§ 2. Штраф

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Штраф |
§ 2. Штраф

В ч. 1 ст. 46 УК РФ штраф определяется как денежное взыскание, налагаемое судом на осужденного в случаях и в пределах, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК .
Как отечественная, так и зарубежная практика дают многочисленные подтверждения тому, что умелое применение этого наказания способно оказывать достаточно серьезное психологическое воздействие на правонарушителей, а его материальные последствия – делать невыгодным совершение многих видов имущественных, экономических и иных преступлений.
Поэтому в некоторых международных документах, например в Минимальных стандартных правилах ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением, рекомендуется широкое использование штрафа как альтернативы лишению свободы.
С учетом отмеченных обстоятельств УК РФ содержит ряд новелл, направленных на расширение сферы применения данного вида наказания.
Во-первых, предусмотрена возможность применения штрафа за довольно широкий круг преступлений.
Он предусмотрен в санкциях более чем 30% норм Особенной части УК , в том числе в 64% санкций за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, в 60,6% – за преступления в сфере экономической деятельности, в 50% – за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в 45,7% – за экологические преступления.

Во-вторых, внесены изменения в порядок исчисления размера штрафа и в предельные его размеры.
УК РСФСР предусматривал размер штрафа в пределах от одной второй минимального размера оплаты труда до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда либо в размере пятидесяти кратной суммы причиненного ущерба.
Лишь в исключительных случаях за отдельные преступления устанавливались более высокие размеры штрафа.
Согласно же ч. 2 ст. 46 действующего УК штраф устанавливается в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.
Таким образом, законом предусмотрены достаточно широкие пределы усмотрения суда при назначении штрафа и определении его размера, создающие возможность дифференцированного и вместе с тем достаточно сильного предупредительного воздействия на осужденного.
В-третьих, усилена ответственность за злостное уклонение осужденного от уплаты штрафа.
Если по ч. 3 ст. 30 УК РСФСР в таких случаях суд мог заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ без лишения свободы либо в виде возложения обязанности загладить причиненный вред, то согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ штраф может быть заменен обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных для этих видов наказаний (ст. 49, 50, 54 УК ).
Наряду с этим ст. 46 УК РФ содержит и положения, направленые на разумное ограничение применения штрафа.
Очевидно, что штраф не следует применять за тяжкие насильственные и особо тяжкие преступления, поскольку это давало бы возможность как бы «откупаться» от реальной ответственности за такие деяния, как убийство, изнасилование и т.п.
Штраф не должен превращаться и в средство разорения осужденного и его близких, поскольку это противоречило бы целям уголовного наказания.
Поэтому, во-первых, в ст. 46 УК РФ содержится указание на то, что размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления.
В нормах Особенной части УК не только определены конкретные преступления, за совершение которых может быть назначен штраф, но и указаны пределы данного наказания.
Например, за неосторожное повреждение или уничтожение чужого имущества без отягчающих обстоятельств санкция ч. 1 ст. 168 УК предусматривает штраф (альтернативно с другими наказаниями) в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев.
А за мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК ) – в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев (в альтернативе с другими наказаниями).
Во-вторых, в пределах санкции статьи УК РФ суд определяет конкретный размер штрафа с учетом имущественного положения осужденного.
При этом учитываются реальные возможности последнего.
Нормами Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрено, что осужденный обязан уплатить сумму штрафа в месячный срок с момента вступления приговора в законную силу.
Однако в случаях, когда осужденный не может единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.
В-третьих, согласно ч. 4 ст. 46 УК РФ штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК .
Следует также учитывать, что замена штрафа другими видами уголовного наказания предусмотрена законом не при всяком, а лишь при злостном уклонении (Осужденного от уплаты штрафа.
В соответствии со ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа считается осужденный, не выплативший штраф в Остановленный законом срок и скрывающий свои доходы и имущество от принудительного взыскания.
В случаях, когда уклонение от уплаты штрафа не является злостным, наказание исполняется принудительно в порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
Предметы, не подлежащие конфискации, не могут быть изъяты при взыскании штрафа.