§ 3. Преступления против здоровья

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Преступления против здоровья |
§ 3. Преступления против здоровья

Преступления против здоровья – это деяния, причиняющие вред здоровью, ответственность за которые предусмотрена ст. 111-115, 117, 118, 121, ч. 2, 3, 4 ст. 122,ч.3ст. 123,ст.124 УК РФ.
Эти преступления, хотя и не выделены в УК РФ в самостоятельную главу, но расположены в главе о преступлениях против жизни и здоровья достаточно компактно и последовательно.
По УК РФ причинение вреда здоровью подразделяется на три вида:
1) тяжкого;
2) средней тяжести;
3) легкого.
Объектом причинения вреда здоровью и истязаний являются общественные отношения, обеспечивающие защиту здоровья другого человека.
Объективная сторона причинения вреда здоровью и истязания может выражаться как в действии, так и в бездействии.
Необходимыми признаками объективной стороны причинения вреда здоровью являются последствия, например расстройство здоровья или повреждение анатомической целостности организма, а также причинная связь между действием, бездействием и последствием.
При истязании действия виновного могут характеризоваться систематическими избиениями и т.п. действиями, при побоях – нанесением ударов, вырыванием волос и т.д.

Субъектом преступлений, предусмотренных статьями 111 и 112 УК РФ, могут быть лица, которым исполнилось 14 лет, а статьями 114, 115, 117, 118 УК РФ – лица, которым исполнилось 16 лет.
Субъективная сторона причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью может выражаться в умышленной или неосторожной вине, а легкого и истязания – только в умышленной вине.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)
Федеральным законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 25 июня 1998 г № 92-ФЗ* (п. 4 ст. 1) в ч. 1 ст. 111 УК РФ внесены редакционные изменения, состоящие в перечислении конститутивных признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в иной последовательности.
*См.Российская газета. 1998. 27 июня.
Непосредственным объектом данного преступления, как и всей подгруппы преступлений против здоровья, являются общественные отношения, обеспечивающие защиту здоровья другого человека.
Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется деянием, последствием и причинной связью между ними.
Деяние выражается в действии или бездействии.
В диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ оно не определено.
Последствием как обязательным признаком объективной стороны является причинение тяжкого вреда здоровью.
В соответствии с п. 2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ № 407 от 10 декабря 1996 г.: «под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических». Дифференциация вреда на тяжкий, средней тяжести и легкий осуществляется согласно п. 12 названных Правил, основанному на определении их соответствующего вреда в диспозициях ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 112 и ст. 115 УК РФ, по таким критериям, как опасность вреда здоровью для жизни человека; длительность расстройства здоровья; стойкая утрата общей трудоспособности; утрата какого-либо органа или утрата органом его функций; утрата зрения, речи, слуха; полная утрата профессиональной трудоспособности; прерывание беременности; неизгладимое обезображение лица; психическое расстройство, заболевание наркоманией и токсикоманией.
Диспозиция ч. 1 ст. 111 УК РФ содержит подробный и исчерпывающий перечень видов тяжкого вреда здоровью, каждый из которых альтернативно характеризует объективную сторону.
Тяжкий вред здоровью подразделяется на следующие виды: 1) опасный для жизни; 2) потеря зрения, речи, слуха, какого-либо органа; 3) утрата органом его функций; 4) прерывание беременности; 5) психическое расстройство; 6) заболевание наркоманией или токсикоманией; 7) неизгладимое обезображение лица; 8) расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть; 9) полная утрата профессиональной трудоспособности.
Наиболее распространенным видом тяжкого вреда здоровью является опасный для жизни вред здоровью.
В п. 30, 33 и 34 указанных Правил к опасному для жизни вреду здоровью отнесены телесные повреждения, заболевания и патологические состояния, в частности угрожающее жизни состояние.
В упомянутых Правилах все разновидности опасного для жизни вреда здоровью объединены в две группы: 1) опасные для жизни повреждения, то есть такие повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести к его смерти (п. 31, 31.1), и 2) повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера (п. 31.2, 33), а также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим жизни состоянием, или сами представляющие угрозу для жизни человека (п. 34). В п. 32, 32.1-32.18 упоминавшихся Правил перечислены разновидности вреда здоровью первой группы, среди которых: переломы костей свода и основания черепа; ушибы головного мозга; проникающие ранения позвоночника, глотки, гортани, трахеи, пищевода, грудной клетки, живота; открытые переломы длинных трубчатых костей; повреждения крупных кровеносных сосудов; термические ожоги различных степеней, сочетаемых с определенной площадью поражения поверхности тела, и другие, а в п. 35.1- 35.9 этих Правил -второй группы, в частности: шок; кома; массивная кровопотеря; острая сердечная или сосудистая, почечная или печеночная либо дыхательная недостаточность и т. д.
Потеря зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрата органом его функций определены в п. 36-39, 39.1-39.3 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью.
Так, под потерей зрения понимается полная стойкая слепота на оба глаза или понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения), а также потеря зрения на один глаз, представляющая собой утрату органом его функций, или потеря одного глазного яблока, расцениваемая как потеря органа.
Потеря речи – это потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо потеря голоса.
Потерей слуха является полная глухота или необратимая неспособность слышать разговорную речь на расстоянии 3-5 см от ушной раковины, а также потеря слуха на одно ухо, относимая к утрате органом его функций.
Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций представляют собой потерю руки, ноги, в частности кисти, стопы, то есть отделение их от туловища или утрату ими функций; потерю производительной способности, то есть способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию, вынашиванию или деторождению, а также потерю одного яичка, квалифицируемую как потерю органа.
Прерывание беременности представляет собой согласно п. 42 упоминавшихся Правил причинение тяжкого вреда здоровью, независимо от ее срока, при условии его нахождения в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не в результате влияния особенностей организма или заболеваний беременной женщины, и устанавливается комиссионной судебно-медицинской экспертизой с участием акушера-гинеколога.
Психическое расстройство в качестве последствия, относимого к тяжкому вреду здоровью, определяется на основании п. 40 упоминавшихся Правил судебно-психиатрической экспертизой.
Заболевание наркоманией или токсикоманией как последствие в виде тяжкого вреда здоровью определяется в соответствии с п. 40 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы судебно-медицинским экспертом с участием психиатра, нарколога, токсиколога.
Неизгладимое обезображение лица – оценочный признак, наличие которого определяется, с одной стороны, юристом, применяющим закон, а с другой – судебно-медицинским экспертом.
Первый устанавливает факт обезображения лица, а второй – неизгладимости.
В соответствии с ч. 2 п. 43 упомянутых Правил «под изгладимостью повреждения следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.е. выраженности рубцов, деформаций, нарушение мимики и пр.) с течением времени, или под влиянием нехирургических средств.
Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым».
Расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, имеет место при соответствующем определившемся исходе или при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней и определяется судебно-медицинским экспертом по специальной таблице, прилагаемой к Правилам судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью.
Это установлено п. 14-16 данных Правил.
Полная утрата профессиональной трудоспособности констатируется согласно п. 16 названных Правил экспертом на основании Положения о порядке установления врачебно-трудовыми комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работниками, получившими увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 392 от 23 апреля 1994 г.*
*См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 2. С. 127-133.
Субъект умышленного причинения тяжкого вреда здоровью специальный – физическое вменяемое лицо, достигшее 14-ти лет.
Субъективная сторона этого преступления характеризуется виной в форме I умысла, прямого или косвенного.
Частью 2 ст. 111 УК РФ предусмотрены семь квалифицирующих признаков умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Оно совершено:
1) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «а»);
2) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «б»);
3) общеопасным способом (п. «в»);
4) по найму (п. «г»);
5) из хулиганских побуждений (п. «д»);
6) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (п. «е»);
7) в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «ж»).
Эти признаки по содержанию совпадают с охарактеризованными ранее применительно к убийству одноименными квалифицирующими признаками, предусмотренными соответственно п. «б», «д», «в», «е», «з», «и», «л» и «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Квалифицирующими умышленное причинение тяжкого вреда здоровью признаками, не относимыми к таковым в квалифицированном составе преступления убийства и потому не рассмотренными, являются издевательства и мучения.
Издевательства – истязания и тому подобные насильственные действия, которые могут характеризоваться цинизмом и быть растянутыми во времени.
В ч. 2 п. 51.2 упоминавшихся Правил истязание определяется как «причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия)».
Мучения, согласно п. 51.1 этих Правил, – это «действия, причиняющие страдания (заболевание) путем длительного лишения пищи, питья или тепла; либо помещения (или оставления) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия».
Частью 3 ст. 111 УК РФ предусмотрены три особо квалифицирующих признака первого уровня.
К ним относится совершение преступления, подпадающего под действие ч. 1 или 2 этой статьи: 1) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а»), 2) в отношении двух или более лиц (п. «б») и 3) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК . Все эти признаки не отличаются от рассмотренных ранее соответствующих признаков, квалифицирующих убийство, содержащихся в п. «ж», «а» и «н» ч. 2 ст. 105 данного У К.
Частью 4 ст. 111 УК РФ предусмотрен один особо квалифицирующий признак второго уровня – совершение деяния, ответственность за которое установлена ч. 1, 2 или 3 данной статьи, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Этот признак по содержанию идентичен причинению смерти по неосторожности, предусмотренному ст. 109 названного УК и применительно к ней охарактеризованному.
Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ)
Признаки, характеризующие объект, субъект и субъективную сторону умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, совпадают с соответствующими признаками умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Объективная сторона рассматриваемого состава преступления выражается в деянии, последствии и причинной связи между ними.
Деяние в диспозиции ст. 112 УК РФ, как и в диспозиции ст. 111 УК , не названо и не определено.
Последствие характеризуется отсутствием опасности вреда для жизни и иных последствий, предусмотренных ст. 111 УК , и наличием альтернативно одного из двух последствий: 1) длительного расстройства здоровья или 2) значительной стойкой утраты трудоспособности менее чем на одну треть.
На основании п. 45 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью длительное расстройство здоровья – это временная утрата трудоспособности продолжительностью свыше 3-х недель (более 21 дня), а п. 46 названных Правил значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть – стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30% включительно.
Частью 2 ст. 112 УК РФ предусмотрено семь квалифицирующих признаков.
Это совершение деяния:
1) в отношении двух или более лиц (п. «а»);
2) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б»);
3) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в»);
4) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «г»);
5) из хулиганских побуждений (п. «д»);
6) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (п. «е»);
7) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное ст. 105 УК (п. «ж»).
Все эти признаки по своему содержанию совпадают с одноименными признаками, охарактеризованными ранее применительно к квалифицированным составам преступлений убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью
в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ)
Признаки этого преступления, относящиеся к характеристике вреда здоровью, изложены выше (см. материалы к ст. 111 и 112 УК РФ). Равным образом признаки аффекта рассмотрены при анализе убийства в состоянии аффекта, они также являются общими (см. материалы к ст. 107 УК РФ).
Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК РФ)
Признаки, которые характерны для превышения пределов необходимой обороны, и мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, не имеют отличий от аналогичных признаков, рассмотренных применительно к убийству (см. материалы к ст. 108 УК РФ).
Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ)
Ответственность за это преступление в новом УК обособлена от ответственности за побои в отдельной статье.
В связи с небольшой степенью общественной опасности в новом УК исключена уголовная ответственность за причинение легкого вреда, который не привел к кратковременному расстройству здоровья или к незначительной стойкой утрате трудоспособности, как за преступление, посягающее на общественное отношение, обеспечивающее здоровье человека.
Признаки, характеризующие объект и субъективную сторону данного преступления, не отличаются от соответствующих признаков, обрисованных применительно к составу преступления, предусмотренному ст. 111 УК РФ.
Объективная сторона данного преступления выражается в деянии, последствии и причинной связи между ними.
В диспозиции ст. 115 УК , как и в диспозициях ст. 111 и 112, деяние не определено.
В качестве последствия предусмотрено причинение легкого вреда здоровью в виде альтернативно: 1) кратковременного расстройства здоровья или 2) незначительной стойкой утраты трудоспособности.
В соответствии с п. 48 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью кратковременное расстройство здоровья – это временная утрата трудоспособности продолжительностью не свыше 3 недель (21 дня), п. 49 и 46 этих Правил незначительная стойкая утрата трудоспособности – стойкая утрата общей трудоспособности от 5 до менее 10%.
Субъект рассматриваемого преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет.
Истязание (ст. 117 УК РФ)
Истязание состоит в причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, если это не повлекло причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.
В ст. 117 УК РФ имеется вторая часть, предусматривающая отягчающие обстоятельства.
Объект и субъективная сторона истязания не отличаются от обрисованных применительно к преступлению, ответственность за которое установлена ст. 111 УК РФ, а субъект – от охарактеризованного применительно к преступлению, предусмотренному ст. 115 УК .
Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется обязательными признаками – деянием, выражающимся только в действии или действиях, последствием, состоящим в причинении физических или психических страданий, причинной связью между деянием и последствием и факультативным признаком, которым может быть причинение легкого вреда здоровью.
Действие или действия заключаются альтернативно: 1) в систематическом нанесении побоев либо 2) в иных насильственных действиях.
Согласно п. 50 упоминавшихся Правил побои – это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов.
Систематичность представляет собой многократность (не менее 3-х раз), характеризуемую стереотипом отношения к одному и тому же потерпевшему.
Под иными насильственными действиями, как уже отмечалось и следует из определения, содержащегося в ч. 2 п. 51 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, понимаются длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов или другими аналогичными действиями, например щекотанием.
Обязательное последствие нематериальное – причинение физических или психических страданий, то есть длительной, растянутой во времени физической или душевной боли, – представляет собой оценочный признак и определяется на основе анализа и оценки фактических обстоятельств содеянного.
Факультативное последствие – причинение легкого вреда здоровью – может наличествовать или отсутствовать.
То и другое на квалификацию данного преступления не влияет.
Вместе с тем в случаях причинения в результате истязания тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ответственность наступает соответственно по ст. 111 или 112 УК РФ.
Частью 2 ст. 117 УК предусмотрено восемь квалифицирующих признаков.
К их числу отнесено совершение истязания:
1) в отношении двух или более лиц (п. «а»); 2) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением служебного долга (п. «б»); 3) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «в»); 4) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного или захваченного в качестве заложника (п. «г»);
5) с применением пытки (п. «д»); 6) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «е»); 7) по найму (п. «ж»); 8) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (п. «з»).
Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью
по неосторожности (ст. 118 УК РФ)
Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, ответственность за которое установлена ст. 118 УК РФ, не отличаются от соответствующих признаков преступлений, предусмотренных ст. 111 и 112 УК .
Субъект данного преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет.
Субъективная сторона этого преступления характеризуется виной в форме неосторожности в виде легкомыслия или небрежности.
По своему содержанию она не отличается от охарактеризованной ранее субъективной стороны неосторожного убийства.
Частями 2 и 4 ст. 118 УК РФ предусмотрен, как было отмечено, один квалифицирующий признак – причинение по неосторожности соответственно тяжкого или средней тяжести вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Этот признак аналогичен одноименному признаку, рассмотренному применительно к квалифицированному составу преступления причинения смерти по неосторожности.
Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ)
Объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие защиту здоровья.
Объективная сторона данного состава преступления выражается в действии, последствии и причинной связи между ними.
Действие в диспозиции ст. 121 УК РФ не названо и не определено.
Оно выражается во внесении инфекции венерической болезни – сифилиса, гонореи и т.д. – в организм другого человека посредством, как правило, совершения полового акта или иных действий сексуального характера.
Вместе с тем возможно внесение такой инфекции при переливании крови, пользовании больного и здорового одним и тем же шприцем и т. д.
Последствие – это причинение вреда здоровью другого человека в виде его заболевания венерической болезнью в результате восприятия организмом последнего указанной инфекции.
Субъект рассматриваемого преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет.
Субъективная сторона этого деяния характеризуется виной в форме умысла, прямого или косвенного.
Частью 2 ст. 121 УК РФ предусмотрено два квалифицирующих признака:
1) заражение венерической болезнью двух или более лиц и 2) совершение этого деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего.
Первый из этих признаков имеет место, когда фактически заболели венерической болезнью не менее двух лиц, а второй – когда такой болезнью фактически заболел несовершеннолетний, причем при условии знания виновным о том, что потерпевший не достиг восемнадцатилетнего возраста.
Заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 2, 3, 4 ст. 122 УК РФ)
Объектом преступления, предусмотренного ч. 2, 3 и 4 ст. 122 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие защиту здоровья другого человека.
Объективная сторона характеризуется деянием, последствием и причинной связью между ними.
Деяние выражается только в действии.
Бездействием нельзя заразить этой болезнью другого человека.
Способы заражения: половые контакты, переливание крови, в которой имеется вирус, использование нестерильных шприцев и т.д.
Последствие состоит в причинении вреда здоровью другого человека в виде его заболевания ВИЧ-инфекцией вследствие ее внедрения в его организм.
Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет, как инфицированное вирусом иммунодефицита, так и не зараженное этим вирусом, например медицинский работник, который ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.
Субъективная сторона заражения вирусом иммунодефицита может характеризоваться прямым или косвенным умыслом.
Частью 3 ст. 122 УК РФ предусмотрены два квалифицирующих признака: 1) заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц и 2) совершение этого деяния в отношении несовершеннолетнего, а ее ч. 4 – один – заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Содержание этих признаков раскрыто ранее: первых двух применительно к составу преступления заражения венерической болезнью, а последний – причинения смерти по неосторожности.
Незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей или причинение тяжкого вреда ее здоровью (ч. 3 ст. 123 УК РФ)
Объектом этого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие защиту жизни или здоровья беременной женщины.
Объективная сторона данного вида незаконного аборта состоит, во-первых, в действии, направленном на прерывание беременности другим человеком; во-вторых, в последствиях в виде причинения потерпевшей смерти или тяжкого вреда ее здоровью и, в-третьих, в причинной связи между указанными действием и наступившими последствиями.
Из заголовка статьи и части второй следует, что по этой статье преследуется именно «незаконный аборт». При отмене в СССР запрета на аборты в 1955 г. подчеркивалось, что незаконным производством аборта признается искусственное прерывание беременности, если оно совершено вне стационарного лечебного учреждения или лицом, не имеющим высшего медицинского образования, или при наличии противопоказаний для его проведения.
Эти положения, по нашему мнению, раскрывают условия, которые характеризуют объективную сторону незаконного аборта.
Субъектом незаконного аборта может быть любое лицо, достигшее 16 лет и не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме неосторожности, ибо последствия, указанные в ч. 3 ст. 123 УК РФ, могут наступить в рамках этого преступления только в результате неосторожности, что специально оговорено в законе.
Если же наступление смерти потерпевшей охватывалось косвенным умыслом виновного, ответственность должна наступать за умышленное убийство по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)
Объектом этого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие защиту здоровья другого человека.
Объективная сторона этого преступления выражается в бездействии или в недобросовестном исполнении своих обязанностей, предусмотренных законом или специальным правилом, например поверхностный осмотр больного и в связи с этим неоказание ему помощи.
Для ответственности по ч. 1 ст. 124 УК РФ необходимо наступление последствия в виде средней тяжести вреда здоровью, находящегося в причинной связи с деянием.
Субъектом преступления может быть только медицинский работник, обязанный оказывать помощь больным, включая любых лиц, имеющих диплом врача, а также фельдшер, медицинская сестра, акушерка.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме неосторожности.
Частью 2 ст. 124 УК РФ предусмотрено два квалифицирующих признака: 1) причинение по неосторожности смерти больному и 2) причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью.
Оба эти признака охарактеризованы ранее применительно к соответствующим составам преступлений.