§ 5. Иные признаки объективной стороны состава преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Иные признаки объективной стороны состава преступления |
§ 5. Иные признаки объективной стороны состава преступления

Из всех признаков, присущих объективной стороне, только лишь действие или бездействие является обязательным для каждого состава преступления, остальные (последствия, причинная связь, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления) относятся к факультативным признакам.
Из всех факультативных признаков, пожалуй, наибольшее значение имеет способ совершения преступления, под которым обычно понимают комплекс приемов или методов, применяемых лицом при совершении преступного посягательства. Этот факультативный признак объективной стороны состава преступления достаточно часто указывается законодателем в диспозициях отдельных норм и тем самым приобретает черты обязательного признака для конкретных составов преступлений. Так, на способ указывается в статьях, посвященных хищениям: в краже (ст. 158 УК РФ) – на тайный способ, грабеже (ст. 161 УК РФ) – на открытый, мошенничестве — на обман или злоупотребление доверием и т.д. Одним из наиболее популярных способов совершения преступления является физическое насилие, под которым понимается общественно опасное противоправное умышленное воздействие на организм человека помимо или вопреки его воле. Кроме того, к «типичным» способам относятся обман, угрозы, использование служебного положения и др.

Существуют некоторые различия между уголовно-правовым и криминалистическим понятиями способа. Для представителей криминалистической науки важен своеобразный «почерк» преступника, особенности, детали, которые помогают достоверно установить картину преступления и личность виновного. Поскольку для них важны именно доказательственные моменты, то способ совершения преступления многие из них трактуют широко, включая в него как приемы непосредственного совершения преступления, так и методы его подготовки и сокрытия49. Однако при таком подходе способ совершения преступления выходит за рамки его объективной стороны, поэтому считаем, что правильнее говорить о нем лишь применительно к поведению, которым непосредственно совершается действие, предусмотренное уголовным законом. Применительно к подготовке или сокрытию преступления речь можно вести соответственно о способах его подготовки или сокрытия, но не о способе его совершения.
Орудия и средства — это предметы материального мира, с помощью которых совершаются преступления (оружие, документы, автомобиль, отмычка и т.п.). Орудия и средства совершения преступления необходимо отличать от предмета преступления. К примеру, то же оружие может быть предметом преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ, и средством совершения преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ.
Время совершения преступления — это тот временной промежуток, в течение которого совершается какое-либо преступное действие. Описывая признаки преступления, представители правоохранительных органов всегда указывают тот день и час, когда оно было совершено. Однако в действующем уголовном законодательстве редко содержится указание на этот признак. В качестве примера можно привести ст. 190 УК РФ, предусматривающую ответственность за невозвращение в установленный срок на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния ее народов. Кроме того, иногда имеет значение продолжительность преступления. Например, ответственность за самовольное оставление военнослужащим воинской части или места службы (ст. 337 УК РФ) дифференцирована в зависимости от длительности отлучки.
Место совершения преступления — это то пространство, участок местности, территория, на которой оно происходит. Так, в качестве места совершения незаконной охоты (ст. 258 УК РФ) может быть территория заповедника, заказника, зона экологического бедствия или зона чрезвычайной экологической ситуации; при контрабанде (ст. 188 УК РФ) таким местом является таможенная граница РФ.
Обстановка совершения преступления — т.е. обстоятельства, условия, в которых оно совершается. К примеру, при убийстве в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) такое состояние возникает у лица под воздействием противоправного поведения потерпевшего (насилия, оскорбления, издевательства и т.д.) или длительной психотравмирующей ситуации; самоуправству (ст. 330 УК РФ) обязательно присуща обстановка, когда есть спор о чем-либо, и т.д.
Факультативные признаки объективной стороны состава преступления имеют различное значение:
1) в некоторых составах они являются обязательными признаками, определяющими общественную опасность содеянного и позволяющими разграничить преступное и непреступное деяние, например, в ст. 110 УК четко указано на три способа доведения лица до самоубийства или покушения на него: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства; в случае, если лицо доведено до самоубийства другим способом (исполнение религиозных обрядов, неисполнение обещания жениться и т.п.), содеянное не образует этого состава преступления;
2) выступая в качестве обязательных признаков, они позволяют разграничить одни преступления от других, например, формы хищения (ст. 158–162 УК РФ) отличаются по способам их совершения;
3) законодатель нередко использует эти признаки в качестве квалифицирующих обстоятельств. Например, применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, выступает квалифицирующим признаком разбоя (п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ), захвата заложника (п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ), хулиганства (ч. 3 ст. 206 УК РФ) и др.;
4) когда анализируемые признаки не указаны в качестве обязательных или квалифицирующих, они могут выступать в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание (ст. 61 и 63 УК РФ).