§ 8. Конфискация имущества

| Правовой портал "Правопорядок" | § 8. Конфискация имущества |
§ 8. Конфискация имущества

В уголовном законе (ч. 1 ст. 52 УК РФ) конфискация имущества определена как принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
В современных условиях применение конфискации способно оказывать существенное карательно-воспитательное воздействие, поскольку ее объектом могут быть жизненно важные для осужденного и его семьи имущественные ценности, например, находящиеся в его собственности квартира, транспортное средство, предприятие, другое имущество, являющееся источником средств к существованию.
Поэтому законодатель несколько ограничил сферу применения данного наказания.
В частности, конфискация имущества может применяться:
а) лишь в качестве дополнительного вида наказания;
б) только в случаях, прямо предусмотренных нормами Особенной части УК
в) за тяжкие и особо тяжкие преступления;
г) когда эти преступления совершены из корыстных побуждений;
д) при соблюдении установленных законом ограничений на некоторые вида имущества, необходимые осужденному или лицам, находящимся на его иждивении

Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, выделен в качестве приложения к Уголовно-исполнительному кодексу РФ. Например, не могут быть конфискованы: жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более одного дома или одной квартиры на семью), а также земельные участки, на которых расположены эти строения; одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, находящиеся в употреблении; мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи; все детские принадлежности; топливо, необходимое для отопления жилого помещения и приготовления пищи, и т.п.
Принудительность конфискации проявляется в том, что по вступлении приговора в законную силу имущество осужденного изымается помимо его воли.
Безвозмездность означает, что изъятое имущество не компенсируется.
Оно может быть возвращено в случаях незаконного осуждения либо освобождения от наказания по амнистии, но только при условии, что имущество еще не обращено в собственность государства и не реализовано в установленном законом порядке.
Из текста закона следует, что конфискация как вид наказания может быть полной или частичной.
При полной конфискации изъятию подлежит все имущество, являющееся собственностью осужденного.
При принятии такого решения суд в приговоре применяет формулировку: «…с конфискацией всего имущества», Частичная конфискация распространяется только на то имущество, которое указано в приговоре суда, путем указания на размер изымаемого имущества либо путем перечисления конфискуемых предметов.
От конфискации имущества как вида наказания необходимо отличать «специальную» конфискацию, не являющуюся наказанием, предусмотренную уголовно-процессуальным законодательством.
Она заключается в изъятии конкретных предметов, если они запрещены к использованию в гражданском обороте (например, оружие, наркотики), либо послужили орудием совершения преступления (например, транспортное средство), либо нажиты преступным путем (например, деньги, ценности). При наличии правовых оснований специальная конфискация может производиться по любому уголовному делу вне зависимости от того, по какой статье УК РФ предъявлено обвинение.
В большинстве санкций статей УК РФ конфискация имущества предусмотрена в качестве альтернативного наказания.
Например, кража при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК , наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет «с конфискацией имущества или без таковой». Поэтому Верховный Суд России неоднократно обращал внимание нижестоящих судов на необходимость указания в обвинительном приговоре мотивов применения данного наказания.
Наличие самого факта совершения корыстного преступления в этих случаях недостаточно.
Назначая конфискацию имущества, суд должен учитывать не только тяжесть содеянного, но и данные о личности виновного, его семейном и материальном положении*.
*См.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1988. № 11. С. 4: 1989. N 3. С. 13.
Из текста ч. 2 ст. 52 УК РФ следует, что недопустимо назначение конфискации имущества в случаях, когда возможность ее применения предусмотрена в санкции за тяжкое или особо тяжкое преступление, однако само это преступление совершено не из корыстных побуждении, например, по политическим мотивам.
Такие ситуации могут иметь место в случаях совершения преступлений, предусмотренных ст. 275, ч. 2 ст. 359 УК РФ и др.