§ 7. Вексель

| Правовой портал "Правопорядок" | § 7. Вексель |
§ 7. Вексель

Природа и понятие векселя. Вексель является универсальным средством расчетов и кредитования. Обе функции векселя неразрывны и дополняют друг друга. Так, при использовании векселя в качестве формы платежа за поставленный товар, по существу, совершаются две встречные сделки: расчет за товар векселем и кредитование продавцом покупателя. Не случайно вексель именуется разновидностью кредитных денег[1]. Расчетная функция векселя проявляется также в случае, когда вексель переходит от одного держателя к другому посредством индоссамента. Это возможно при наличии нескольких связанных друг с другом лиц, каждый из которых является должником последующего.
Сфера применения векселя весьма разнообразна. Вексель выступает орудием платежа и кредита в отношениях между различными организациями и гражданами. При помощи векселя происходит оформление взаимной задолженности участников гражданского оборота и ее погашение[2]. Векселя активно используются в банковских сделках. В одних ситуациях банки ведут учетные операции с векселями коммерческих организаций (дисконтирование), осуществляя досрочный платеж в пользу векселедержателя с одновременной передачей банку прав по векселю. В других случаях банки самостоятельно выпускают свои векселя. Наконец, вексель широко применяется во внешнеторговых отношениях, выступая предметом дисконтирования, аккредитива и инкассовых операций.

В настоящее время основным источником вексельного права в РФ является Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 14 марта 1997 г. (далее – Закон о векселе)[3]. В соответствии с ним на территории России применяется постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» (далее – Положение)[4], которое текстуально воспроизводит Единообразный закон о переводном и простом векселе (приложение № 1 к Женевской конвенции 1930 г.). Таким образом, РФ, будучи правопреемником Союза ССР, входит в число государств с унифицированной конвенционной системой вексельного права[5].
Термин «вексель» используется в трех значениях: ценной бумаги, односторонней сделки (выдачи векселя) и обязательства, возникшего из сделки.
Вексель как ценная бумага может быть простым и переводным. В правоотношении, порождаемом простым векселем, принимают участие, по крайней мере, два лица: векселедатель (должник, плательщик) и векселедержатель (кредитор). Обращение простых векселей построено на основе правил о векселях переводных, за теми изъятиями, которые вытекают из природы последних (раздел II Положения)[6]. В переводном векселе фигура векселедателя разделена с фигурой плательщика, а потому обязательства, вытекающие из переводного векселя, связывают как минимум трех лиц – векселедателя, плательщика и векселедержателя. В силу исторических причин общепринятой стала итальянская вексельная терминология: переводный вексель носит название тратта, векселедатель именуется трассант, плательщик – трассат (после дачи согласия на оплату векселя он именуется также акцептант), а векселедержатель носит имя ремитент[7]. В любом векселе существуют главный должник – векселедатель, который никак не может ограничить свою ответственность за платеж (п. 9 Положения), а также другие должники – трассат (плательщик) в переводном векселе после его акцепта, индоссанты и авалисты. Ответственность всех указанных лиц является солидарной.
Вексель и порождаемое его выдачей обязательство характеризуются свойствами строгой формальности и абстрактности. Формальность векселя заключается в том, что документ, в котором отсутствуют какиелибо элементы векселя, лишается вексельной силы. Абстрактность векселя обычно понимается в том смысле, что вексельное обязательство не связано с основанием своего возникновения (какойлибо сделкой) и ничем не обусловлено. Следовательно, векселедержателю не могут быть противопоставлены возражения, которые вытекают из иных отношений, существующих между векселедателем, плательщиком и индоссантами (предшествующими держателями). Исключением является случай, когда векселедержатель, приобретая вексель, сознательно действовал в ущерб должнику (п. 17 Положения). Недобросовестность векселедержателя налицо в ситуации, когда он умышленно приобрел вексель с целью неправомерного обогащения за счет должника (например, получил вексель, не заполненный к моменту его выдачи, или приобрел его в результате сговора с предшествующим индоссантом, против прав которого у вексельного должника имеются веские возражений). Спорным является то, какова степень абстрактности вексельного обязательства: можно ли считать его абсолютно оторванным от основания выдачи применительно к любому приобретателю векселя, включая даже первого векселедержателя, который получил вексель в связи с заключенным им с векселедателем договором. Иными словами, вправе ли векселедатель, заключивший в качестве покупателя договор с векселедержателем (продавцом), отказаться от платежа по векселю по мотиву неисполнения последним своей обязанности передать вещь? Действующее законодательство о векселях не содержит ответа на этот вопрос. В литературе были высказаны различные суждения[8]. С повышением абстрактности вексельного обязательства увеличивается оборотоспособность векселя, однако падает защищенность сторон первоначального договора, платеж по которому оформлен векселем. Подобные проблемы могут возникнуть и при выдаче так называемого «дружеского» векселя (не основанного на какойлибо сделке и без намерения платить по нему) в целях получения кредита под его учет в банке.
Передаваемость векселя связана с его свойствами. Всякий вексель как ценная бумага может быть именным и ордерным. Предъявительские векселя в государствах, присоединившихся к Женевской конвенции, не допускаются. Любой вексель, даже выданныйбез прямой оговорки о назначении другого управомоченного лица (приказа), предполагается ордерным и передается посредством индоссамента. В этом смысле простой вексель не сводится к обычной долговой расписке, которая не может передаваться по приказу и обычно не влечет солидарной ответственности подписавших ее лиц. Однако вексель приобретает свойства именной бумаги в силу учинения на нем слов «не приказу» или близких по смыслу[9]. Такой вексель может быть передан лишь в форме и с последствиями общегражданской цессии (глава 24 ГК).
Исходя из сказанного, простой вексель можно определить как ценную бумагу, содержащую ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить в определенный срок векселедержателю или его приказу установленную в векселе денежную сумму. Соответственно переводный вексель (тратта) представляет собой ценную бумагу, содержащую ничем не обусловленное предложение векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить в определенный срок векселедержателю (ремитенту) или его приказу установленную в векселе денежную сумму.[10]
Реквизиты векселя. Каждый вексель под страхом его недействительности должен содержать совокупность обозначений (вексельных реквизитов), которые и придают ему вексельную силу. Реквизиты векселя неразрывно связаны с его формой. Несоблюдение реквизитов векселя означает порок его формы: письменный документ, на котором отсутствует какоелибо из обязательных обозначений, не может считаться векселем, а потому не воплощает в себевексельного обязательства[11]. Кроме того, вексель – строго письменная ценная бумага, а потому невозможно существование бездокументарных векселей, как это иногда предлагается[12]. Положение (п. 1) относит к числу реквизитов переводного векселя следующие:
1) наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен (вексельная метка);
2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную (вексельную) сумму;
3) наименование плательщика (трассата);
4) указание срока платежа;
5) указание места, где должен быть совершен платеж;
6) наименование того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж (ремитента);
7) указание даты и места совершения векселя;
8) подпись векселедателя (трассанта).
Лишь в трех случаях допускается отступление от строгости вексельной формы: а) при отсутствии в векселе срока платежа он считается подлежащим оплате по предъявлении; б) при отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа; в) вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием трассанта.
Вексельная метка не может содержать ничего иного, кроме самого слова «вексель» (не допускаются равнозначные обозначения типа «вексельное письмо», «безусловное долговое обязательство» и пр.). Вексельная сумма обозначается обычно цифрами и прописью, В случае расхождения между ними превалирует текстовое обозначение суммы. Если сумма обозначена несколько раз, то в случае расхождения между ними вексель имеет силу на меньшую сумму. Исправления вексельной суммы не допускаются.
Непременный реквизит переводного векселя – наименование трассата. Обязанность плательщика возникает не сразу, а лишьпосле выражения им согласия оплатить вексель (акцепта). Плательщик по векселю, будучи до акцепта вторым по значимости после векселедателя обязанным лицом, становится первым вексельным должником после совершения акцепта. Плательщик должен обладать способностью принимать на себя обязательство платежа по векселю. В соответствии со ст. 2 Закона о векселе такой способностью наделены любые физические и юридические лица. РФ, ее субъекты и муниципальные образования имеют право обязываться по векселю лишь в случаях, специально предусмотренных федеральным законом (ст. 2 Закона о векселе). В ранее принятых нормативных актах содержатся, некоторые ограничений векселеспособности. Например, упоминавшимся постановлением Правительства РФ от 26 октября 1994 г. № 1094 бюджетным организациям запрещено обязываться по векселям, оформленным на бланках единого образца. Кроме того, возможно наличие нескольких плательщиков, солидарно обязанных по векселю.
Срок платежа по векселю может быть выражен следующим образом: а) на определенный день; б) по предъявлении; г) во столькото времени от предъявления; г) во столькото времени от составления. Иные способы обозначения срока платежа по векселю влекут недействительность последнего. Вексель сроком «по предъявлении» оплачивается в день его предъявления («презентации»), который должен наступить не позднее одного года от составления. Векселедатель может сократить или увеличить этот срок, а индоссанты – лишь сократить его. Срок платежа «во столькото времени от предъявления» определяется датой акцепта векселя трассатом, а если акцепт не получен, то датой официального акта – протеста векселя в неакцепте. Вексель со сроком платежа «во столькото времени от составления» подлежит оплате в соответствующий день (соответствующий день месяца, если срок исчисляется месяцами, и т. д.), а не на следующий за ним день. Однако если срок платежа приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший рабочий день (п. 72 Положения, ст. 193 ГК). Проценты на вексельную сумму допускаются при выдаче векселя на условиях оплаты «по предъявлении» или «во столькото времени от предъявления». При других сроках оплаты оговорка о процентах не действует, ибо при составлении векселя проще сразу же исчислить проценты и включить их в вексельную сумму.
Местом платежа является место жительства трассата или место жительства векселедателя, если иное не установлено в векселе [это может быть также место жительства третьего лица, оплачивающего вексель за плательщика (домицилианта), или иное место]. Наименование первого приобретателя (ремитента в тратте или векселедержателя в простом векселе) – обязательный реквизит в силу того, что Женевская конвенция и соответственно Положение запрещают векселя на предъявителя. Причем для переводного векселя характерно, что он может быть выдан приказу самого векселедателя, который вправе потребовать исполнения от плательщика, а также на самого векселедателя (п. 3 Положения). Такие приемы объясняются специфическими целями, которые преследует трассант при выдаче векселя, но не преобразуют тратту в простой вексель. Векселедержателем, в принципе, может быть любое правосубъектное лицо.
Дата составления в векселе обычно обозначается рядом с местом его составления. Если последнее не указано, то допускается признание таковым места нахождения (жительства) векселедателя. Подпись векселедателя завершает документ и придает ему вексельную силу. Причем такая подпись совершается только самим векселедателем, но не рукоприкладчиком. Не допускаются факсимильное или иное механическое отображение подписи, а также различные ее суррогаты типа электронноцифровой подписи (п. 2 ст. 160 ГК). Векселедатель должен обладать способностью обязываться по векселю. Соответственно возможно изъятие из векселеспособности для отдельных лиц (например, для бюджетных некоммерческих организаций или казенных предприятий). Однако если на векселе имеются подписи лиц, не способных обязываться по переводному векселю, подложные или фиктивные подписи, а равно подписи лиц, действующих без полномочий или с превышением полномочий, то подписи других лиц все же не теряют силы. В этом одновременно проявляются формальность и абстрактность вексельного долга. Причем каждый, кто подписал тратту без надлежащего полномочия от имени другой стороны, обязывается по векселю лично. В таком же положении находится представитель, превысивший свои полномочия. В Положении решен вопрос о судьбе векселя, который, не будучи окончательно заполнен векселедателем (не проставлены сумма, имя держателя и пр.), выбыл из его владения и был заполнен помимо его воли (п. 10). В целях придания устойчивости вексельному обороту такой вексель признается действительным и указанные события не могут быть противопоставлены векселедержателю, кроме случая недобросовестности или грубой неосторожности последнего при получении векселя. С момента подписания векселя векселедатель становится главным должником и отвечает за акцепт и за платеж векселя.

При желании он может снять с себя ответственность за акцепт, но за платеж – никогда.
Акцепт, индоссамент и аваль векселя. Акцепт выражается словом «акцептован» или равнозначным ему словом. Он должен быть простым и ничем не обусловленным, однако трассат может ограничить его частью вексельной суммы. До наступления срока платежа по векселю он должен быть предъявлен к акцепту векселедержателем или иным лицом, действующим в его интересах. Акцепт может быть назначен в определенный срок или без указания срока. Векселедатель вообще может воспретить акцепт векселя, кроме трех случаев: а) когда вексель подлежит оплате у третьего лица, выполняющего поручение плательщика за счет последнего, не становясь обязанным лицом (так называемый домицилированный вексель); б) когда вексель подлежит оплате в ином месте, нежели место жительства (нахождения) плательщика; в) когда он подлежит оплате через определенный срок от предъявления. В последнем случае предъявление к акцепту должно состояться в течение одного года со дня выдачи векселя. Плательщик вправе потребовать вторичного предъявления векселя к акцепту, но ремитент вовсе не обязан передавать (вручать) ему вексель. Любое изменение, сделанное в содержании векселя трассатом путем акцепта, равносильно отказу в акцепте. Однако акцептант отвечает согласно содержанию своего акцепта, каким бы оно ни было. Плательщик, который вначале акцептовал вексель, а затем зачеркнул акцептную надпись, считается отказавшим в акцепте. Если трассат письменно сообщил о своем согласии платить по векселю трассанту или индоссантам, но акцепт на векселе не поставил или аннулировал его, то тем не менее такое сообщение имеет силу акцепта. С момента совершения акцепта трассат принимает на себя обязательство оплатить переводный вексель в срок, а ремитент (даже если в таком качестве выступает векселедатель) получает против него прямой иск в случае неплатежа.
Всякий вексель может быть передан посредством индоссамента. Противоположное возможно лишь при учинении на векселе надписи «не приказу» или близкой к ней, превращающих ордерный вексель в именной. Природа индоссамента состоит в простой и ничем не обусловленной передаче вексельных прав от одного держателя векселя (индоссанта) к другому (индоссату). Принято считать, что количество индоссаментов прямо пропорционально доверию к векселю. Индоссамент возможен в пользу любого лица, включая плательщика и самого векселедателя, без ограничения их прав на последующую передачу векселя. Передаточная надпись переносит все права по векселю (права предъявить вексель к акцепту, к оплате, протестовать вексель). Частичный индоссамент в отличие от акцепта недействителен. Индоссамент имеет серьезное отличие от общегражданского перехода прав (цессии). Обычно в соответствии со ст. 390 ГК цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного им требования, но не отвечает за исполнение этого требования должником. Ответственность индоссанта перед индоссатом наступает не только за действительность переданного вексельного обязательства, но и за сам платеж векселедержателю. Такая ответственность может быть исключена словами «без оборота на меня», что, однако, не устраняет ответственности последующих надписателей векселя. Передаточная надпись, совершенная после протеста векселя в неплатеже или после истечения срока для такого протеста, утрачивает свойства индоссамента (ответственности за платеж) и имеет последствия обыкновенной цессии.
Передаточная надпись совершается обычно на обороте векселя или на добавочном листе – аллонже. Индоссант обязан собственноручно подписать передаточное распоряжение. Индоссаменты бывают полные (переносящие все права по векселю), инкассовые и залоговые. Полный индоссамент разделяется на именной (ордерный), который содержит имя лица, получающего вексель («вместо меня платите «А»), и бланковый, состоящий лишь из подписи индоссанта без указания на последующего векселедержателя. Совершение бланкового индоссамента создает для индоссата три возможности: а) превратить бланковую надпись в именную, поставив в ней свое имя или имя другого лица; б) передать вексель другому лицу путем нового бланкового или именного индоссамента; в) передать вексель без индоссамента путем вручения третьему лицу. Однако и в последнем случае вексель не превращается в предъявительскую ценную бумагу, так как следующий держатель может расписаться на векселе или вообще воспретить новый индоссамент, сняв с себя ответственность перед теми, кто будет новым держателем векселя. Законный векселедержатель основывает свои права по векселю на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний из них бланковый. Как и в случае с незаполненным векселем, законный векселедержатель, легитимирующий себя непрерывным рядом передаточных надписей, не обязан возвращать вексель лицу, которое утратило вексель помимо воли, кроме случая недобросовестности или грубой неосторожности такого векселедержателя. Индоссант, поскольку он не оговорил обратное при передаче векселя, отвечает за акцепт и за платеж наравне с другими индоссантами, плательщиком после акцепта и векселедателем.
Инкассовый, или препоручительный, индоссамент не переносит всех прав на индоссата. Функции последнего ограничиваются поручением осуществлять права по векселю в пользу индоссанта (предъявить вексель плательщику для акцепта, получить платеж).

В этом случае индоссат выступает в качестве представителя (ст. 146 ГК). Инкассовый индоссамент выражается словами «валюта к получению», «валюта на инкассо», «как доверенному» или равнозначными словами. Против такого векселедержателя обязанные лица вправе заявлять все возражения, которые могли быть противопоставлены его предшественнику (лицу, поручившему ему инкассирование). Препоручительный индоссамент не прекращается даже в случае смерти индоссанта (препоручителя) или наступления его недееспособности. Препоручитель вправе передать вексель лишь в порядке последующего инкассового индоссамента.
Залоговый индоссамент служит целям обеспечения тех имущественных требований, которые может иметь векселедержатель (индоссат) к своему предшественнику. Такой вексель гарантирует кредитору (индоссату) получение денег при неисполнении обязательства должником (индоссантом), но не дает ему право на обычную передачу векселя, а потому последующие индоссаменты также не могут быть полными. Обязанные лица соответственно не вправе заявлять против получившего вексель в залог векселедержателя те возражения, которые основаны на их личных отношениях к индоссанту, кроме случая, когда индоссат, приобретший вексель, сознательно действовал в ущерб обязанному лицу. Залоговый индоссамент выражается словами «валюта в обеспечение», «валюта в залог» и пр.
Способом обеспечения платежа по векселю выступает аваль {вексельное поручительство). Аваль может быть дан третьим лицом или всяким подписавшим вексель. Размер вексельного поручительства может быть ограничен частью суммы. Аваль совершается на самом векселе, аллонже или отдельном листе с указанием места выдачи при помощи слов «считать за аваль» или равнозначных и подписывается вексельным поручителем (авалистом). Более того, всякая подпись, поставленная на лицевой стороне векселя, рассматривается как аваль, если это не подпись векселедателя или трассата. Аваль должен указывать, за кого из вексельных должников (векселедателя, плательщика, индоссантов) ручается авалист. При отсутствии такого указания считается, что он дан за векселедателя. Поскольку вексель является абстрактной сделкой, аваль создает прямую, а не акцессорную ответственность авалиста[13].

Платеж по векселю. Совершение платежа – основная обязанность акцептовавшего вексель плательщика (векселедателя в простом векселе). Он совершается в зависимости от срока платежа, указанного в векселе. Поскольку векселедержатель не может быть принужден принять платеж до срока, трассат, преждевременно оплачивающий вексель, совершает такой платеж за свой риск. Своевременный платеж по векселю освобождает плательщика или иное обязанное по векселю лицо от вексельного обязательства, кроме случаев обмана или грубой неосторожности в действиях такого лица. Плательщик должен проверить Правильность последовательного ряда передаточных надписей, но не подписи индоссантов. При надлежащей оплате плательщик может требовать передачи ему векселя с распиской в получении платежа.
В отличие от общих правил ст. 311 ГК векселедержатель не вправе отказаться от принятия частичного платежа. В этом случае вексель остается на руках у трассанта, но плательщик может требовать совершения на векселе отметки о платеже и выдачи ему в этом расписки. В том случае, когда векселедержатель не предъявил вексель для платежа в установленный срок, каждое обязанное по векселю лицо (трассант, трассат, индоссанты, авалисты) имеет право внести сумму векселя в депозит суда за счет и риск векселедержателя.
Поскольку вексель может быть выписан в валюте, которая не имеет хождения в месте платежа, Положение предусматривает возможность его оплаты в местной валюте по курсу иностранной валюты на день наступления срока оплаты. Кроме того, векселедатель вправе установить в векселе так называемую «оговорку эффективного платежа», смысл которой состоит в возложении на трассата обязанности оплаты векселя в избранной валюте. При этом, разумеется, должны быть приняты во внимание правила национального валютного законодательства[14].
Ответственность по векселю. Для осуществления платежа по переводному векселю ремитент, как правило, совершает два шага. Первый заключается в получении акцепта по векселю, а второй – в предъявлении векселя к платежу по вышеизложенным правилам. Однако и в первом, и во втором случае возможны проблемы, заключающиеся либо в отказе от акцепта (неакцепте) либо в отказе от платежа (неплатеже) по векселю. Оба отказа влекутпротест векселя, удостоверяющий факт неакцепта или неплатежа. Протестование векселя близко к протестованию чека и совершается в России нотариусами в порядке, установленном Основами законодательства РФ о нотариате. Протест осуществляется нотариусом по месту нахождения плательщика или по месту нахождения третьего лица, выполняющего поручение плательщика (домицилианта). Нотариус, получивший вексель для совершения протеста, обязан предъявить его плательщику для акцепта или для оплаты. Если вексель акцептован, он возвращается векселедержателю без протеста, а если оплачен, то остается у плательщика с распиской в получении платежа. В противном случае совершается акт протеста в неакцепте или неплатеже с записью в реестре нотариальных действий, а также делается отметка на векселе.
Протест в неакцепте совершается в случае полного или частичного отказа плательщика акцептовать платеж по векселю. Он должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления векселя к акцепту. Протест в неакцепте, совершенный в установленном порядке, освобождает векселедержателя от необходимости предъявлять вексель к платежу и протестовать его в неплатеже. Протест векселя в неплатеже совершается при наличии предварительно полученного согласия трассата платить по векселю, если вексель подлежал акцепту. Такой официальный акт совершается нотариусом в срок, зависящий от срока платежа по векселю. Вексель с платежом «по предъявлению» протестуется в день предъявления его к платежу. Однако если предъявление векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен на следующий день. Протест векселя на определенный день или «во столькото времени от составления или предъявления» должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который переводный вексель подлежит оплате.
С момента протестования векселя в неакцепте у векселедержателя возникает право предъявления иска ко всем, кроме плательщика, не давшего согласия оплатить тратту (индоссантам, трассанту и авалистам). С момента протестования векселя в неплатеже у векселедержателя возникает право предъявить иск к любым обязанным лицам, включая плательщика, акцептовавшего вексель, но не оплатившего его. Такое же право возникает у векселедержателя и без протеста в случае несостоятельности трассата (векселедателя по простому векселю), или прекращения им платежей по векселю, или при отсутствии результатов от обращения взыскания на его имущество. Кроме того, векселедатель, индоссант или авалист могут освободить векселедержателя от совершения актов протеста, если поставят на векселе слова «оборот без издержек» или «без протеста». Однако эта оговорка не снимает с векселедержателя обязанности предъявления векселя в срок и обязанности послатьуведомление вексельным должникам. Последняя обязанность заключается в извещении векселедержателем своего индоссанта и векселедателя о неакцепте или о неплатеже в течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста (при оговорке «без протеста» – за днем предъявления векселя). Затем, восходя по цепочке передаточных надписей, каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, которые следуют за днем получения им извещения, сообщить своему предшественнику и его авалисту о получении извещения. Невысылка извещений не влечет утраты прав по векселю для любого из названных участников вексельного обязательства. Отрицательные последствия такого бездействия заключаются в возложении на бездействующее лицо ответственности за ущерб, который причинен его поведением, в размерах, не превышающих сумму векселя.
Ответственность всех обязанных по векселю лиц перед векселедержателем является солидарной. Вексельному кредитору принадлежит право предъявить иск ко всем обязанным лицам или к каждому в отдельности, не соблюдая при этом последовательность, в которой они обязались. Оплатившее вексель лицо приобретает право требования к оставшимся вексельным должникам, замещая собой векселедержателя. Объем требований векселедержателя включает: а) вексельную сумму с процентами, если они были предусмотрены; б) 6%, исчисляемых со дня срока платежа; в) разумные издержки по векселю (расходы по протесту, отправке уведомлений и пр.); г) пеню в размере 3% со дня срока платежа. Однако данная норма была частично изменена Законом о векселе. В ст. 3 последнего указывается, что проценты и пеня, предусмотренные Положением, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Банком России по правилам, предусмотренным ст. 395 ГК[15]. Права лица, оплатившего вексель, в отношении ответственных перед ним лиц несколько уже, чем права векселедержателя, и не включают пеню.
Истечение сроков, предусмотренных векселем для его предъявления (сроком «по предъявлению» или «во столькото времени от предъявления»), а равно истечение срока для совершения протеста в неакцепте или неплатеже влечет для ремитента утрату своих прав против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, кроме плательщикаакцептанта. Ответственность последнего является более строгой именно в силу ранее данного им согласия оплатить вексель. Отсюда и срок давности по иску векселедержателя к плательщику, акцептовавшему вексель, является самым длительным и составляет три года со дня срока платежа. Иски векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста или со дня срока платежа (при наличии оговорки «без протеста»). Наконец, исковая давность по требованиям индоссантов друг к другу и к векселедателю составляет шесть месяцев со дня, когда индоссантом был оплачен вексель, или со дня предъявления к нему иска.
________________________________________
[1] Пункт 1 Приложения № 2 к Рекомендациям банкам по работе с векселями, которые были утверждены Письмом Банка России от 9 сентября 1991 г. № 143/30.
[2] См.: постановление Правительства РФ от 26 октября 1994 г. № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения» // СЗ РФ. 1994. № 23. Ст. 2571; СЗ РФ. 1996. № 2. Ст. 126.
[3] СЗ РФ. 1997. № 11. С момента вступления в силу этого Закона признано утратившим силу постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. «О применении векселя в хозяйственном обороте».
[4] СЗ СССР. 1937. № 52. Ст. 221.
[5] В ряде других стран, формально не присоединившихся к Женевской конвенции 1930 г., применяются, по сути, сходные национальные законы. Принципиально иным является англоамериканское законодательство о векселях, основанное на британском Законе 1882 г.
[6] Поскольку в соответствии с Положением (п. 77) к простому векселю, mutatis mutandis, применяются правила о векселе переводом, все последующее изложение будет построено на правилах о переводных векселях.
[7] Термин «тратта» (соответственно и наименования сторон – трассант, трассат) происходит от латинского trahere – переводить, перетягивать. Слово «ремитент» – от remitter, означающего посылать, направлять (вексель для платежа).
[8] См., напр.: Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права (по изданию 1914 г.). М., 1994, С. 261; Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах. М., 1994. С. 206–207; Вишневский Л. А. Вексельное право. М., 1996. С. 1113.
[9] В работе, посвященной ценным бумагам, М. М. Агарков полагал, что применительно к векселям, имеющим оговорку «не приказу», а также в отношении ряда других ценных бумаг следует употреблять термин «обыкновенная именная ценная бумага» в отличие от именных бумаг в узком смысле слова, которые обладают публичной достоверностью и требуют специальной записи в книгах (реестре) обязанного по бумаге лица. Хотя эта позиция и не нашла воплощения в главе 7 нового ГК, аргументы ее сторонников достаточно убедительны. Современную интерпретацию этой теории можно найти в работах Е. А. Крашенинникова (см., напр.: Правовая природа ректабумаг/ Очерки по торговому праву. Вып. 3. Ярославль, 1996).
[10] Легальное определение векселя дано в ст. 815 ГК. Оно не вполне удачно. Вопервых, использование векселя увязано в нем с договором займа, что противоречит абстрактности вексельного обязательства. Вовторых, в случае с переводным векселем данное определение переносит акцент с письменного приказа векселедателя (трассанта), вытекающего из его обязанности неизменного должника по векселю (п. 9 Положения), на обязанность плательщика (трассата), которая может вообще не возникнуть (скажем, при его отказе акцептовать вексель).
[11] Отсутствие у векселя какихлибо реквизитов не порождает вексельных правоотношений, но не может препятствовать рассмотрению такого документа в качестве обычной долговой расписки. Такой практики придерживается Высший Арбитражный Суд РФ (см. Вестник ВАС. 1996. № 8. С. 29–30).
[12] Так, Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку РФ утвердила Положение об обращении бездокументарных простых векселей на основе учета прав их держателей (постановление от 21 марта 1996 г. № 5). Поэтому в Законе о векселе прямо указывается, что переводный и простой векселя должны составляться только на бумаге (ст. 4).
[13] Иное мнение см: Вишневский А. А. Вексельное право. С. 78–79. Авалист в отличие от обычного поручителя отвечает даже в том случае, если основное обязательство, обеспеченное им, окажется недействительным (исключением является порок формы векселя). Ответственность авалиста равна ответственности того лица, за которого он дал аваль, и носит солидарный характер.
[14] Применительно к России – требования Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». По логике данного Закона (кстати говоря, весьма уязвимой с общецивилистических позиций) векселя, выписанные российскими лицами в валюте, могут признаваться валютными ценностями, а операции с ними будут отнесены к числу валютных.
[15] При этом все же возникает вопрос о том, как определять пеню на основе учетной ставки Банка России. Ранее в литературе были высказаны различные суждения о порядке применения указанной ответственности: является ли пеня годовой или должна уплачиваться ежедневно (см., напр.: Ефимова Л. Г. Банковское право. М., 1994. С. 245; Грачев В. В. Юридические последствия акцепта и неакцепта векселей // Очерки по торговому праву. Ярославль, 1995. С. 23–24). Этот вопрос в порядке толкования постарался разрешить Банк России, указав, что 6%, предусмотренные п. 48 Положения, следует считать годовыми, а 3% носят характер обыкновенной пени, исчисляемой за каждый день просрочки (Письмо Банка России от 24 мая 1996 г. № 7696). На противоположной позиции стоял Президиум Высшего Арбитражного Суда России, указавший в своем постановлении по делу № 4174/95 от 13 февраля 1996 г. (Вестник ВАС. 1996. № 4), что пеня по векселю должна применяться исходя из 3% годовых.