§ 1. Источники финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Источники финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий |
§ 1. Источники финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий

Финансовые ресурсы государственного (муниципального) пред­приятия это децентрализованная часть финансовых ресурсов государства, представляющая собой совокупность собственных денежных доходов и внешних поступлений, предназначенная для финансирования государственных заказов, программ, расширения производства и выполнения финансовых обязательств.

Финансовые ресурсы предприятий являются материальным выражением правоотношений с участием государственных или муниципальных предприятий. Особенности финансовых ресурсов государственных и муниципальных предприятий обусловле­ны отсутствием права собственности предприятия на закреп­ленное за ним имущество.

Источники поступления финансов предприятия образуют структуру его финансовых ресурсов. Перечень доходов государ­ственных и муниципальных предприятий определяется в учре­дительных документах, каковыми являются уставы.

В зависимости от источников образования финансовые ре­сурсы предприятия можно подразделить на собственные (внут­ренние) и привлеченные (внешние). Собственные финансовые ре­сурсы состоят из доходов, прибыли от основной и иной дея­тельности, выручки от реализации выбывшего имущества (за вычетом затрат по его реализации), амортизационных отчисле­ний.

Привлеченные источники финансовых ресурсов предприя­тия состоят из заемных средств, средств, поступающих в поряд­ке перераспределения, и бюджетных ассигнований.

Заемные средства могут быть мобилизованы предприятием на финансовом рынке в качестве коммерческого кредита.

К средствам, поступающим в порядке перераспределения, относятся страховые возмещения по наступившим рискам, фи­нансовые ресурсы, поступившие от других предприятий (ассо­циаций, концернов, объединений), дивиденды и проценты по привлеченным ценным бумагам, бюджетные субсидии.

Бюджетные ассигнования выделяются государственным и муниципальным предприятиям как на безвозвратной и безвоз­мездной основах, так и на условиях бюджетного кредита. Бюд­жетное финансирование предприятий осуществляется в целях выполнения ими государственных заказов, публично значимых инвестиционных программ или для краткосрочной материаль­ной поддержки производственной деятельности. Размеры выде­ляемого бюджетного финансирования во многом определяются теми публичными функциями, которые реализуются государ­ством через деятельность каждого конкретного предприятия.

Стоимость финансовых ресурсов предприятий может выра­жаться в национальной денежной единице (рублях) или в ино­странной валюте. Получаемая предприятием валютная выручка имеет особый финансово-правовой режим, заключающийся в обязательной продаже государству определенной части. Феде­ральным законом «О валютном регулировании и валютном кон­троле» установлена обязательная продажа 30 процентов валют­ной выручки.

Структура источников финансовых ресурсов предприятия имеет важное значение, поскольку показывает соотношение собственных и заемных средств в активе предприятия. Деятель­ность предприятия, осуществляемая в большей степени на внут­ренние финансы, свидетельствует о его финансовой надежно­сти и ликвидности баланса. Напротив, привлечение внешних источников финансирования не всегда может быть оправдан­ным, поскольку предполагает выплату процентов за пользова­ние чужими денежными средствами и тем самым неоправданно отягощает ликвидный баланс предприятия.

Состав источников финансов предприятий зависит от граж­данско-правового статуса последних. Согласно ст. 113—115 ГК РФ государственные и муниципальные предприятия создаются в форме унитарных, основанных на праве хозяйственного веде­ния или на праве оперативного управления (казенное предпри­ятие).

Правовой режим финансов унитарных предприятий, осно­ванных на праве хозяйственного ведения, устанавливается соб­ственником (государством, субъектом РФ или муниципальным образованием) и фиксируется в его уставе. Уставной фонд уни­тарного предприятия подлежит полной оплате собственником на момент регистрации предприятия. Однако последующую ответственность перед государством (муниципальным образо­ванием) и кредиторами за соответствие величины уставного фонда размеру чистых активов несет само унитарное предпри­ятие.

Министерством государственного имущества РФ утвержден Примерный устав федерального государственного унитарного предприятия, на основании которого источниками формиро­вания имущества унитарного предприятия являются: имуще­ство, переданное предприятию по решению федерального орга­на по управлению государственным имуществом; прибыль, по­лученная в результате хозяйственной деятельности; заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных орга­низаций; амортизационные отчисления; капитальные вложения и дотации из бюджета; целевое бюджетное финансирование; дивиденды (доходы), поступающие от хозяйственных обществ и товариществ, в уставных капиталах которых участвует предпри­ятие; добровольные взносы (пожертвования) организаций и граж­дан; иные источники, не противоречащие законодательству РФ.

Например, источниками формирования имущества феде­рального государственного унитарного предприятия «Централь­ный депозитарий — Центральный фонд хранения и обработки информации фондового рынка» являются взнос в уставный фонд Центрального депозитария; выручка от реализации това­ров (работ, услуг); доходы, получаемые от использования своего имущества; добровольные имущественные взносы и пожертво­вания; другие не запрещенные законом поступления.

Правовой режим финансовых ресурсов казенных предприя­тий отличается более узким объемом их финансово-правовой компетенции в данной сфере деятельности. Согласно постанов­лению Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 908 «Об утвер­ждении Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия» источниками формирования финансовых средств казенного предприятия яв­ляются: денежные и иные средства, полученные от реализации продукции (работ, услуг), произведенной в соответствии с госу­дарственным заказом; средства, выделенные в установленном порядке из федерального бюджета и (или) федеральных вне­бюджетных фондов; часть доходов, получаемых в результате ве­дения самостоятельной хозяйственной деятельности, указанной в уставе предприятия.

Порядок финансирования деятельности казенных предприя­тий осуществляется на основании постановления Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1138 «О порядке планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств). Как правило, казенное предприя­тие самостоятельно (т. е. за счет доходов, полученных от реали­зации своей продукции) осуществляет материальное покрытие затрат по выполнению государственного (муниципального) за­каза, плана производственного и социального развития, мероп­риятий по мобилизационной подготовке и содержанию объек­тов непроизводственной сферы. Однако самостоятельное рас­поряжение полученными доходами допускается только в порядке и объемах, согласованных с уполномоченным феде­ральным органом исполнительной власти.

При недостаточности собственных финансовых средств ка­зенное предприятие может получать коммерческие кредиты. При этом ответственность казенного предприятия перед креди­тором гарантируется Правительством РФ.

Особенностью правового режима финансовых ресурсов ка­зенных предприятий является нормативно установленная обя­занность государства по дополнительному финансированию. При недостаточности доходов, полученных от реализации своей продукции, казенному предприятию выделяются средства из федерального бюджета и (или) федеральных внебюджетных фондов2 на следующие цели: реализация плана развития завода (в том числе осуществление государственных инвестиционных программ, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, мероприятий по мобилизационной под­готовке); содержание объектов социальной инфраструктуры; компенсация убытков от выполнения плана-заказа.

Решение о выделении казенному предприятию средств из федерального бюджета принимается Правительством РФ на ос­новании документации, подготовленной Министерством эко­номического развития и торговли РФ и Министерством финан­сов РФ. Принятие положительного решения по данному вопросу возможно только при наличии сведений об общих результа­тах хозяйственной деятельности казенного предприятия за пре­дыдущий год и указания целей расходования выделяемых де­нежных средств. Сумма денежных средств, предназначенная на дополнительное финансирование деятельности казенного пред­приятия, указывается в законе о федеральном бюджете отдельной строкой. Например, ст. 134 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2002 год» наделяет Правительство РФ правом предо­ставления в 2002 г. казенным предприятиям оборонной про­мышленности 55 млн рублей.

Законодательством предусмотрена обязанность казенного предприятия использовать бюджетные ассигнования в течение финансового года; по истечении года неиспользованные госу­дарственные средства подлежат возврату в федеральный бюд­жет. Выделение бюджетных денежных средств сопряжено и с усиленным режимом финансового контроля за их использова­нием, поскольку казенное предприятие представляет уполно­моченному органу, в ведении которого оно находится, отчет о целевом использовании предоставленных ассигнований.

Таким образом, характерным признаком финансовых ресур­сов казенных предприятий, отличающим их от финансовых ре­сурсов унитарных предприятий, следует считать наличие госу­дарственных гарантий, благодаря которым минимально снижа­ются риски их финансовой деятельности.

Государственные и муниципальные предприятия имеют в составе своих финансов не только прямые бюджетные ассигно­вания, но и косвенные дотации органов государственной власти или органов самоуправления: бесконкурсное размещение го­сударственного (муниципального) заказа, введение государствен­ных ограничений на развитие предприятий иных форм собствен­ности в какой-либо сфере деятельности, налоговые льготы, льго­ты по аренде помещений и земли, оплате электроэнергии и т. д.

На государственных и муниципальных предприятиях финан­совые ресурсы находятся в двух формах: фондовой и нефондо­вой. Первая включает финансовые ресурсы, обособленные в отдельные целевые фонды: амортизационный, оплаты труда; развития производства; материального поощрения; резервный и т. д. В нефондовой форме существуют финансы предприятий, Направляемые на погашение банковских кредитов, расчеты с поставщиками, выполнение платежных обязательств перед бюд­жетной системой и т. д.

Финансовые ресурсы предприятий находятся в постоянном движении и используются на производственные или инвести­ционные цели. Конкретное распределение финансовых ресур­сов зависит от вида деятельности государственного или муни­ципального предприятия, его места и роли в финансовой систе­ме государства. Материальное содержание, состав, структура финансовых ресурсов государственных и муниципальных пред­приятий, а также текущая и перспективная эффективность их использования определяются в процессе финансового планиро­вания.