§ 6. Исправительные работы

| Правовой портал "Правопорядок" | § 6. Исправительные работы |
§ 6. Исправительные работы

Данный вид наказания является одним из наиболее распространенных и традиционных именно для отечественного уголовного права.
Исправительные работы (ст. 50 УК РФ) состоят в принудительном привлечении осужденного к труду на срок, установленный приговором суда, с удержанием определенной части его заработка в доход государства.
В ч. 1 ст. 50 УК РФ указано, что наказание в виде исправительных работ отбывается по месту работы осужденного.
При этом в ч. 1 ст. 39 УИК РФ уточняется, что речь идет о его основной работе.
Местом работы осужденного могут быть предприятия, учреждения и организации любой формы собственности, поскольку на каждое из них распространяются конституционные гарантии и предписания, предусмотренные трудовым законодательством либо иными нормативными актами (например, трудовые отношения членов кооператива регулируются Федеральным законом от 8 мая 1996 г. «О производственных кооперативах», а также уставом кооператива).
Хотя лицо остается работать на том же месте, что и до осуждения, при отбытии наказания его труд приобретает черты принудительного.

Это проявляется в том, что нормами уголовно-исполнительного законодательства предусмотрен ряд ограничений для осужденного, связанных с его трудовой деятельностью.
Например, в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.
Осужденный, не имеющий работы, обязан трудоустроиться самостоятельно либо встать на учет в органах службы занятости.
Он не вправе отказываться от предложенной службой занятости работы или переквалификации.
Уголовным законом установлен срок отбывания исправительных работ – от двух месяцев до двух лет, в пределах которого суд определяет продолжительность наказания в каждом отдельном случае.
Сроки исправительных работ, на основании ст. 72 УК РФ, исчисляются в месяцах и годах, при сложении наказаний или замене одного наказания другим допускается исчисление срока исправительных работ в днях.
Срок данного наказания исчисляется в порядке ст. 42 УИК РФ на основе определения количества рабочих дней, которые должен отработать осужденный, включая и то время, когда он не .работал по уважительным причинам с выплатой заработной платы: время болезни, отпуск по беременности и родам.
Согласно ч. 2 ст. 50 УК РФ, из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
Порядок осуществления таких удержаний подробно регламентирован нормами уголовно-исполнительного права.
Можно отметить, что удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы, независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам.
При этом учитывается как денежная, так и натуральная часть заработной платы осужденного.
Уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний в случае ухудшения его материального положения.
Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного.
В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ, как указано в ч. 3 ст. 50 УК РФ, суд может заменить не отбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы.
В соответствии с ч. 3 ст. 46 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ считается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.
При замене исправительных работ другим наказанием и определении срока последнего один день исправительных работ приравнивается к одному дню ограничения свободы, два дня исправительных работ – к одному дню ареста, три дня исправительных работ – к одному дню лишения свободы.