§ 1. Понятие и значение субъективной сторонысостава преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие и значение субъективной сторонысостава преступления |
§ 1. Понятие и значение субъективной сторонысостава преступления

Российское уголовное право придерживается позиции субъективного вменения. Это значит, что уголовная ответственность наступает лишь в случае виновного причинения вреда. Данный принцип закреплен в ст. 5 УК РФ.
Субъективная сторона преступления – это психическое (т.е. внутреннее) отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию, а в ряде случаев – и к общественно опасным последствиям преступления, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом, целью, иногда эмоциями.
Субъективную сторону преступления следует отличать от субъективной стороны состава преступления. При решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности уголовно-правовое значение приобретают только те признаки психического отношения лица к совершенному преступлению, которые законодатель включил в состав преступления. Субъективная сторона состава преступления образуется из совокупности этих признаков, которые в науке уголовного права принято делить на две группы — обязательные и факультативные. Первую группу образует лишь один признак — вина, вторая группа включает в качестве признаков мотив, цель и эмоциональное состояние лица. Указанные признаки в совокупности характеризуют процессы, которые протекают в психике виновного лица, позволяя проследить и оценить связь сознания и воли субъекта с совершенным преступлением.

Вина — это форма психического отношения лица к совершенному им общественно опасному деянию (а в ряде случаев — и к наступившим общественно опасным последствиям преступления). Вина является обязательным признаком любого преступления, хотя и не исчерпывает полностью содержания субъективной стороны, что возможно при рассмотрении и других её признаков: мотива преступления, его цели и эмоций.
К сожалению, в юридической литературе нет единства мнений о соотношении вины и субъективной стороны состава преступления. Ряд авторов считают, что вина и субъективная сторона преступления — понятия тождественные59. Другие авторы в большинстве своём считают, что вина является одним из признаков субъективной стороны состава преступления, а последняя включает и такие признаки, как мотив, цель и эмоции60. Думается, что среди указанных выше вторая точка зрения представляется более верной, поскольку если мы включим в содержание вины помимо её форм — умысла и неосторожности — мотив, цель и эмоции, как это делают отдельные авторы, то столкнемся с расширительным толкованием уголовного закона, а именно, части первой ст. 24 УК РФ («виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности»), что недопустимо, поскольку указанная норма четко говорит о характеристике вины.
Уголовно-правовое значение признаков субъективной стороны состава преступления различно. Вина в форме умысла либо неосторожности выступает, как говорилось выше, обязательным признаком любого преступления. Мотив, цель и эмоции — факультативные признаки — становятся обязательными только в случаях, прямо предусмотренных нормой Особенной части УК РФ, при включении их законодателем в конструкцию основного состава преступления. В иных случаях указанные признаки могут выступать квалифицирующими признаками состава преступления или учитываться при назначении наказания как отягчающие или смягчающие ответственность обстоятельства либо имеют нейтральное значение (то есть не влияют на уголовно-правовую оценку преступления).
Субъективная сторона состава преступления имеет важное правовое значение.
Во-первых, субъективная сторона состава преступления наряду с объектом преступления, объективной стороной и субъектом преступления, образует состав преступления, то есть является составной частью основания уголовной ответственности, позволяя разграничить преступление и непреступное деяние.
Во-вторых, анализ субъективной стороны состава преступления позволяет дифференцировать смежные составы преступлений, которые являются сходными по объективным признакам. Например, преступления, предусмотренные ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности») различаются только по форме вины.
В-третьих, субъективная сторона состава преступления позволяет дать точную квалификацию преступления.
В-четвертых, исследование отдельных признаков субъективной стороны имеет важное значение для определения степени общественной опасности преступления и лица, его совершившего, оказывая влияние на индивидуализацию уголовного наказания. Бесспорен тот факт, что более строгого наказания заслуживает лицо, совершившее убийство из хулиганских побуждений, чем лицо, которое совершило «простое» убийство.
Таким образом, из вышесказанного следует выделить следующее.
Субъективная сторона состава преступления — это элемент состава преступления, который образуется из совокупности признаков, установленных уголовным законом, характеризующих внутренний (психический) процесс преступления. К указанным признакам относятся вина в форме умысла либо неосторожности, а также мотив преступления, его цель и эмоции. Субъективная сторона состава преступления имеет важное юридическое значение для установления основания уголовной ответственности, разграничения сходных составов преступлений, для точной квалификации преступления и для индивидуализации уголовного наказания.