§ 1. Понятие и виды экологических преступлений

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие и виды экологических преступлений |
§ 1. Понятие и виды экологических преступлений

Экологические преступления – это общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие установленный в РФ экологический правопорядок, экологическую безопасность общества, и причиняющие вред природной среде и здоровью человека, ответственность за которые предусмотрена в статьях главы 26 УК РФ.
Родовым объектом экологических преступлений являются общественные отношения, сохраняющие для человека благоприятную окружающую среду и обеспечивающие экологический правопорядок и экологическую безопасность.
Основным предметом экологических преступлений всегда выступают различные компоненты окружающей природной среды, находящиеся в условиях естественного существования, в которые не вложен труд человека.
Дополнительным или факультативным предметом может быть также имущество.
По основному предмету экологические преступления разграничиваются с преступлениями против собственности.
Экологические преступления с объективной стороны выражаются в действиях или бездействии, нарушающих экологическое законодательство или иные нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере экологии.

Большинство составов экологических преступлений сформулированы как материальные, в некоторых из них предусмотрено наступление нескольких обязательных последствий.
Субъективная сторона экологических преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 247, ч. 2 ст. 248, ст. 249, ч. 3 ст. 250, ч. 2 и 3 ст. 251, ч. 3 ст. 252, ч. 3 ст. 254 УК РФ, характеризуется неосторожной формой вины, а других – как умышленной, так и неосторожной формами вины.
В зависимости от непосредственного объекта посягательства все экологические преступления можно разделить на четыре группы:
1) общего характера (ст. 246-248, 253, 262 УК РФ);
2) посягающие на сохранение и рациональное пользование землей и ее недрами (ст. 254, 255 УК РФ);
3) посягающие на сохранение и рациональное использование животного и растительного мира (ст. 249, 256, 257-261 УК РФ);
4) посягающие на сохранение атмосферного воздуха и вод (ст. 250-252 УК РФ).