейф, в котором на данный момент нет ничего ценного. Покушением на негодный объект будет и попытка лишения жизни мертвого человека, ошибочно принятого за спящего. При покушении на негодный объект лицо совершает такие действия, которые в конкретной ситуации, в данных условиях не причинили и не могли причинить объекту посягательства общественно опасных последствий.
По общему правилу покушение на негодный объект обладает признаком общественной опасности, и виновный, совершивший такое покушение, привлекается к уголовной ответственности. Покушение на преступление квалифицируется по ч. 3 ст. 30 УК РФ и по соответствующей статье Особенной части УК РФ, содержащей признаки преступления, на которое покушался виновный. Например, если лицо пыталось сбыть изготовленную им денежную купюру, явно не соответствующую по форме, цвету, основным реквизитам подлинной, то содеянное должно квалифицироваться как покушение на мошенничество. Действия виновного подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 159 УК РФ.
При покушении преступление не доводится до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, а поскольку эти обстоятельства как и при приготовлении разнообразны, они учитываются при назначении наказания. В отличие от приготовления уголовная ответственность за покушение наступает за любое умышленное преступление, данная стадия, в отличие от приготовления, является уголовно-наказуемой при попытке совершения преступления любой категории. Наказание за покушение на преступление назначается согласно общим началам назначения наказания, закрепленном в ст. 60 УК РФ, а также требований ст. 66 УК РФ. Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного в соответствующей статье Особенной части УК за оконченное преступление.