§ 4. Предмет и метод науки уголовного права

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Предмет и метод науки уголовного права |
§ 4. Предмет и метод науки уголовного права

Предмет науки уголовного права – основание и принципы уголовной ответственности, преступление и наказание.
В конкретизированном выражении этот предмет составляет весьма широкий научно систематизированный круг вопросов, соответствующий в целом системе уголовного законодательства.
Основными из вопросов, образующих в совокупности предмет науки уголовного права, являются такие, как уголовный закон; принципы уголовного права; общие положения об уголовной ответственности; преступление; состав преступления; наказание, его назначение и освобождение от него; правоотношения между государством и лицом, совершившим преступление; отдельные составы преступлений; квалификация преступлений.
Центральная проблема данной отрасли науки – учение о составе преступления.
Предмет науки уголовного права базируется на уголовном законодательстве, правотворческой и правоприменительной – судебной и следственной – практике, прошлых и современных отечественных и зарубежных теоретических концепциях по уголовному праву, а также на положениях философии, общей теории права, социологии.

Важно обратить внимание на то, что наука уголовного права не только базируется на правотворческой и правоприменительной практике, но и воздействует на нее, то есть, существует неразрывная связь науки и практики.
Наука уголовного права выполняет, как и любая наука, описательную, объяснительную и предсказательную функции.
Эти общие функции определяют конкретные функции и соответствующие им задачи, обусловливаемые спецификой уголовного права как отрасли юридической науки.
Конкретные функции и задачи науки уголовного права заключаются в проведении фундаментальных и прикладных исследований, в которых находят свое выражение общие функции науки.
Фундаментальные уголовно-правовые исследования характеризуются тем, что они, во-первых, выходят за рамки уголовного законодательства, в том числе действующего, во-вторых, базируются на положениях философии, общей теории права, социологии и других отраслей науки, на изучении экономических, социальных явлений и всей системы общественных отношений во взаимодействии с уголовным правом, в-третьих, ведут к разработке и фиксации преимущественно абстрактных положений, касающихся основных закономерностей содержания и развития науки уголовного права, в-четвертых, представляют собой определенные самостоятельные направления в науке, в-пятых, являются фундаментом прикладных исследований.
К фундаментальным относятся исследования, например, функции и принципов уголовного права, проблем соотношения и взаимодействия экономики, политики и уголовного законодательства, соотношения уголовного права с социологией и криминологией, соотношения методов убеждения и принуждения в уголовном праве, использования и соотношения уголовно-правовых и иных правовых средств борьбы с запрещенными законом деяниями, научных основ правотворчества в области уголовного законодательства, истории и тенденций развития уголовного законодательства, методологии и методики научных исследований в области уголовного права.
Прикладные исследования в области уголовного права, во-первых, не выходят за границы действующего уголовного законодательства, базируются на нем, на практике его применения и совершенствования, во-вторых, содержат анализ и обобщение пробелов в действующем законодательстве, трудностей и ошибок при применении уголовного закона в судебной и следственной практике, рекомендации по совершенствованию и правильному применению законодательства, в-третьих, носят преимущественно конкретный характер, состоящий в решении локальных вопросов уголовного права, увязываемых с практикой.
К прикладным относятся исследования, например, проблем уголовно-правового обеспечения предупреждения преступлений, назначения и исполнения наказаний, совершенствования руководящей практики Верховного Суда РФ, классификации преступлений в уголовном законодательстве, совершенствования уголовно-правовой борьбы с отдельными видами преступлений, теоретического комментирования уголовно-правовых норм, квалификации и разграничения отдельных видов преступлений, точного применения уголовного закона в судебной и следственной практике.
В современных условиях социально-экономического развития страны наиболее актуальными являются научные исследования по проблемам применения действующего уголовного законодательства в борьбе с организованной преступностью, преступлениями в сфере экономики, связанными с коррупцией должностными преступлениями, применения норм об ответственности за новые виды преступлений, а также совершенствования уголовного законодательства в направлении повышения эффективности борьбы с этими видами преступлений и преступности.
Метод уголовного права – это совокупность способов и приемов исследования явлений и процессов, составляющих предмет данной отрасли науки.
Метод органически связан с предметом, поскольку представляет собой совокупность таких способов и приемов, которые являются ключом к познанию именно данного предмета.
Метод имеет два источника: философию и теорию уголовного права.
Методы исследования, составляющие в совокупности метод уголовного права, классифицируются на три группы: 1) всеобщий метод познания (диалектический и исторический материализм); 2) общие методы научного познания, или общенаучные методы (восхождения от абстрактного к конкретному в мышлении, исторический и логический, индукции и дедукции, анализа и синтеза, аналогии и т.д.); 3) частные методы познания в области данной науки, или частно-научные методы (логично-формальный, сравнительного правоведения, конкретно-социологического исследования и т.д.).
Всеобщий метод познания обеспечивает истинность пути исследования любого явления или процесса.
Он всеобщ, поскольку является средоточием законов, которым подчиняются все явления и процессы, существующие и протекающие в природе и обществе.
Эти законы объективны и действуют с той же необходимостью, что и, например, закон земного притяжения.
При любом истинно научном исследовании они должны всегда учитываться, независимо от того, фиксируется их учет в сознании исследователя или нет.
Использование общенаучных методов познания позволяет проникнуть в суть явления или процесса, превратить «вещь в себе» в «вещь для нас». Общенаучные методы – это орудие исследователя любой отрасли знаний.
Без них невозможно адекватно воспринять, понять, объяснить, предсказать явления и процессы и управлять ими.
Частно-научные методы являются инструментом изучения явлений и процессов, составляющих предмет данной конкретной отрасли науки, они обусловлены спецификой этой науки.
Поскольку уголовное право – юридическая наука, связанная с криминологией и социологией, оно пользуется частно-научными методами, применяемыми правовой наукой, в частности криминологией, и социологией, а также другими науками.
Каждый отдельный метод присущ какой-либо из этих наук.
Вместе с тем совокупность методов, используемых уголовным правом, свойственна именно данной отрасли науки.
Метод уголовного права представляет собой, таким образом, совокупность методов, применяемых этой отраслью науки, которая индивидуализирует данный метод и отличает его от методов других наук.