ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОТЯГЧАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ

| Правовой портал "Правопорядок" | ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОТЯГЧАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ |
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОТЯГЧАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ

Число обстоятельств, отягчающих наказание, в УК осталось прежним, однако содержание этих обстоятельств значительно изменилось (ст. 63 УК РФ).
Разновидностью неоднократности является повторность совершения преступлений, которая может проявляться в совершении нескольких однородных преступлений, ни за одно из которых виновный не осужден (несколько краж чужого имущества, неоднократная дача взяток); в совершении нового одно-родного преступления после осуждения виновного за первое преступление (хулиганство, совершенное лицом, ранее судимым за хулиганство); в совершении неоднородных преступлений, независимо от того, осужден виновный за совершение первого преступления или нет (одним приговором осуждается за кражу чужого имущества и за незаконную охоту; после осуждения за хулиганство в местах лишения свободы совершает вымогательство чужого имущества).
В первых двух случаях неоднократность рассматривается как квалифицирующий признак преступления, который не может являться обстоятельством, отягчающим наказание.

При решении вопроса о признании обстоятельств, отягчающих наказание, важно иметь в виду, что, если предыдущие судимости у виновного погашены или сняты в порядке, установленном ст. 86 УК, при назначении наказания за новое преступление неоднократность и рецидив не могут быть признаны обстоятельствами, отягчающими наказание.
При назначении наказания следует помнить, что неоднократность преступлений и рецидив преступлений являются самостоятельными понятиями и при определенных обстоятельствах одно из них может быть учтено в качестве отягчающего обстоятельства для назначения наказания, а другое — квалифицирующим признаком преступления.
Например, лицо, имеющее не снятую и не погашенную судимость за кражу, вновь совершает кражу. Его действия следует квалифицировать по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд может признать рецидив преступления (ч. 1 ст. 18 УК). Другой пример. Лицо в течение нескольких месяцев совершило ряд разнородных преступлений (хулиганство, грабеж, причинение тяжкого вреда здоровью). При осуждении такого лица суд в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, может признать неоднократность совершенных преступлений.
Наступление тяжких последствий во многих статьях Особенной части УК является признаком преступления, и в силу этого они не могут быть обстоятельствами, отягчающими наказание.
Вместе с тем УК включает ряд преступлений, по которым тяжкие последствия не являются признаком преступления, однако в результате их совершения тяжкие последствия наступают (ст. 120, 122, 212, 228, 258, 261, 264 и т.д.). В этом случае суд вправе признать отягчающим обстоятельством наступление тяжких последствий в результате совершения этих преступлений.
В судебной практике возникают ситуации, когда подсудимый, совершивший убийство нескольких лиц или причинивший тяжкий вред здоровью нескольким лицам, некоторые из которых остались инвалидами, полностью признает свою вину, активно способствует раскрытию преступления, явился с повинной. Возможно ли при такой ситуации и при наличии указанных квалифицирующих признаков (п.
«а» ч. 2 ст. 105, п. «а» и «ж» ч. 2 ст. 112 УК) признать обстоятельством, отягчающим наказание, наступление тяжких последствий в результате совершенного преступления?
Представляется, что такое признание возможно, поскольку указанные квалифицирующие признаки только констатируют факт совершения убийства нескольких лиц или причинение тяжкого вреда здоровью нескольким лицам, при этом эти признаки не указывают на все тяжкие последствия, которые возникают в результате совершения преступления (потеря кормильца, тяжкое заболевание близкого родственника потерпевшего после совершенного убийства, оставшиеся сиротами малолетние дети потерпевшего, оставшиеся без поддержки тяжелобольные родители убитого и т.д.).
Согласно ст. 35 УК даются понятия совершения преступления группой лиц, группой лиц по предва-рительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).
Любые групповые преступления всегда признавались наиболее опасными формами преступной деятельности, поэтому во многих статьях Особенной части УК РФ, особенно по умышленным преступ-лениям, группа лиц, предварительный сговор, организованная группа признаются квалифицирующими признаками состава преступления.
В то же время диспозиция многих составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК, не предусматривает указанных обстоятельств в качестве признаков преступления, поэтому они могут быть признаны отягчающими обстоятельствами (доведение до самоубийства потерпевшего совместными действиями нескольких виновных путем угроз, жестокого обращения или унижения человеческого достоинства потерпевшего; совершение развратных действий несколькими виновными одновременно; заведомо ложное сообщение об одном и том же акте терроризма несколькими лицами по договоренности между собой; совершение акта вандализма группой лиц; нарушение правил охраны рыбных запасов, совершенное группой лиц, и т.д.).
Законодателем в качестве отягчающего обстоятельства выделена особо активная роль виновного в совершении преступления. Такое лицо представляет наибольшую опасность среди других участников преступления.
Роль каждого участника преступления должна устанавливаться как при исследовании самих об-стоятельств содеянного, так и при исследовании его личности.
Особо активная роль виновного может проявляться и быть признана таковой на любой стадии со-вершения преступления. Она может проявиться в стадии приготовления преступления (создание пре-ступной группы, поиск оружия, организация его приобретения, закрепление своей роли в организованной группе); в стадии покушения на преступление (стреляет из одного ружья, но не достигает цели, берет другое ружье, вновь не убивает потерпевшего, пытается это сделать при помощи ножа); при совершении оконченного преступления (организует совершение преступления и принимает активное участие в его совершении в качестве исполнителя наряду с другими лицами).
Особо активная роль виновного должна быть отражена в мотивировочной части приговора с указанием конкретных действий, представляющих особую активность виновного.
Лица, страдающие тяжелыми психическими расстройствами либо находящиеся в состоянии опьянения, а также лица, не достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в силу своего физического и физиологического состояния быстро поддаются на уговоры, у них легко вызвать отрицательную реакцию на информацию, касающуюся их состояния здоровья, отношений в семье, взаимоотношений между ними и потерпевшими, и, как результат, такие лица совершают преступные действия. Виновный создает такие условия, при которых его действия воспринимаются указанными лицами не как преступные, а как выполнение дружеской услуги и т.д., хотя он и осознает опасность этих действий и желает наступления последствий. Поэтому привлечение указанных лиц к совершению преступления должно всегда признаваться обстоятельством, отягчающим наказание. Следует учитывать, что лицо, привлекшее к совершению преступления психически больных и лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, является исполнителем преступления (ч. 2 ст. 33 УК РФ).
Привлечение к совершению преступления может выражаться не только в совершении указанными лицами непосредственно преступных действий, но и в выполнении ими каких-то отдельных поручений в стадии приготовления или покушения на преступление.
Конституция запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности. В силу этого обстоятельства совершения преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды признаются отягчающими наказание.
Преступные действия могут выражаться в оскорблении национальных или расовых чувств, традиций, убеждений, отношения к той или иной форме религии, в совершении насильственных действий, действий подстрекательского характера.
Низменными признаются преступления, совершенные из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Как правило, такие преступления умышленные. Виновное лицо сознательно идет на их совершение (в связи с правдивыми показаниями очевидца преступления виновный повреждает или уничтожает его имущество; угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью близкому родственнику, пытающемуся препятствовать изнасилованию потерпевшей; причиняет телесные повреждения лицу, случайно оказавшемуся на месте совершения преступления) и пытается достичь или достигает желаемого результата.
Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга является признаком преступлений, направленных против жизни и здоровья, а также ряда других преступлений (ст. 277, 295, 317 УК и др.).
Отягчающим это обстоятельство можно назвать лишь в том случае, когда судом будет установлено совершение иных преступлений, однако их совершение должно быть тесно связано с осуществлением служебного или общественного долга, воспрепятствованием осуществления своих обязанностей. На-пример, в день дачи показаний свидетелем родственники обвиняемого увозят его в пустующий дом и незаконно лишают свободы; похищается близкий родственник ответственного работника с целью оказания на него давления при подписании определенных документов на условиях, выгодных виновному и т.д.
Совершение преступления в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного, в значительной степени облегчает действия виновного, поскольку указанные лица не могут противостоять ему и дать необходимый отпор.
Малолетними закон признает лиц, не достигших возраста 14 лет.
Беззащитными и беспомощными признаются лица с физическими недостатками, психическими расстройствами, престарелые.
Зависимость в данном случае может быть любой — материальной, служебной, детей от родителей, инвалида от лица, оказывающего ему помощь и т.д.
Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, может быть отягчающим обстоятельством только при умышленной форме вины (доведение потерпевшей до самоубийства; причинение побоев; неоказание помощи без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать и т.д.). Заведомость может заключаться как в визуальном понимании виновного такого состояния женщины, так и в его знании об этом от самой потерпевшей или от других лиц.
Под особой жестокостью и садизмом понимаются такие действия виновного, которые причиняют потерпевшему физическую боль и страдания.
Издевательство предполагает совершение действий, унижающих честь и достоинство потерпевшего, причинение психических страданий.
С особой жестокостью, садизмом и издевательством могут быть совершены преступления не только в отношении физических лиц, но и по другим составам преступлений (надругательство над телами умерших и местами их захоронения; незаконная добыча морского зверя жестокими методами; вандализм, пиратство, жестокое обращение с животными).
Во всех случаях виновный должен осознавать, что способ совершения преступления причиняет особую физическую боль или психические страдания либо потерпевшим, либо их близким родственникам.
Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и других объектов, перечисленных в п. «к» ч. 1 ст. 63 УК, представляет повышенную опасность. С одной стороны, виновное лицо посредством оружия и других орудий преступления облегчает совершение своих преступных действий, с другой стороны, эти действия причиняют вред гражданам и обществу. Оба этих обстоятельства усиливают опасность последствий и должны отягчать наказание виновному.
Серьезный вред здоровью и опасность действий виновного возникают и при совершении преступления с применением физического или психического принуждения. В этих случаях лица, выполняющие преступные действия под указанными условиями, освобождаются от уголовной ответственности за содеянное, а исполнителями преступления считаются лица, заставившие под физическим или психическим принуждением совершать других лиц преступные действия (избивая потерпевшего, понуждают совершать насильственные действия сексуального характера; под угрозой увольнения с работы директор магазина принуждает продавца к обману потребителей и т.д.).
К условиям чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия относятся наводнения, пожары, землетрясения, крупные транспортные катастрофы, эпидемии, войны, эвакуация населения после экологических катастроф, крупных аварий и т.д. В этих условиях часто остаются без присмотра дома, имущество граждан, материальные ценности предприятий, учреждений, организаций. Использование таких ситуаций для совершения преступлений представляет повышенную общественную опасность, которая заключается еще и в том, что виновное лицо сознательно использует сложившуюся ситуацию для достижения преступного результата, своего обогащения.
Преступления, совершенные с использованием служебного положения виновного или заключенного с ним договора, причиняют большой вред нормальной деятельности государственных, общественных организаций, коммерческих и иных структур. Они совершаются, как правило, в сфере экономической деятельности (регистрация незаконных сделок с землей; лжепредпринимательство; незаконное получение кредита; уклонение от уплаты налогов с организаций; злоупотребление полномочиями и т.д.).
Если виновное лицо использует свое служебное положение вопреки интересам службы либо свое служебное положение или заключенный с ним договор выставляет в качестве гаранта добросовестности и порядочности, то это означает, что служебное положение и договор могут быть использованы не только при совершении должностных, но и любых других преступлений (мошенничество; уклонение от уплаты таможенных платежей; экономические преступления; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях и т.д.).
Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти приносит вред как обществу в целом, так и отдельным гражданам, дискредитирует профессию, порождает недоверие к деятельности аппарата управления.
Выдавая себя за работника определенной сферы и используя при этом форменную одежду либо предъявляя удостоверение личности представителя власти, виновный проникает в жилище или входит в доверие граждан, что дает ему возможность совершить преступление, например: представляясь инспек-тором пожарного надзора и находясь в военной форме, виновный в домах частного сектора проверял противопожарную безопасность и брал за это деньги с домовладельцев; используя форму работника милиции, виновный останавливал машины, принадлежащие гражданам, и совершал грабежи и разбои.
Перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Установление таких обстоятельств имеет существенное значение для правильного решения вопроса о назначении наказания. Установив их и признав таковыми, суд в приговоре должен привести мотивы принятого решения.
Установив обстоятельства, негативно отражающие роль виновного в совершении преступления, но не вошедшие в число обстоятельств, перечисленных в ст. 63 УК (совершение преступления из корыстных побуждений, общеопасным способом, лицом, освобожденным под залог и т.д.), суд может зафиксировать их в приговоре как обстоятельства, характеризующие личность виновного.
Следует также помнить, что обстоятельства, перечисленные в ст. 63 УК РФ, могут признаваться отягчающими наказание лишь в том случае, когда они не являются квалифицирующим признаком того или иного состава преступления.
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом за конкретное преступление, возможно только при установлении судом исключительных обстоятельств (ст. 64 УК РФ). Понятие исключительности закон не раскрывает, поэтому такие обстоятельства суд должен установить и указать в приговоре. Исключительными могут быть признаны обстоятельства как смягчающие наказание, так и любые другие, которые суд сочтет возможным признать таковыми. Суд в описательной части приговора при обсуждении вопроса о назначении наказания должен указать, какие обстоятельства признаны исключительными и по каким основаниям.
Устанавливая эти обстоятельства, следует оценить цели и мотивы преступления, роль виновного, его поведение во время и после совершения преступления, данные, характеризующие личность и т.д.
Закон особо подчеркивает исключительность такого обстоятельства, как активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления.
Следует заметит, что закон различает три подхода к проблеме назначения более мягкого наказания:
а) назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК;
б) назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрено статьей Особенной части настоящего УК;
в) неприменение дополнительного вида наказания, если он предусмотрен в качестве обязательного.
Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, означает возможность для суда назначить меньший размер вида наказания, предусмотренного санкцией статьи за конкретное преступление.
Так, санкция ч. 1 ст. 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) предусматривает наказание в виде ареста на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет. Если суд за данное преступление назначит наказание ниже низшего предела, то он может на-значить менее трех месяцев ареста. При этом должен быть соблюден нижний предел данного вида наказания и осужденному должно быть назначено не менее одного месяца ареста (ч. 1 ст. 54 УК).
При назначении виновному более мягкого наказания суд исходит из перечня видов наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ.
При назначении более мягкого вида наказания по ч. 1 ст. 112 УК суд может назначить любой из видов наказания, перечисленных в ст. 44 УК (находящихся выше п. «и»), с соблюдением требований ст. 45 УК РФ. При этом более мягкий вид наказания может быть назначен в виде исправительных работ на срок от двух месяцев до двух лет, штрафа — с соблюдением требований ст. 46 УК и т.д.
Если санкция статьи предусматривает четкие рамки видов наказания (например, ч. 1 ст. 105 УК — от шести до пятнадцати лет лишения свободы), то, применяя правила ст. 64 УК, суд может назначить менее минимального размера наказания, предусмотренного санкцией.
По смыслу ст. 64 УК назначению наказания ниже низшего предела, указанного в санкции за конкретное преступление, не препятствует наличие альтернативных более мягких видов наказания.
Например, ч. 2 ст. 158 УК предусматривает наказание в виде штрафа и лишения свободы от двух до шести лет. При наличии оснований, предусмотренных в ст. 64 УК, суд может назначить наказание менее двух лет лишения свободы, несмотря на то, что санкцией предусмотрен и штраф23.
Неприменение дополнительного вида наказания, предусмотренного в качестве обязательного, может иметь место только по тем составам преступлений, санкция которых предусматривает дополнительный вид наказания не в качестве альтернативы, а в качестве обязательного признака. К таким преступлениям, например, относятся: грабеж (ч. 3 ст. 161 УК), разбой (ч. 2 и 3 ст. 162 УК), вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК), хищение предметов, имеющих особую ценность (ч. 2 ст. 164 УК), изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ч. 2 ст. 187 УК), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202 УК), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ч. 2 и 3 ст. 264 УК), получение взятки (ч. 1 — 3 ст. 290 УК) и т.д. При этом суд должен указать в приговоре, по каким основаниям он считает возможным не применять дополнительный вид наказания.
За отдельные преступления законом предусмотрено альтернативное наказание (ст. 115, 116, ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 176, ч. 1 ст. 250 УК и т.д.). За такие преступления нельзя назначать более мягкий вид наказания, так как санкцией уже предусмотрен самый мягкий вид наказания — штраф. В этих случаях суд может применить принцип назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, либо не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный санкцией в качестве обязательного. При этом следует обратить внимание, что штраф при применении норм ст. 64 УК может быть назначен в размере не менее двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, поскольку это самый минимальный размер самого минимального вида наказания.
Принцип назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, может быть применен в отношении всех категорий преступлений, предусмотренных ст. 15 УК РФ.
Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении
Наказание при рассмотрении дела с участием суда присяжных назначается по общим правилам, за исключением условий, предусмотренных ст. 65 УК РФ.
В отличие от порядка назначения наказания по УПК РСФСР (ст. 460), законодатель предусматривает несколько иной принцип назначения наказания при признании присяжными лица виновным, но заслуживающим снисхождения или особого снисхождения.
Если признанному виновным лицу присяжные в вердикте укажут о том, что он заслуживает снисхождения, судья при назначении наказания не может назначить более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Кроме того, если за это преступление законом предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказания применены быть не могут.
Закон предусматривает иной подход к назначению наказания при принятии присяжными заседателями решения, по которому виновный заслуживает снисхождения. При указанных обстоятельствах установлено назначение наказания, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются. Указанная формулировка ч. 1 ст. 65 УК позволяет сделать вывод о том, что законодатель исходит только из кратного срока или размера наказания. Следовательно, лицу, признанному, например, виновным по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК и заслуживающему снисхождения, может быть назначено наказание не более тринадцати лет и трех месяцев лишения свободы (две трети от двадцати лет — максимальный размер лишения свободы, предусмотренный по ч. 2 ст. 105, — составляют тринадцать лет и три месяца).
Если за преступление предусмотрено несколько видов наказания в качестве альтернативы, то менее строгое наказание в этом случае может быть назначено в максимальном размере, а более строгое — только в размере двух третей (суд присяжных признал лицо, которому органы следствия предъявили обвинение в умышленном убийстве двух лиц, виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК), и указал в вердикте, что виновный заслуживает снисхождения. Суд в этом случае может назначить виновному либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы не более одного года и четырех месяцев, поскольку максимальный срок лишения свободы за данное преступление составляет два года.
Если присяжные в вердикте укажут, что виновный заслуживает особого снисхождения, наказание ему назначается по правилам, установленным ст. 64 УК.
При назначении наказания по совокупности преступлений оно назначается по правилам, предусмотренным ст. 69 УК, но с учетом обстоятельств, изложенных в ч. 3 ст. 65 УК РФ. Окончательно же наказание в виде лишения свободы при частичном или полном сложении наказаний может достигать двадцати пяти лет. Например, лицо совершило убийство двух лиц — п. «а» ч. 2 ст. 105 УК, умышленно причинило тяжкий вред здоровью потерпевшего в группе с другими лицами — п. «а» ч. 3 ст. 111 УК, из-насиловало несовершеннолетнюю — п. «д» ч. 2 ст. 131 УК. По всем составам преступления присяжные указали, что виновный заслуживает снисхождения. С учетом этого суд назначил виновному соответственно тринадцать, восемь и шесть лет лишения свободы, а по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний (ч. 3 ст. 69 УК) виновному окончательно может быть назначено двадцать пять лет лишения свободы.
При вердикте присяжных заседателей о снисхождении или особом снисхождении суда должны внимательно относиться к назначению дополнительного наказания.
Как известно, такие виды наказания, как штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые назначаются в качестве дополнительного наказания, имеют свои сроки и размеры. С учетом этого обстоятельства при вердикте присяжных о снисхождении размер или срок дополнительного наказания также не должен превышать двух третей их максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Например, при назначении дополнительного наказания по ч. 2 ст. 158 УК в виде штрафа он не должен превышать тысячи рублей. При вердикте присяжных заседателей об особом снисхождении, когда дополнительное наказание является обязательным, суд вправе его не применять.
Закон разграничил возможность судов признавать смягчающие и отягчающие обстоятельства при вердикте присяжных о снисхождении или особом снисхождении для виновного. Так, при установлении присяжными снисхождения для виновного, назначая ему наказание, могут быть учтены как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства, а при установлении особого снисхождения отягчающие обстоятельства учитываться не должны.