§ 2. Приготовление к преступлению

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Приготовление к преступлению |
§ 2. Приготовление к преступлению

«Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам» (ч. 1 ст. 30 УК РФ).
Приготовление к преступлению в основном сохранило традиционность, присущую российскому уголовному праву. Новеллой является дополнение о прерванности подготовительных действий по независящим от лица обстоятельствам, а также впервые выделены такие формы приготовления, как «изготовление средств или орудий совершения преступления», «приискание соучастников преступления», «сговор на совершение преступления». Приготовление к преступлению всегда отдалено по времени от оконченного преступления и в широком смысле слова под этой стадией надо понимать любую умышленную деятельность, направленную на создание условий для совершения преступления. В данной стадии в отличие от обнаружения умысла на совершение преступления, где отсутствуют общественно опасные действия, приготовление характеризуется не одним только намерением совершить преступление, а конкретными действиями (бездействием), создающими условия для совершения задуманного преступления в будущем. Необходимо учитывать, что в данном случае речь может идти лишь о подготовке к совершению конкретного преступления. В том случае, когда виновный совершает подготовительные действия по приисканию, изготовлению или приспособлению различных предметов, которые могут быть использованы в преступной деятельности вообще, их нельзя рассматривать в качестве приготовления, поскольку они не образуют единой линии по реализации конкретного преступления.

Как правило, такие действия могут быть наказуемы лишь в силу того, что образуют самостоятельный состав преступления, например, готовясь к убийству, лицо приобретает взрывное устройство (ст. 222 УК РФ). В некоторых случаях, в так называемых усеченных составах преступлений приготовительные действия вне зависимости от целевой криминальной установки, в силу высокой степени общественной опасности признаются оконченным преступлением.
С объективной стороны приготовление к преступлению выражается в совершении одного из следующих действий: а) приискание средств или орудий совершения преступления; б) изготовление средств или орудий совершения преступления; в) приспособление средств или орудий совершения преступления; г) приискание соучастников преступления; д) сговор на совершение преступления; е) иное умышленное создание условий для совершения преступления.
Под приисканием следует понимать фактически любой способ приобретения средств или орудий для совершения преступления. Сюда можно отнести поиск, покупку, получение во временное пользование, кражу, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, обмен, находку и присвоение какого-либо предмета либо другое приобретение орудий или средств совершения преступления.
Следует иметь в виду, что вышеуказанные действия не должны рассматриваться как приготовление, если не будет доказано, что умысел на их использование в конкретном преступлении возник до их совершения.
Орудиями совершения преступления признаются любые предметы, которыми непосредственно исполняется преступный замысел и с помощью которых причиняются общественно опасные последствия (например, различные виды холодного и огнестрельного оружия, взрывные устройства и взрывчатые вещества, яды, химические и радиоактивные вещества, разнообразные орудия взлома, горючие вещества при поджоге и т.п.)
Средствами совершения преступления могут быть предметы материального мира, которые необходимы для совершения задуманного преступления, а также приспособления, облегчающие его совершение (например, психотропные вещества, поддельные документы, транспортные средства и др.)
Под изготовлением понимается процесс создания средств или орудий, необходимых для совершения преступления как самим виновным, так и другими лицами по его просьбе. Например, изготовление клише — для печатания фальшивых купюр, подложных документов — для совершения мошенничества и др.
Под приспособлением орудий и средств для совершения преступления понимается такая обработка соответствующих предметов, в результате которой они становятся пригодными для успешного выполнения задуманного преступления. Здесь имеются в виду самые разнообразные действия, состоящие в ремонте, изменении внешнего вида, формы предметов и др., но в отличие от изготовления, где указанные средства создаются заново, при приспособлении происходит лишь видоизменение предметов. Например, для совершения убийства субъект переделывает охотничье ружье в обрез.
Под приисканием соучастников понимается подбор организаторов, исполнителей и пособников для совершения преступления, их вербовка, а также вовлечение лица или нескольких лиц в преступление в подобном качестве. Способы вовлечения в разных составах преступлений характеризуются значительным многообразием: подкуп, обмен, шантаж, угрозы и другие действия.
Под сговором понимается заключение соглашения между двумя и более лицами о совместном совершении конкретного преступления. Сговор может быть как в словесной, так и письменной форме и, очень редко, в виде конклюдентных действий (так называемый молчаливый сговор).
Под иным умышленным созданием условий понимаются разнообразные действия, которые не охватываются ранее рассмотренными понятиями приискания, изготовления, приспособления орудий и средств совершения преступления, приискания соучастников, сговора, но которые вместе с тем создают возможность для последующего его осуществления.
Созданием условий следует считать изучение места предполагаемого преступления, например, осмотр подходов к дому или иному объекту; изучение графика смены охраны; изучение возможных технических препятствий и разработка способов их устранения, отключение охранной сигнализации; совершение действий, направленных на сокрытие задуманного преступления; изучение возможностей сбыта похищенного имущества и др.
Приготовление в основном совершается путем активных действий. Это может быть как одно действие, например, приобретение лицом отмычек для последующего совершения кражи, так и несколько действий (вовлечение в совершение кражи соучастников, предварительное неправомерное завладение автомобилем для перевозки похищенного, подготовка мест для хранения и сбыта похищенного и др.). Иногда приготовление выражается в бездействии, например, когда материально ответственное лицо умышленно не включает охранную сигнализацию на объекте, не запирает двери склада с целью облегчения последующего преступления.
Приготовительные действия (бездействие) весьма разнообразны, в силу чего дать их исчерпывающий перечень было бы затруднительно. Образующие приготовление действия не содержат непосредственной реальной угрозы для охраняемых общественных отношений, поскольку они создают лишь условия, благодаря которым совершение задуманного в будущем преступления становится вполне реальным. Среди обстоятельств, препятствующих лицу выполнить объективную сторону преступления, в ч. 1 ст. 30 УК РФ прямо указываются обстоятельства, препятствующие лицу в реализации задуманного. Преступная деятельность может быть прервана по самым различным, но не зависящим от воли лица обстоятельствам, в связи с этим, согласно ч. 3 ст. 29 УК РФ, приготовление квалифицируется по статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за готовящееся преступление, со ссылкой на ст. 30 УК РФ.
С учетом того, что приготовление является ранним этапом к совершению преступления и признается менее опасным по отношению к покушению, согласно ст. 66 УК РФ и наказание за приготовление предусматривается более мягкое. Законодатель дифференцированно подходит к вопросу назначения наказания, разделяя стадии неоконченного преступления. При назначении наказания за приготовление суд должен установить и учесть все те обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. В действующем уголовном законодательстве сейчас фактически разрешен вопрос, который ранее неоднократно возникал в судебной практике: вправе ли суд назначать самые суровые меры наказания за предварительную преступную деятельность или это возможно лишь в случае совершения оконченного преступления? В ч. 4 ст. 66 УК РФ прямо указывается, что “смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются». Российский уголовный закон ввел обязательное смягчение наказания за неоконченное преступление по сравнению с оконченным преступлением. Согласно ч. 2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части за оконченное преступление. Уголовная ответственность за приготовление наступает лишь в случае приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Закрепив данное положение, законодатель тем самым фактически пресек ранее имевшую место порочную практику признания следственно-судебными органами приготовительных действий в качестве малозначительных на основании ч. 2 ст. 14 УК РФ за приготовление к совершению преступлений небольшой и средней тяжести.