§ 2. Система принципов уголовного процесса

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Система принципов уголовного процесса |
§ 2. Система принципов уголовного процесса

На основании определения понятия принципа уголовного процесса, соответствующего объективному характеру возникающих отношений, может быть построена обладающая особым, интегративным качеством единая система правовых начал, закрепленная в Конституции России, УПК и в других законодательных актах, все элемент ты которой тесно и неразрывно взаимосвязаны и взаимообусловлены’
В процессуальной теории высказаны различные предложения с системе принципов российского уголовного процесса, закрепленные в действующем законодательстве.
Так, по мнению одних авторов, для уголовного судопроизводства оптимальное число принципов составляет четырнадцать1. Вторые полагают, что исходные начала уголовного процесса насчитывают восемнадцать принципов2. Третьи считают, что в уголовном судопроизводстве действует тринадцать принципов правосудия3. Четвертые указывают, что таких основополагающих начал двадцать4. Пятые утверждают, что в уголовном процессе функционирует одиннадцать принципов процесса5.
1 См.: Быков В.М. Принципы уголовного процесса по Конституции РФ 1993 г. // Российская юстиция. 1994. № 8. С. 8—9.

2 См.: Тыричев И.В., Лупинская П.А. Принципы уголовного процесса // Уголовный процесс / Под общ. ред. П.А. Лупинской. 1995. С. 90—126.
3 См.: Ульянова Л.Т. Принципы уголовного процесса // Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., 1997. С. 49—60.
4 См.: Тыричев И.В., Лупинская П.А. Указ. соч. С. 90—126.
5 См.: Кобликов А.С. Принципы уголовного процесса // Уголовный процесс Российской Федерации / Под ред. А.С. Кобликова. М., 1995. С. 27—43.

Таким образом, суммарность принципов уголовного судопроизводства, названная в юридической литературе данными авторами, не совпадает, поскольку все пять предложенных систем принципов содержат две противоположные тенденции, свидетельствующие не только об обоснованном расширении системы принципов уголовного процесса, но и ее сужении.
Так, в теории уголовного процесса безо всяких к тому оснований к числу принципов уголовного процесса относят оценку доказательств по внутреннему убеждению судей, хотя такая оценка вытекает из более широкого требования, предусмотренного ст. 120 Конституции РФ о независимости судей и подчинении их только Основному Закону государства и федеральному закону6.
6 См.: Быков В.М. Указ. соч. С. 8; Лупинская П.А. Принципы уголовного процесса. С. 98—100; Юридический вестник. 1995. № 31. С. 34.

Наряду с этим следует отметить и противоположную тенденцию на необоснованное сужение системы принципов уголовного процесса. Так, В.М. Быков и А.С. Кобликов по непонятным причинам всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела не включают в систему принципов уголовного процесса1. Тем более им следовало определить свое отношение к тому, что в процессуальной теории высказана мысль о примате этого принципа среди других начал судопроизводства2. На опрометчивость этого суждения указывает A.M. Ларин3.
1 См.: Быков В.М. Указ. соч. С. 8—9; Кобликов А.С. Принципы уголовного процесса. С. 2—42.
2 См.: Мотовиловкер Я.О. О принципах объективной истины, презумпции невиновности и состязательности процесса. Ярославль, 1978. С. 5—6.
3 См.: Ларин A.M. Уголовный процесс: структура права и структура законодательства. М., 1985. С. 2—23.

Исходя из того, что принципы процесса представляют собой руководящие правовые нормы, их систему следует строить в соответствии с положениями Конституции РФ, относящимися к правосудию и судопроизводству, а также и нормами УПК, непосредственно с ними связанными. Так, система принципов уголовного процесса включает следующие коренные руководящие положения, которые направляют весь уголовный процесс, играют в нем особую, главенствующую роль:

законность; публичность; осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом; охрана чести и достоинства личности; осуществление правосудия только судом; независимость судей и подчинение их Конституции России и федеральному закону;
гласность уголовного судопроизводства; принцип государственного языка, на котором ведется судопроизводство; обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту; принцип презумпции невиновности; принцип всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела; осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон; свободное обжалование действий и решений в уголовном судопроизводстве;
принципы непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства; принцип участия представителей народа в уголовном процессе.