§ 1. Понятие уголовного закона.

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие уголовного закона. |
§ 1. Понятие уголовного закона.

Система действующего уголовного законодательства
Уголовный закон — это принятый законодательным органом Рос­сийской Федерации или референдумом нормативно-правовой акт, содержащий общие основания уголовной ответственности, а также исчерпывающий перечень деяний, приравненных к преступлениям, устанавливающих виды и размеры наказаний, которые могут при­меняться за их совершение.
Из приведенного определения понятия уголовного закона можно выделить следующие его основные признаки.
Прежде всего, согласно ст. 94 Конституции Российской Федерации представительным и законодательным органом страны является Федеральное Собрание, которое состоит из двух палат: Совета Фе­дерации и Государственной Думы. Для вступления в силу любого закона, в том числе и уголовного, он должен быть принят Государ­ственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президен­том России. В таком процессуальном порядке и был принят новый Уголовный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 января 1997 г. В принципе, уголовный закон может быть принят и референдумом. Однако до настоящего времени подобного прецеден­та еще не было.

По своей сути уголовный закон — это нормативно-правовой акт, т.е. источник, содержащий правовые нормы — общеобязательные правила поведения, которые распространяются на значительный круг лиц и действуют, как правило, продолжительное время. Преж­ний Уголовный кодекс РСФСР (принятый в 1960 г.) действовал с 1 января 1961 г. до 1 января 1997 г.
На данный момент единым источником уголовного права у нас является Уголовный кодекс Российской Федерации. В ч. 1 ст. 1 УК РФ указывается, что «уголовное законодательство Российской Федера­ции состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматри­вающие уголовную ответственность, подлежат включению в на­стоящий Кодекс». Поэтому ни судебный прецедент, ни обычный, ни правовой акт местного самоуправления не являются источником уголовно-правовых норм. Единственная форма их выражения и за­крепления — закон Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 1 УК РФ, уголовный закон основывается на Кон­ституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права. Целый ряд положений Конституции Российской Федерации имеет непосредственное отношение к уголов­ному законодательству. Именно в ней закреплен принцип равенства всех перед законом (ст. 19), устанавливается ограничение применения смертной казни (ст. 20), недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление (ст. 50), правило об обратной силе закона (ст. 54) и т.д.
В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные нормы и принципы международного права являются составной частью нашей правовой системы. Поэтому целый ряд уголовно-правовых норм базируется на международных соглашениях, где одной из сторон выступала наша страна. На основании подобного рода договоров в Уголовный кодекс внесены: ст. 136, устанавли­вающая ответственность за нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; ст. 186 — изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; ст. 228 — незаконный оборот наркотических средств; ст. 357 — геноцид и целый ряд других.
Далее, уголовный закон формулирует общие основания уголов­ной ответственности, соответствующие принципы, о чем указывается в ч. 2 ст. 2 УК РФ. Согласно ст. 3 — 7 УК РФ к принципам уголовного пра­ва действующего законодательства относятся принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманиз­ма. Ст. 8 УК РФ констатирует, что единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
Здесь же содержится исчерпывающий перечень деяний, признаваемых на данный момент преступлением, а также указываются те уголовные наказания, которые могут применяться в случае их со­вершения.