§ 2. Структура уголовного закона

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Структура уголовного закона |
§ 2. Структура уголовного закона

Говоря о структуре уголовного закона, мы должны раскрыть его внутреннее строение. Прежде всего, Уголовной кодекс состоит из двух больших частей: Общей и Особенной. Общая часть охватывает статьи с 1-й по 104-ю, Особенная часть — со 105-й по 360-ю.
Исходя из наименования, можно сделать вывод, что в Общей час­ти УК рассматриваются общие, принципиальные вопросы уголовно­го права: даются законодательные определения понятия преступле­ния, называется основание уголовной ответственности, принципы уголовного права, приводятся понятия и цели уголовного наказания, перечисляются все виды наказаний, раскрывается их содержание, указы­вается возраст, по достижении которого может наступить уголовная ответственность, другие признаки субъекта преступления и т.д. В Особенной части Уголовного кодекса содержится описание конкрет­ных составов преступлений, указываются наказания, установленные за их совершение.
В свою очередь части уголовного закона делятся на разделы, которые состоят из глав, включающих в себя конкретные статьи. В Уголовном кодексе 1996 г. предусмотрено 12 разделов, 34 главы и 360 статей.

Таким образом, непосредственным выражением уголовно-правовых норм выступают статьи уголовного закона. Многие статьи Уголовного кодекса 1996 г. делятся на части, которые обозначаются арабскими цифрами. В некоторых статьях кроме частей выделяются еще и пункты (см., например: ст. 58, 61, 63, 71, 105 и др.).
С незапамятных времен в правовых нормах принято выделять ги­потезу, диспозицию и санкцию. Формой выражения и закрепления правовых норм, как уже было отмечено, выступают статьи закона. Содержание и форма не тождественные явления, поэтому не случай­но, что структура уголовно-правовых норм не совпадает со структу­рой статей Уголовного кодекса. Ни одна статья уголовного закона не содержит этих трех составляющих: в Общей части вообще нет санкции, в Особенной — гипотез, здесь можно выделить лишь диспозиции и санкции.
Диспозиция статьи Особенной части УК РФ — это та часть статьи уголовного закона, где описывается деяние, запрещенное под стра­хом уголовного наказания.
Санкция — часть статьи уголовного закона, где указывается кон­кретное наказание (наказания), которое может быть применено в случае совершения деяния, описанного в диспозиции.
Анализ статей Особенной части УК РФ 1996 г. позволяет выделить четыре вида диспозиций: простую, описательную, ссылочную и блан­кетную.
Простая диспозиция — это диспозиция, где преступление назы­вается определенным термином (терминами) и не приводится его характерных признаков. Ст. 109 УК РФ называется «Причинение смерти по неосторожности». Содержание диспозиции части первой этой статьи полностью совпадает с ее названием. Ни один из указанных признаков данного преступления здесь не раскрыт.
Описательной называется диспозиция, где законодатель не толь­ко называет преступление каким-то термином, но и приводит его характерные признаки. В ч. 1 ст. 105 УК РФ указывается, что убийство – это причинение смерти другому человеку.
Ссылочная диспозиция для установления признаков какого-либо преступления отсылает к другой статье этого же уголовного закона (ст. 112, 114, 116, 117 и др.).
В бланкетной диспозиции для установления признаков какого-либо преступления приходится обращаться к какому-либо норма­тивному материалу других отраслей права. Так, для установления признаков преступления, предусмотренного ст. 235 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», необходимо обращаться к соответствующим правилам.
Санкции в статьях Особенной части УК РФ также описаны по-разному, поэтому можно выделить как минимум два их вида: отно­сительно-определенные и альтернативные.
В относительно-определенных санкциях указываются минималь­ный и максимальный пределы какого-либо одного вида наказания. В ч. 1 ст. 105 УК РФ за убийство без квалифицирующих признаков устано­влено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. Если в конкретной статье Особенной части УК РФ минимальный размер наказания непо­средственно не обозначен, как например в ст. 106 УК РФ — лишение сво­боды на срок до пяти лет, то следует обращаться к соответствующим статьям Общей части, где раскрывается содержание конкретных наказаний. Например, в ст. 56 УК РФ отмечается, что лишение свободы на определенный срок устанавливается от 6 месяцев до 20 лет. Поэтому для специалиста санкция ст. 106 УК РФ очерчена в пределах от 6 месяцев до 5 лет.
В альтернативной санкции предусмотрено не одно, а два или бо­лее вида уголовных наказаний (ч. 2 ст. 105, 108, 109, 110 и др.).