§ 1. Понятие и виды преступлений против мира и безопасности человечества

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие и виды преступлений против мира и безопасности человечества |
§ 1. Понятие и виды преступлений против мира и безопасности человечества

Преступления против мира и безопасности человечества – общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на отношения, обеспечивающие мирное сосуществование и развитие государств, а также безопасность человечества в целом, ответственность за которые предусмотрена ст. 353-360 гл. 34 разд.
XII УК РФ.
В УК РФ впервые в истории уголовного права России предусмотрена обособленная в рамках самостоятельных раздела и главы ответственность за преступления против мира и безопасности человечества.
Юридическим источником норм об ответственности за преступления, помещенные законодателем в названные раздел и главу, являются нормы международного права, содержащиеся в международных нормативно-правовых актах (уставах, конвенциях, протоколах, соглашениях, договорах и др.) о преступлениях международного характера*.
*См.: Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. и дополнительные протоколы к ним.
М.: Международный комитет Красного Креста, 1994.
Родовым объектом большинства рассматриваемых преступлений, совпадающим с их типовым объектом, являются общественные отношения, обеспечивающие международный мир и мирное сосуществование государств, а также безопасность человечества.

Объективная сторона большинства преступлений данной группы характеризуется наличием единственного обязательного признака – деяния.
Составы всех преступлений, за исключением некоторых видов геноцида (ст. 357) и экоцида (ст. 358 УК РФ), относятся к формальным, когда для привлечения к уголовной ответственности не требуется наступления последствия, а преступление считается оконченным с момента совершения деяния.
Субъектом абсолютного большинства рассматриваемых преступлений является лицо, достигшее 16-ти лет.
Лишь субъектом наемничества, совершенного в отношении несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 359 УК РФ), может быть лицо, достигшее 18-ти лет.
Кроме того, для ряда составов преступлений характерен специальный субъект преступления (ч. 2 ст. 354, ч. 2 и 3 ст. 359 УК РФ).
Субъективная сторона всех рассматриваемых преступлений предусматривает вину в форме прямого умысла.
Специальная цель как признак состава содержится в составах преступлений, предусмотренных ст. 357, ч. 3 ст. 359 и 360 УК РФ.
В зависимости от содержания непосредственного объекта посягательства все преступления, предусмотренные статьями гл. 34 УК РФ, можно разделить на две группы:
1) преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие международный мир (ст. 354, 355, 356, 360 УК РФ);
2) преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие безопасность человечества (ст. 357, 358, 359 УК РФ).