§ 4. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости |
§ 4. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

Новый УК РФ 1996 г. впервые в российском уголовном праве сформулировал норму об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22 УК РФ). Речь идет о так называемой «уменьшенной вменяемости» (в иных источниках это состояние носит название «ограниченной» или «пограничной» вменяемости), хотя указанный термин в УК РФ не употребляется.
В ряде случаев возникает вопрос об уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасное деяние в «промежуточном» состоянии между нормальным состоянием психики и патологическим. «Промежуточное» состояние психики возникает из-за расстройства психической деятельности, однако не достигает границ психического заболевания, ограничивая способность лица сознавать характер и значение совершаемых действий и руководить ими.
Проблема уменьшенной вменяемости является дискуссионной в правовой литературе. Ряд психиатров и юристов полагают, что лицо может совершить общественно опасное деяние либо в состоянии вменяемости, либо в состоянии невменяемости, отвергая тем самым саму постановку вопроса52. Некоторые специалисты говорили о промежуточной, пограничной вменяемости53. Приверженцы третьей точки зрения полагают, что уменьшенная вменяемость — «это не промежуточная категория между вменяемостью и невменяемостью, а составная часть вменяемости»54.

Законодатель в настоящее время решает эту проблему, придерживаясь последней из указанных выше позиций: «Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности» (ч. 1 ст. 22 УК РФ).
В указанной ситуации речь идет о степени вменяемости, которая определяется в рамках общей вменяемости. Следует отметить, что научные исследования, проведенные юристами и психиатрами, показали, что среди совершивших преступления против личности число страдающих психическими аномалиями достигает 65-70 % всех осужденных за эти преступления, и эти обстоятельства необходимо учитывать при назначении наказания55. Среди лиц, совершивших преступления и признанных вменяемыми, значительный процент составляют лица, страдающие психическими аномалиями (психопатии различной степени, слабоумие в степени дебильности, хронический алкоголизм, шизофренические дефекты, остаточные явления черепно-мозговых травм, органические заболевания центральной нервной системы, наркомания и т.п.).
Признаки уменьшенной вменяемости следующие:
1) медицинский критерий — лицо во время совершения преступления страдало психическим расстройством;
2) юридический критерий — лицо сохранило способность (хотя и не в полной мере) осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) — интеллектуальный момент; или руководить своим поведением — волевой момент.
Уголовно-правовые последствия совершения преступления в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости:
1) лицо подлежит уголовной ответственности;
2) на основании положений ч. 2 ст. 22 УК РФ психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (ст. 99 УК РФ).