§ 1. Стадии совершения преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Стадии совершения преступления |
§ 1. Стадии совершения преступления

Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, может осуществляться как в виде единовременного преступного акта, так и в течение длительного периода времени. В своем поступательном движении преступная деятельность проходит через определенные этапы, которые отличаются друг от друга как по характеру, так и по содержанию совершенных действий (бездействия), а также степенью их завершенности.
В связи с этим возникает необходимость в установлении уголовной ответственности не только за оконченное преступление, но и за неоконченную преступную деятельность.
Закон предусматривает три стадии совершения преступления: приготовление к преступлению, покушение и оконченное преступление. Две первые стадии различаются по моменту прекращения преступной деятельности и образуют по действующему законодательству неоконченное преступление. Данные стадии в юридической литературе объединяются в понятие предварительной преступной деятельности.
Стадии приготовления и покушения в ст. 30 УК РФ характеризуют не процесс развития преступной деятельности, которая предшествует оконченному преступлению, а деятельность, которая не была доведена до конца по не зависящим от виновного лица обстоятельствам как во время выполнения действий по созданию условий для совершения преступления, так и непосредственно во время выполнения самого преступления. Например, при посягательстве на жизнь преступник использовал неисправное оружие, вследствие чего преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. Действия в данном случае надлежит квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В юридической литературе ряд авторов в качестве первой стадии предварительной преступной деятельности признает обнаружение умысла (см.: Курс советского уголовного права. М., Т. 2. 1970. С. 403). Под обнаружением умысла понимается выраженное во вне в словесной или иной форме намерение лица совершить преступление. С данной точкой зрения согласиться нельзя, поскольку обнаружение умысла не обладает признаками общественной опасности, не выражено в конкретных действиях, посягающих на общественные отношения. На этапе обнаружения умысла намерение лица совершить преступление может выразиться лишь в информировании других о таком желании, однако субъект конкретно не приступает к совершению действий (бездействия) по его осуществлению. Несмотря на то, что данный этап и имеет определенное сходство с информационными действиями, входящими в содержание диспозиций отдельных составов преступлений, например, ст. 130 УК РФ, однако при обнаружении умысла излагаемая информация — это лишь способ выражения преступного намерения и не более, что не может признаваться преступной деятельностью.
Вместе с тем выявление обнаружения умысла на совершение конкретного преступления является весьма важным фактором в целях предупреждения и пресечения возможного совершения преступления.
Психическое насилие в виде угрозы совершить преступление в отношении потерпевшего необходимо рассматривать как оконченное преступление, а не обнаружение умысла, например, ч. 1 ст. 162 УК РФ.
Предварительная преступная деятельность может быть только умышленной. Она невозможна при совершении неосторожных преступлений, где субъект отрицательно относится к преступным последствиям, наступление которых он не желает либо не предвидит.
При преступном легкомыслии волевая направленность деяния характеризуется стремлением на предотвращение последствий, а при небрежности – непредвидением их наступления .
Невозможна предварительная преступная деятельность в преступлениях, совершаемых с косвенным умыслом, где субъект не желает наступления преступного результата, а наступившие общественно опасные последствия не являются искомой целью криминального поведения.
Реализация возникшего у лица намерения достичь цели в конкретном преступлении проходит определенные стадии. Сформировавшееся преступное намерение, желание достичь преступного результата, как правило, воплощается путем действий (бездействия), направленных на создание условий, способствующих реализации задуманного. К примеру, лицо задумало совершить грабеж, с этой целью подыскивает объект посягательства, подбирает необходимые орудия и средства, привлекает соучастников, продумывает планы сокрытия совершенного деяния, сбыта похищенного имущества и др. Соответственно, чем сложнее объективная сторона задуманного преступления, тем шире возможный спектр приготовительных действий. За этим следует этап совершения конкретного преступления, когда выполняется его объективная сторона, при этом преступление не доводится до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного. Большей степенью реализации преступного намерения характеризуется покушение, именно на этой стадии начинает совершаться преступление. Достижение же преступного результата наступает на стадии оконченного преступления.
Начатое, но добровольно прекращенное лицом преступление, хотя является видом неоконченного преступления, не признается стадией предварительной преступной деятельности, поскольку недоведение преступления до конца происходит здесь по воле лица, в силу добровольного отказа, а не помимо его воли, по независящим от него обстоятельствам.
Таким образом, стадии совершения преступления — это различные этапы в развитии умышленного преступления, отличающиеся характером совершенных действий (бездействия) и объемом реализации преступного намерения.
Необходимость точного определения стадии совершения преступления вытекает из требований российского уголовного закона и имеет важное значение для практической деятельности правоприменительных органов. Стадии совершения преступления отличаются между собой как по объективной стороне, так и по тяжести наступивших последствий.
Приготовительные действия менее опасны, чем покушение на преступление, а покушение менее опасно, чем оконченное преступление.
Рассматриваемые стадии совершения умышленного преступления излагаются в следующей последовательности:
а) приготовление к преступлению;
б) покушение на преступление;
в) оконченное преступление.
Анализ начинается с приготовления к преступлению, с самой ранней стадии неоконченного преступления.