§ 4. Понятие и признаки состава преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Понятие и признаки состава преступления |
§ 4. Понятие и признаки состава преступления

Государственно-правовая оценка общественно опасного деяния как преступления сформулирована в статьях УК РФ в виде состава преступления.
Состав преступления — это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Прежде всего для уяснения сути излагаемого понятия необходимо установить соотношение понятий «преступление» и «состав преступления». Оно сводится к следующему. Конкретное преступление и его состав относятся друг к другу как явление объективной действительности и юридическое понятие о нем. Преступление — это конкретное общественно опасное деяние определенного лица, совершенное в определенное время и в определенном месте. Состав преступления — это правовое понятие (данное в конкретной норме уголовного закона) о преступлении определенного вида, сконструированное законодателем путем отбора наиболее существенных признаков из множества признаков преступлений данного вида.

Так, при конструировании уголовно-правовой нормы, предусматривающей состав кражи чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК РФ), законодатель абстрагируется от таких частных моментов, как время совершения преступления (ночь, день), место (сейф, гардероб, территория предприятия, склад и др.), фактический способ (путем взлома, применения ключа, отмычки) и включает в число признаков состава кражи только признаки, типичные для всякой кражи чужого имущества, совершенной в любое время, из любого хранилища, любым способом, в отношении любого предмета, входящего в состав такого имущества. Поэтому ст. 158 УК РФ определяет кражу как «тайное хищение чужого имущества».
Таким образом, состав конкретного преступления (конкретный состав) образует совокупность установленных законом юридических признаков, которые характеризуют его обязательные объективные и субъективные свойства, типичные для преступления данного вида. Специфические признаки, присущие конкретному составу преступления и отграничивающие его от других составов преступлений, описываются в диспозициях статей Особенной части УК (кража, убийство и т.д.).
Вместе с тем, каждый конкретный состав преступления характеризуется также признаками, которые являются общими для конкретных составов преступлений. Установление и обобщение таких общих черт (признаков) позволило теории уголовного права на основе положений материального понятия преступления выработать общее понятие состава преступления.
Представляя собой научную абстракцию, общее понятие состава преступления отражает в обобщенном виде признаки, присущие всем конкретным составам преступлений, имеет важное научно-познавательное значение для уяснения содержания отдельных составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ. Признаки, характеризующие общее понятие состава преступления, сосредоточены во избежание ненужных повторений в нормах Общей части УК РФ (ст. 2, 14, 20, 21, 24-27 УК РФ).
При уяснении признаков состава преступления следует исходить из того, что наука уголовного права различает понятия «элемент» и «признак» состава преступления. Элемент — это составная часть конструкции состава преступления, соответствующая различным сторонам общественно опасного деяния, признаваемого по закону преступлением. Признак — это конкретная характеристика различных элементов состава преступления. При этом сам по себе признак состава не существует, он мыслим лишь как соответствующая часть единого целого.
В теории уголовного права все признаки состава делятся на четыре группы, соответствующие четырем элементам состава: 1) объект, 2) объективная сторона, 3) субъект, 4) субъективная сторона. Характеристика этих элементов в рамках общего учения о составе преступления предполагает подразделение составляющих их признаков на две группы:
1) обязательные (необходимые), присущие любому составу преступления;
2) факультативные (дополнительные), дополнительно указываемые законодателем при описании отдельных составов преступлений.
Необходимо иметь в виду, что деление признаков состава на обязательные и факультативные условно, так как оно возможно только в рамках общего понятия состава преступления. Вместе с тем разграничение обязательных и факультативных признаков состава преступления помогает более глубокому уяснению признаков конкретного состава преступления.
В целом структура преступления содержит следующие элементы.
1. Объект преступления – охраняемые уголовным законом общественные отношения;
2. Объективная сторона – внешняя форма преступного поведения. Она имеет
обязательные признаки:
– общественно опасное деяние (действие или бездействие);
– преступные последствия;
– причинная связь.
факультативные признаки:
– место;
– время;
– способ;
– обстановка;
– орудия (средства).
3. Субъективная сторона – внутренняя форма преступного поведения.
обязательный признак:
– вина (умысел и неосторожность).
факультативные признаки:
– мотив;
– цель;
– эмоции.
4. Субъект — физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние.
обязательные признаки:
– достижение установленного законом возраста;
– вменяемость.
факультативные признаки:
– все иные признаки, выделяемые в статьях Особенной части УК РФ (должностное лицо, военнослужащий и др.).
Следует иметь в виду, что признаки конкретного состава преступления всегда являются обязательными, поскольку они прямо указаны в законе. В конкретном составе все признаки подразделяются на:
1) основные (конструктивные) — т.е. образующие состав данного преступления (кража ч. 1 ст. 158 УК РФ — основной состав);
2) квалифицирующие — т.е. признаки, содержащие отягчающие (по общему правилу) ответственность обстоятельства (кража по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 158 УК РФ) — квалифицированный состав).
Признаки, которые применительно к общему составу преступления именуются факультативными, в конкретном составе преступления ( в зависимости от той роли, которую придает им законодатель) могут иметь троякое значение, если:
– включены законодателем в число признаков основного состава преступления (выполняют функцию основных признаков — функция составообразования);
– включены в число признаков состава с отягчающими обстоятельствами (выполняют роль квалифицирующего признака);
– не учитываются законодателем в том или другом качестве, то суд может учесть их в качестве смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельств при назначении наказания.