§ 3. Преступные последствия

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Преступные последствия |
§ 3. Преступные последствия

Любое человеческое действие, в том числе и преступное, вызывает определенное изменение в реальной действительности. Однако далеко не все последствия имеют уголовно–правовое значение, а лишь те, которые отражаются на объектах уголовно–правовой охраны. Если, к примеру, у лица украли ту или иную вещь, то в результате у него могут возникнуть нравственные страдания и даже сердечное заболевание, однако в объективную сторону состава кражи включают только одно из последствий – реальный имущественный ущерб потерпевшему, любой другой вред к признакам состава преступления не относится.
Преступные последствия – это вредные изменения в объекте уголовно- правовой охраны, от наступления которых защищает Уголовный закон.
В уголовно-правовой литературе было высказано мнение, что преступное последствие является обязательным признаком состава преступления37. Однако такое утверждение, на наш взгляд, является ошибочным, поскольку основано на смешении понятий преступления и состава преступления. Как уже подчеркивалось ранее, состав преступления представляет собой законодательную модель преступления, формулу, с помощью которой оно отражается в нормативном акте. Закон далеко не всегда указывает на последствия при конструировании составов преступлений. К примеру, для состава изнасилования (ч. 1 ст. 131 УК РФ) последствия безразличны, как и для бандитизма (ст. 209 УК РФ), разбоя (ст. 162 УК РФ) и многих других составов преступлений.

В уголовном праве принято различать материальные и формальные составы преступлений. В первом случае закон признает наличие состава оконченного преступления тогда, когда наступит указанное в нем преступное последствие. К таким составам относятся убийство (ст. 105 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ) и др. Однако в большинстве случаев Уголовный кодекс не включает в объективную сторону состава преступления последствия, а связывает ответственность лишь с совершением общественно-опасного деяния. Эта группа преступлений с формальным составом, к которой относится оскорбление (ст. 129 УК РФ), контрабанда (ст. 188 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ) и др.
Деление составов на материальные и формальные позволяют установить момент окончания конкретного преступления и верно квалифицировать его. Так, убийство окончено при наступлении смерти потерпевшего, если же действия виновного по независящим от него обстоятельствам не привели к смерти, содеянное оценивается как покушение на убийство.
В уголовном законодательстве содержится ряд составов преступлений, которые считаются выполненными в том случае, если действие преступника влечет реальную угрозу наступления общественно-опасных последствий, например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ч. 1 ст. 215 УК РФ), нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч. 1 ст. 217 УК РФ). В литературе высказывались различные суждения по поводу того, формальным или материальным составам преступлений их можно отнести. Существует промежуточная точка зрения, что их следует определять как “деликты создания опасности” (или “составы опасности”), когда для объективной стороны недостаточно только действия или бездействия, но и не требуется наступления общественно-опасных последствий38. Мы разделяем точку зрения, что правильнее относить такие составы к материальным39, поскольку именно эта позиция позволяет правильно решить вопросы об установлении причинной связи и форм вины.
Ряд составов носят так называемый «формально-материальный» характер. В качестве примера можно привести ст. 180 УК РФ, которая, в частности, предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака, совершенное неоднократно (формальный состав) либо причинившее крупный ущерб (материальный состав).
Последствия, причиняемые общественно опасным деянием, можно разделить на материальные и нематериальные, материальные в свою очередь на имущественные и физические, нематериальные — на личные и неличного характера.
К имущественным последствиям относятся так называемый положительный (реальный) ущерб и упущенная выгода. К примеру, при совершении мошенничества (ст. 159 УК РФ) виновный у собственника путем обмана или злоупотребления доверием изымает имущество и тем самым причиняет прямой ущерб, а в результате совершения аналогичным способом преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, потерпевший не получает той имущественной выгоды, которую он имеет право получить.
К последствиям физического характера закон относит физическую боль (ст. 116 УК РФ), физические страдания (ст. 117 УК РФ), легкий, средней тяжести и тяжкий вред здоровью (ст. 111, 112, 115, УК РФ), смерть потерпевшего (ст. 105 УК РФ).
К последствиям нематериального характера относятся такие изменения в объекте посягательства, которые не связаны с физическим воздействием на человека или предметы внешнего мира. Они могут быть личного характера, когда причинен вред какому-либо лицу, и неличного. Так, в ст. 285 УК РФ в качестве последствий предусмотрено существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества и государства. Если, к примеру, в результате злоупотребления должностными полномочиями нарушено конституционное право человека на отдых — это нематериальное последствие личного характера, а в случае подрыва деловой репутации организации имеется нематериальное последствие неличного характера.
Конструируя те или иные составы преступлений, законодатели порой очень четко характеризуют преступные последствия деяния, как, например, при убийстве (ст. 105 УК РФ), нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ) и др. Однако нередко при характеристике последствий в законе используются так называемые оценочные понятия, такие как «тяжкие последствия» (п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ); «значительный ущерб» (п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ); “существенное нарушение” (ч. 1 ст. 285 УК РФ), «крупный ущерб» (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ) и др. В этих случаях решение вопроса об отнесении фактически наступивших последствий к той или иной категории относится к компетенции правоохранительных органов. Нередко смысл оценочных понятий разъясняется в постановлениях Пленумов Верховного Суда. Так, к примеру, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.95. № 5″О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» дано разъяснение относительно понятия значительного ущерба при хищении, где сказано, что оценивая ущерб, суды должны учитывать стоимость имущества и другие существенные обстоятельства (материальное положение лица, значимость утраченного имущества для собственника).
Избежать использования оценочных понятий в законе невозможно, поскольку очень сложно порой конкретно определить все последствия того или иного преступления. Однако, как справедливо заметил М.И. Ковалев, при указании на оценочные понятия «вряд ли учитывается, сколько ошибок может совершить судебная практика, пока, наконец, не установит приемлемые параметры для тех или иных видов последствий»40. Поэтому в целях точного и единообразного применения уголовного законодательства следует стремиться к тому, чтобы их употребление было сведено к минимуму.
Завершая разговор о преступных последствиях, определим их уголовно-правовое значение.
1. Преступные последствия выступают в качестве обязательного признания в материальных составах преступлений. В этом качестве они позволяют в ряде случаев провести разграничение преступления и иного правонарушения (например, преступного злоупотребления должностным положением (ст. 285 УК РФ) и дисциплинарного проступка), а также между смежными составами преступлений (ранее приводился пример с мошенничеством (ст. 159 УК РФ) и причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ);
2. Преступные последствия предусматриваются законом в качестве квалифицирующих признаков составов преступлений (например, похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ);
3. Если последствия не обозначены в статье Особенной части УК, они могут выступать в качестве обстоятельств, отягчающих наказание (п. «а» ч. 1. ст. 63 УК РФ), а также учитыватся судом как смягчающие обстоятельства.