§ 5. Виды составов преступлений

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Виды составов преступлений |
§ 5. Виды составов преступлений

Для глубокого познания конкретных составов преступлений, раскрытия их существенных черт и, в конечном счете, для правильного применения уголовного закона важное значение имеет классификация составов преступлений на отдельные виды (группы).
Классификация составов преступлений в уголовном праве производится по степени общественной опасности деяния. Составы подразделяются на основной и квалифицированный.
Основной состав, как правило, содержится в ч. 1 статей Особенной части УК. Признаки данного состава преступления выражают суть преступления, его специфические черты, проявляющиеся при совершении любого преступления данного типа (ч. 1 ст. 158 УК РФ, ст. 105 УК РФ и др.)
Квалифицированный состав содержится в других частях статей Особенной части УК и складывается из признаков основного состава и специфических признаков, отягчающих или смягчающих ответственность в конкретных статьях, выделяется терминами: «то же деяние», «действия , предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи» и др.

Квалифицированные составы, в свою очередь, подразделяются на составы:
– с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 158 УК РФ, ст. 105 УК РФ);
– с особо отягчающими обстоятельствами (ч. 3 ст. 158 УК РФ);
– со смягчающими обстоятельствами (ст. 106–108 УК РФ).
По способу описания признаков составы подразделяются на простые и сложные.
Простой описывает одно деяние, посягающее на один объект (ст. 105 УК РФ).
В сложном составе законодательная конструкция усложнена несколь-кими признаками.
Сложные составы подразделяются на четыре вида:
1) состав, предусматривающий составное преступление (ст. 162 УК РФ);
2) состав с удвоенными элементами:
– с двумя объектами (ст. 213 УК РФ);
– с двумя действиями (ст. 152 УК РФ);
– с двумя последствиями (ч. 4 ст. 111 УК РФ);
– с двумя формами вины (ч. 3 ст. 123 УК РФ);
3) составы с удлиненным или многоактным деянием (длящееся, продолжаемое преступления);
4) альтернативный состав — особенность структуры такого состава заключается в том, что в законе альтернативно предусмотрено несколько действий, способов, последствий совершения преступления. Для наличия в действиях виновного состава преступления достаточно одного из указанных в законе признаков (ст. 151 УК РФ).
По особенностям конструкции составы подразделяются на формальные, материальные и усеченные.
Формальный состав предусматривает только общественно опасное деяние независимо от наступивших последствий (ст. 127 УК РФ).
Материальный состав предусматривает не только общественно опасное деяние, но и определенные преступные последствия, находящиеся в причинной связи с деянием (ст. 105 УК РФ).
Само по себе преступное деяние, не повлекшее наступление общественно опасных последствий, образует лишь покушение на преступление (например, преступник стрелял в жертву, но промахнулся).
В преступлениях с усеченным составом момент окончания законодателем переносится на стадию приготовления либо покушения на преступление. Так, разбой (ст. 162 УК РФ) считается оконченным преступлением в момент нападения независимо от наличия телесных повреждений либо завладения имуществом потерпевшего.
Деление составов на формальные, материальные и усеченные обусловлено практикой борьбы с преступностью, а также особой опасностью отдельных преступлений для общественных отношений. Так, законодатель не включает последствия в объективную сторону большинства формальных и усеченных составов с целью усиления предупредительного воздействия уголовно-правовых норм, предназначенных для борьбы с особо опасными преступлениями. Кроме того, указанное деление составов позволяет точно определить момент окончания преступления и решить целый ряд практических вопросов правового и оперативно-тактического характера.
Таким образом, состав преступления — один из наиболее важных институтов уголовного права. Его значение заключается прежде всего в том, что наличие в деянии признаков конкретного состава преступления является единственным и достаточным основанием уголовной ответственности. Установление точного соответствия признаков общественно опасного деяния признакам конкретного состава преступления, предусмотренного уголовным законом в теории уголовного права, называется квалификацией преступления. Правильная квалификация преступлений имеет принципиально важное значение для юридической оценки преступного деяния, установления характера и степени его общественной опасности, определения уголовно-правовых последствий совершения преступления. На необходимость строгого соблюдения требований закона при квалификации преступлений неоднократно обращалось внимание в постановлениях Пленумов Верховного Суда РФ.