§ 3. Покушение на преступление

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Покушение на преступление |
§ 3. Покушение на преступление

Покушение на преступление – умышленные действия (бездействие) лиц, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК РФ).
Покушение на преступление может выражаться в разных формах.
На Варшавском шоссе Москвы совершено покушение на жизнь председателя правления общества инвалидов г-на М. Когда он вышел из сауны, по нему был открыт огонь из ближайших кустов.
Пули попали М. в плечо, бедро и голову, он бросился обратно в баню и запер дверь.
Преступник с места происшествия скрылся, потерпевший остался жив.
Некто П., неработающий житель города Перми, по подложным документам заключил договор с командованием воинской части на приобретение квартир для военнослужащих на сумму 3,5 млрд. рублей и пытался их присвоить, но был изобличен.
Эти случаи образуют покушение на преступление.
В отличие от приготовления к преступлению, покушение порождает развитие причинной связи между деянием (действием или бездействием) и наступлением вреда или угрозой наступления вреда.

Если добывание оружия, яда, изготовление взрывного устройства, вербовка соучастников, планирование совершения преступления и даже репетиции-эксперименты и другие подобные действия по приготовлению к преступлению являются еще событиями, отдаленными от наступления преступного результата, только началом осуществления преступного умысла, еще не порождающими развитие причинной связи между деянием и вредом или угрозой наступления вреда, то непосредственно направленное на совершение преступления деяние (выстрел в жертву, удар ножом, взлом замка с целью проникновения в хранилище ценностей) создает реальную опасность причинения вреда объекту посягательства.
В ч. 3 ст. 30 УК РФ говорится о возможности покушения на преступление путем умышленного бездействия, чем восполняется существенный пробел в законодательстве.
В городе Серпухове были убиты 28-летний предприниматель и его жена.
При этом убийцы едва на стали виновниками третьей смерти: в течение трех суток, пока трупы супругов не были обнаружены, их 10-месячная дочка оставалась без пищи и питья.
Преступники пощадили ребенка, посчитав, что очевидец преступления, которому нет и года, для их изобличения не опасен.
Ребенка поместили в больницу и, по мнению врачей, в его организме наступили необратимые последствия и ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.
В данном случае имеет место «двойное» умышленное убийство и покушение на убийство путем бездействия.
Как и приготовление к преступлению, покушение на преступление характеризуется совокупностью объективных и субъективных признаков, составляющих состав неоконченного преступления – покушения на преступление.
Для уяснения сущности состава покушения на преступление необходимо использовать категории возможности и действительности, необходимости и случайности.
Под возможностью понимается объективная тенденция, характеризующаяся наличием условий для возникновения объекта или явления или отсутствием факторов, исключающих их возникновение.
Действительность представляет собой реализацию возможности.
Для превращения возможности в действительность необходимы условия и деяние человека по преобразованию возможности в действительность.
Переход возможности в действительность – весьма противоречивый процесс.
Это в полной мере относится к преступной деятельности.
Условия для превращения возможности в действительность, устранение факторов, препятствующих этому процессу, создаются на этапе приготовления к преступлению.
Действия лица по умышленному созданию условий для перехода возможности наступления преступного результата в действительность образуют объективную сторону состава преступления – приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлениям.
Реализованное преступное посягательство, преобразуясь на этапе покушения из возможности в действительность, порождает одновременно новую возможность – наступления желаемого преступного результата.
Покушение на преступление – это умышленное деяние, превращающее, но не превратившее в действительность желаемый преступный результат.
В отличие от объективной стороны оконченного преступления, деяние (действие или бездействие), образующее объективную сторону покушения на преступление, пресекается обстоятельствами, не зависящими от воли виновного.
Поэтому незавершенность деяния при покушении является основным признаком, отличающим его от оконченного преступления.
Общественная опасность покушения на преступление выражается в реальной возможности наступления того результата, который охватывается умыслом субъекта.
Покушение на преступление проявляется как начало исполнения, приостановленное в своем развитии и не имеющее последствий оконченного преступления по обстоятельствам, не зависящим от воли его исполнителя.
Причины незавершенности деяния лица могут зависеть от недостаточной активности исполнителя преступления, его непредусмотрительности в разработке плана действий, неучета активности противодействия потерпевшего, вмешательства посторонних лиц или случайных, не предусмотренных виновным обстоятельств.
Эти моменты могут не допустить возможности наступления тех последствий, которые были внутренне присущи совершенному виновным действию, превратить содеянное только в покушение на преступление*.
*См.’ Курс советского уголовного права.Т. 2. М.: Наука, 1970. С. 409.
Примером тому служит случай покушения на жизнь председателя правления банка «ТВК» г-на К. Потерпевший проживал на даче.
В 11 часов он сел в служебный автомобиль, за рулем которого был его водитель г-н Ш. При выезде из дачного поселка водитель остановил машину и вышел, чтобы открыть ворота.
В этот момент поджидавший банкира неизвестный в маске произвел два выстрела, одним из которых был убит Ш. Банкир бросился бежать по дороге, убийца пытался догнать его, сделал еще две попытки выстрелить в жертву, но оба раза произошла осечка, после этого злоумышленник скрылся.
Действия киллера (засада, выстрелы в упор, попытка догнать жертву), казалось бы, исчерпали замысел на совершение тяжкого преступления.
Ненаступление смерти К. было обусловлено случайными обстоятельствами (промах при выстреле в упор, две осечки, умение банкира бегать быстрее убийцы), не зависящими от воли виновного.
Вывод, завершено ли деяние лица при покушении на преступление, зависит оттого, как сформулирована диспозиция нормы, предусматривающей тот состав преступления, на совершение которого покушался виновный.
При покушении на преступление с материальным составом должен отсутствовать предусмотренный диспозицией нормы уголовного закона преступный результат (смерть потерпевшего, завладение чужим имуществом и т. п.). При покушении на преступление с формальным составом имеет место неполное выполнение запрещенных уголовным законом действий.
Покушение на преступление может иметь место только при прямом умысле.
Так, в п. 3 Постановления № 15 Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» от 22 декабря 1992 года говорится: «Судам следует учитывать, что если умышленное убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда действия виновного свидетельствовали о том, что он предвидел наступление смерти, желал этого, но смертельный исход не наступил в силу обстоятельств, не зависящих от его воли.
При доказанности в действиях виновного состава покушения на убийство дополнительной квалификации по фактически наступившим для потерпевшего последствиям не требуется»*.
*Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делаем.М.: Спарк, 1995. С. 546.
Прямой умысел, как форма вины, предполагает, что при покушении на преступление с материальным составом виновный осознает общественную опасность своего деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предвидит возможность наступления преступного результата и желает его наступления.
При покушении на преступление с формальным составом прямой умысел предполагает осознание лицом общественной опасности совершаемых действий и желание их совершить.
Кроме того, покушение на преступление может иметь несколько разновидностей.
В научной и учебной литературе по уголовному праву по степени развития объективной стороны состава различаются покушения оконченные и неоконченные.
Оконченным признается такое покушение, при котором виновный совершил все действия (бездействие), которые он считал необходимыми для доведения преступления до конца, но желаемый результат не наступил по не зависящим от виновного причинам.
Например, преступник совершил оконченное покушение на жизнь К., но смерть банкира не последовала, так как убийца промахнулся, а в последующем дважды имела место «осечка» в работе механизма пистолета.
При неоконченном покушении виновный не совершает всех действий, которые он считал необходимыми для доведения преступления до конца, по не зависящим от него причинам.
Некто К., ранее неоднократно судимый за кражи, был задержан работниками милиции в тот момент, когда он, взобравшись на крышу магазина, взламывал ставню слухового окна.
Через слуховое окно К. был намерен проникнуть на чердак, разобрать потолочное перекрытие, спуститься в торговый зал магазина и похитить ювелирные изделия.
Незавершенность действий К. по реализации умысла на совершение преступления очевидна.
Задержание злоумышленника работниками милиции, является обстоятельством, не зависящим от воли виновного.
И хотя К. не успел совершить всех замышляемых действий, в его действиях содержится состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК РФ. В теории уголовного права различают также покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.
Первый вид иногда называют покушением на нереальный или отсутствующий объект*.
*Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву.М., 1955. С.152-153.
Покушение на негодный объект точнее назвать покушением на негодный предмет преступления*. Объектом преступления являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, и они не могут быть негодными.
Иначе не могла бы идти речь об уголовной ответственности за посягательство на негодные или отсутствующие общественные отношения.
Покушение на негодный предмет преступления может иметь место в тех случаях, когда субъект допускает фактическую ошибку относительно предмета посягательства.
Хрестоматийным примером такого покушения является выстрел в восковую фигуру Шерлока Холмса, описанный в рассказе А. Конан-Дойла «Пустой дом».
*Кириченко В.Ф. Значение ошибки в советском уголовном праве.
М., 1950. С. 47; Кузнецова Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву.
М., 1958. С. 97.
В приведенном случае объектом преступления является жизнь человека, но в результате фактической ошибки исполнителя вред ей не наносится.
Виновные в подобных случаях подлежат уголовной ответственности за покушение на убийство, так как они сделали все, что должны были сделать для наступления преступного результата, но он не наступил по не зависящим от них обстоятельствам.
Под покушением с негодными средствами понимается такое покушение, когда виновный применяет средства, объективно не способные привести к наступлению преступного результата.
В следственной практике имел место случай попытки отравить конкурента по коммерческой деятельности ядом «кураре», который достался злоумышленнику по наследству от прадеда – участника экспедиции по Амазонке в конце XIX века.
Никаких вредных последствий для жертвы после употребления «отравленного» напитка не наступило, так как яд полностью утратил токсичные свойства в силу длительного его хранения.
Однако покушение на отравление конкурента обладает общественной опасностью и влечет наказание, ибо преступление не было доведено до конца, как и при обычном покушении, в силу обстоятельств, не зависящих от воли виновного.
Только в тех случаях, когда выбор негодных средств основывается на крайнем невежестве и суеверии лица (различного рода заклинания, колдовство в целях лишения кого-либо жизни или здоровья) при условии, что такие действия объективно никогда не могут причинить вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям, не наступает уголовная ответственность.
Назначение наказания за неоконченное преступление осуществляется с учетом общих начал, содержащихся в ст. 60 УК РФ, и специфических требований предусмотренных ст. 66 УК РФ.
Суд при назначении наказания за приготовление к преступлению и покушение на преступление должен в обязательном порядке учитывать обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
При этом размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального размера или срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление, а за покушение на преступление – соответственно трех четвертей.
За приготовление к преступлению и покушение на преступление любой степени тяжести не может назначаться смертная казнь или пожизненное лишение свободы.