§ 1. Понятия объективной стороны преступления и состава преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятия объективной стороны преступления и состава преступления |
§ 1. Понятия объективной стороны преступления и состава преступления

Совершение преступления всегда представляет собой определенное поведение человека, в котором можно условно выделить две стороны: объективную и субъективную. Психическая внутренняя деятельность субъекта представляет собой субъективную сторону преступления, а внешняя физическая активность, влекущая определенные изменения в окружающей действительности – его объективную сторону.
По определению В.Н. Кудрявцева, «объективная сторона преступления есть процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата»32.
Таким образом, объективную сторону преступлений образуют признаки, характеризующие его с внешней стороны. К ним уголовно–правовая наука относит деяние (в форме действия или бездействия), последствия, причинную связь между ними, место, время, способ, обстановку, орудия и средства совершения преступления.

Уголовное законодательство России основывается на общепризнанном положении, что преступными могут быть признаны лишь человеческие деяния, а не мысли, идеи, намерения. Уже в Дигестах Юстиниана (кн. 18, 48, 49) существовало правило: «Coqitationis poenam nemo patitur» – никто не несет наказание за мысли.
О важности объективной стороны преступления для уголовной ответственности говорит также то обстоятельство, что именно внешние признаки преступного поведения находят наиболее полное отражение в диспозициях статей. Именно по признакам объективной стороны чаще всего разграничиваются смежные составы преступлений. Например, кража, мошенничество, грабеж отличаются друг от друга, главным образом, по способу совершения преступления. Кроме того, именно на основе внешних признаков преступления во многом определяются в процессе расследования мысли, желания и цели преступника, т.е. субъективная сторона преступления.
Исходя из сказанного, объективную сторону преступления можно назвать своего рода, фундаментом, опираясь на который государство привлекает преступника к уголовной ответственности.
Как уже отмечалось ранее, конкретное преступление и его состав соотносятся друг с другом как реальное поведение лица и юридическое понятие о нем. На этом положении основывается разграничение объективной стороны преступления и объективной стороны состава преступления. В первом случае имеется в виду множество индивидуальных элементов преступления, во втором – строго определенные, типичные, обобщенные, установленные законом признаки. Таким образом, содержание объективной стороны преступления разнообразнее и шире содержания объективной стороны преступления.
Объективная сторона состава преступления – это совокупность установленных законом признаков, которые характеризуют внешний процесс преступного посягательства.
Не все из перечисленных ранее признаков объективной стороны имеют одинаковое уголовно-правовое значение. К примеру, для наличия состава убийства, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, безразлично, каким способом оно совершено, а в краже (ст. 158 УК РФ) на точный способ хищения прямо указано в статье. Принято различать обязательные (основные, главные) и факультативные (дополнительные, второстепенные) признаки объективной стороны состава преступления, первые из которых присущи всем составам преступления, вторые являются признаками далеко не всех составов преступлений. В научной литературе ведется дискуссия о том, какие из признаков объективной стороны состава преступления относятся к обязательным, а какие – к факультативным. Наиболее обоснованной нам представляется позиция, что обязательным признаком является только деяние, к факультативным относятся все остальные – последствия, причинная связь, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления.