§ 3. Вменяемость и невменяемость

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Вменяемость и невменяемость |
§ 3. Вменяемость и невменяемость

Одним из признаков общего субъекта преступления является вменяемость. Только вменяемые лица способны сознавать содеянное ими и руководить своими поступками. Понятия вменяемости в УК РФ не содержится, а признаки, которыми должно обладать вменяемое лицо, можно выделить, проанализировав ст. 21 УК РФ «Невменяемость». Невменяемые лица не могут быть субъектами преступлений и не подлежат уголовной ответственности. К ним могут быть применены только принудительные меры медицинского характера.
Вменяемость — это состояние психики человека, при котором в момент совершения преступления он был способен отдавать отчет своим действиям (бездействию) и руководить ими. Психические функции — сознание и воля — определяют поведение человека, обусловленное объективной действительностью, социально-психологическим развитием, возрастом, состоянием психического здоровья, условиями материальной жизни общества. Человек как разумное существо способен оценить фактические обстоятельства, при которых он совершает деяние, последствия своих поступков и сознательно управлять ими. Способность осознавать характер своего поведения и руководить им является основанием признания лица виновным в совершении умышленного или неосторожного преступления.

Понятие невменяемости содержится в ч. 1 ст. 21 УК РФ: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики».
Раскрывая признаки невменяемости, наука уголовного права и судебная практика опираются на два критерия: юридический (психологический) и медицинский (биологический).
Юридический критерий невменяемости определяется двумя признаками: интеллектуальным и волевым.
Интеллектуальный момент заключается в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Лицо не понимает фактическую сторону своего деяния, причинную связь между деянием и наступившими последствиями, а главное, — не понимает социальный смысл деяния, т.е. опасность поведения для общества.
Волевой момент юридического критерия невменяемости означает неспособность лица руководить своими действиями (бездействием), управлять и контролировать свое поведение. При этом лицо может вполне осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Чаще всего расстройство воли при способности осознавать свое поведение наблюдается у наркоманов во время наркотического голодания, когда лицо осознает, допустим, что незаконно проникает в больницу и завладевает наркотическими препаратами, но не может воздержаться от совершения этих действий, вызванных наркотической зависимостью.
Уголовное законодательство для признания наличия юридического критерия невменяемости требует установления хотя бы одного из моментов — интеллектуального либо волевого, что является достаточным основанием в совокупности с медицинским критерием для признания лица невменяемым.
Медицинский критерий невменяемости предполагает наличие у лица хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния.
Понятие медицинского критерия раскрывается исходя из положений науки психиатрии.
Хроническое психическое заболевание может быть врожденным или являться следствием неизлечимых либо трудноизлечимых душевных болезней, носящих длительный характер и способных прогрессировать, т.е. накапливать болезненные явления. К хроническим психическим расстройствам психиатрия относит шизофрению, паранойю, прогрессивный паралич как следствие сифилиса мозга, маниакально-депрессивный психоз, прогрессирующее старческое слабоумие, эпилепсию и другие болезни.
Временное психическое расстройство характеризуется кратковременностью протекания и заканчивается выздоровлением. К таким расстройствам относятся так называемые исключительные состояния: патологическое опьянение, алкогольный психоз, белая горячка, реактивные симптоматические состояния, т.е. расстройства психики, вызванные тяжкими душевными потрясениями и переживаниями, некоторые виды острых психических расстройств и др.
Слабоумие — это понижение или полный упадок психической деятельности, связанный с поражением интеллектуальных способностей человека и необратимыми изменениями личности. Слабоумие заключается в понижении или потере умственных способностей лица и является врожденным или приобретенным в результате тяжелых перенесенных неврологических заболеваний (энцефалита, сотрясения мозга, менингита). Психиатрией различаются три степени слабоумия: дебильность (легкая), имбецильность (средняя степень), идиотия (глубокая, тяжелая степень поражения умственной деятельности).
Иное болезненное состояние психики — это болезненные явления, не являющиеся психическими заболеваниями в точном смысле этого слова, но тем не менее сопровождающиеся различными временными нарушениями психики. К ним можно отнести: острые галлюцинаторные бредовые состояния, вызванные инфекцией (при сыпном и брюшном тифе), при опухолях мозга, при наркомании, вызванные тяжелыми травмами, при острых отравлениях, при лунатизме и некоторых иных случаях.
Наличие только медицинского критерия является недостаточным для признания лица невменяемым. Например, не всегда слабоумие предполагает обязательное наличие юридического критерия. Только совокупность юридического и медицинского критериев является основанием признания лица невменяемым и не подлежащим уголовной ответственности.
Состояние невменяемости устанавливается следствием и судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством проведение данной экспертизы является обязательным для оценки психического состояния обследуемого, когда возникает сомнение по поводу его вменяемости или его способности к моменту производства по делу отдавать отчет в своих действиях либо руководить ими. Заключение судебно-психиатрической экспертизы о вменяемости либо невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние, для судебных органов не является обязательным, а оценивается в совокупности с другими доказательствами по делу.
В наиболее сложных ситуациях лица, совершившие общественно опасные деяния, направляются на психиатрическую экспертизу Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве.
Состояние невменяемости лица определяется только на момент совершения им конкретного преступления, никто не может быть признан невменяемым вообще, т.е. вне связи с той или иной ситуацией.
Таким образом, подчеркнем, что, во-первых, для признания невменяемым лица, совершившего общественно опасное деяние, необходимо установить совокупность медицинского (биологического) критерия и хотя бы одного из признаков (волевого либо интеллектуального) юридического (психологического) критерия, а во-вторых, невменяемость лица должна быть установлена только по отношению к конкретному совершенному им общественно опасному деянию.
Уголовно-правовые последствия признания лица невменяемым:
а) если лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, оно на основании положения, закрепленного в ст. 21 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, однако суд может применить к этому лицу принудительные меры медицинского характера (см. раздел VI УК РФ «Принудительные меры медицинского характера»), если психическое расстройство связано с возможностью причинения этим лицом иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц;
б) если лицо после совершения преступления заболело психическим расстройством, которое препятствует назначению или исполнению наказания, субъект не освобождается от уголовной ответственности и по его излечении к нему должны быть применены меры уголовного наказания, если не истекли сроки давности. В этом случае время принудительного лечения в психиатрическом стационаре засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день.