§ 4. Местные налоги и сборы

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Местные налоги и сборы |
§ 4. Местные налоги и сборы

Местные налоги представляют собой обязательные платежи, Устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ представительными органами местного самоуправления и взимае­мые на территории муниципального образования.

Местные налоги и сборы являются составной частью нало­говой системы РФ, имеют ярко выраженный фискальный ха­рактер и предназначены для финансового обеспечения обяза­тельными платежами бюджетных расходов муниципальных образований. Однако муниципальные налоги и сборы имеют ряд характерных признаков, отличающих их от государствен­ных (федеральных и региональных) налогов:

поступления по этим платежам используются на нужды того муниципального образования, в пределах которого они собра­ны или поступили от объектов налогообложения, принадлежа­щих муниципальному образованию;

муниципальные налоги полностью и непосредственно за­числяются в местные бюджеты по месту поступления. Феде­ральные налоги и налоги субъектов РФ распределяются между всеми звеньями бюджетной системы и идут на образование до­ходов Российской Федерации, субъектов РФ и местных бюдже­тов;

организация введения и взимания данных платежей возло­жена на органы местного самоуправления;

использование поступлений от местных налогов и сборов находится под контролем органов местного самоуправления; зачисляются данные платежи в местные бюджеты в качестве закрепленных доходов;

наличие у органов местного самоуправления более широкой компетенции по правовому регулированию местных налогов и сборов в сравнении с другими платежами налоговой системы. Органам местного самоуправления предоставляются широкие права, а именно: изменять ставки некоторых платежей в сторо­ну понижения; устанавливать дополнительные льготы для тех или иных групп налогоплательщиков; местные налоги позволя­ют более полно учитывать местные потребности и виды расхо­дов местных бюджетов.

Земельный налог. Установлен Законом РФ «О плате за землю» и его правовой режим детализируется нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Налог на землю введен в российскую налоговую систему с целью стимулирования рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнива­ния социально-экономических условий хозяйствования на зем­лях разного качества, обеспечения развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирования специальных фондов фи­нансирования этих мероприятий.

Плательщиками земельного налога являются предприятия, организации и учреждения, а также граждане РФ, иностранное’ граждане и лица без гражданства, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование или в аренду на терри­тории Российской Федерации.

Объектами обложения земельным налогом и арендной пла­той являются земельные участки, предоставленные юридическим и физическим лицам (сельскохозяйственные угодья; земли про­мышленности, транспорта, связи, других отраслей материаль­ного производства и непроизводственной сферы; земельные уча­стки, предоставленные гражданам для ведения личного подсоб­ного хозяйства, индивидуального жилищного, гаражного, дачного строительства, предпринимательской деятельности и иных целей).

Законом установлен перечень земельных участков, которые не облагаются земельным налогом и арендной платой. Так, ос­вобождены от налогообложения земли: предоставленные для обеспечения органов власти и управления, а также Министер­ства обороны РФ; занятые полосой слежения вдоль государ­ственной границы; общего пользования населенных пунктов и коммунального хозяйства (улицы, парки, площади и др.).

Органы законодательной (представительной) власти субъек­тов РФ имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу, но только в пределах суммы налога, зачис­ляемой в региональный бюджет. Предоставлять льготы по зе­мельному налогу имеют право и органы местного самоуправле­ния, но также в пределах сумм, зачисляемых от этого налога в муниципальный бюджет. Относительно налоговых льгот по дан­ному налогу федеральным законодательством установлено, что органы местного самоуправления предоставляют льготы в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты или понижения ставки налога.

Размер земельного налога устанавливается в виде стабиль­ных платежей за единицу земельной площади и не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев или землепользователей. Данный налог исчис­ляется исходя из площади земельного участка, облагаемого на­логом, и утвержденных ставок земельного налога.

Некоторые особенности имеются в части обложения земель­ным налогом сельскохозяйственных угодий. Размер налога с этой категории объектов устанавливается с учетом ряда факторов: со­става угодий, их качества, площади, местоположения, качества почвы, многолетних насаждений, сенокосов и т. д.

Ставка земельного налога зависит и от видов деятельности, для осуществления которых отводятся участки. Например, за участки сельскохозяйственных земель, предоставленные граж­данам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения или выпаса ско­та, земельный налог взимается по средним ставкам налога на земли данной категории. Если земли сельскохозяйственного назначения используются в иных целях, то налог взимается по фиксированной ставке в размере 5 рублей за квадратный метр.

Федеральным законодательством предоставлено право орга­нам местного самоуправления повышать ставки земельного на­лога, но не более чем в два раза, например в случае неисполь­зования или нецелевого использования земли. Земельный налог взимается ежегодно с облагаемой налогом земельной площади, предоставленной в установленном порядке юридическим и фи­зическим лицам в собственность, владение или пользование, включая площадь, занятую строениями и сооружениями, а так­же с земельных участков, необходимых для содержания строе­ний и сооружений. Хотя земельный налог и относится к группе местных, но сумма поступающих от него платежей зачисляется в бюджеты различных уровней. Земельный налог учитывается в доходах и расходах местных бюджетов отдельной строкой и ис­пользуется исключительно на следующие цели: финансирова­ние мероприятий по землеустройству, ведению земельного ка­дастра, мониторингу, охране земель, на компенсацию собствен­ных затрат землепользователя на эти цели и погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их ис­пользование.

Налог на имущество физических лиц. Является прямым нало­гом, обращенным к находящемуся в собственности движимому и недвижимому имуществу, расположенному на территории Российской Федерации.

Введен в действие Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц». Плательщиками это­го налога являются граждане Российской Федерации, иностран­ные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории Российской Федерации в собственности следующее имущество: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помеще­ния и сооружения, а также моторные лодки, вертолеты, самоле­ты и другие водно-воздушные транспортные средства.

Главным критерием при определении плательщиков налога является наличие права собственности на имущество. Данным налогом облагаются все здания и помещения, имеющиеся у физических лиц. Налог уплачивается также со служебных и вспомогательных помещений: подсобных комнат, паркингов, надворных построек и т. д. При этом из состава налогооблага­емого имущества не исключаются временно не используемые помещения или сооружения.

Федеральное законодательство предусматривает особеннос­ти определения субъектов налогообложения, имущество кото­рых находится в общей собственности или перешло в порядке наследования. Так, если имущество, являющееся объектом на­логообложения, находится в общей долевой собственности не­скольких физических лиц или в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций), то налогопла­тельщиком в отношении этого имущества признается каждое из физических лиц соразмерно принадлежащей ему доле. Относи­тельно имущества, являющегося объектом налогообложения, но находящегося в общей совместной собственности, налогопла­тельщиками признаются все собственники этого имущества в равных долях. Однако законодательство разрешает собственни­кам совместного имущества самим определить одного платель­щика налога на имущество. За строение, помещение или соору­жение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследни­ков имущества с момента открытия наследства.

Налог уплачивается за строения, сооружения, а также транс­портные средства независимо от того, эксплуатируется это иму­щество или нет.

По налогу на имущество физических лиц федеральным зако­нодательством предусмотрен широкий перечень льгот. Так, от уплаты рассматриваемого налога полностью освобождаются Ге­рои Советского Союза и Герои России; лица, награжденные ор­деном Славы трех степеней; участники гражданской и Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним; ин­валиды I и II группы; лица, получившие льготы в соответствии Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльс­кой АЭС», и др. От уплаты налога на строения, помещения и сооружения освобождаются пенсионеры, солдаты, матросы, сержанты, старшины, мичманы на период прохождения дей­ствительной военной службы. От уплаты налога на транспорт­ные средства освобождаются граждане, имеющие моторные лод­ки с мотором мощностью не более 10 л. с., или 7,4 кВт.

Кроме льгот, определенных федеральным законодатель­ством, представительные (законодательные) органы государ­ственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправле­ния (кроме органов местного самоуправления городов районно­го подчинения) имеют право уменьшать размеры ставок и устанавливать дополнительные льготы по данному налогу. На­логовая компетенция органов местного самоуправления в горо­дах районного подчинения, селах и поселках имеет усеченный объем, поскольку законодательством установлено ограничение на предоставление ими льгот по налогообложению имущества физических лиц. Представительные органы названных муници­пальных образований могут предоставлять налоговые льготы только отдельным плательщикам.

Ставки налога на строения, помещения и сооружения уста­навливаются нормативными правовыми актами представитель­ных органов местного самоуправления в зависимости от инвен­таризационной стоимости имущества. В случае, если таковая не определялась, налог рассчитывается в зависимости от стоимос­ти этих строений, определяемой для расчета суммы по государ­ственному обязательному страхованию.

При определении ставок налога с недвижимого имущества органы местного самоуправления имеют право корректировать сумму налога в зависимости от объективных критериев: стоимо­сти, назначения имущества, месторасположения и т. д. Феде­ральным законодательством определены только верхние и ниж­ние границы налоговых ставок. Имущество стоимостью до

300 тыс. рублей облагается налогом в размере до 0,1 процента от его инвентаризационной стоимости; стоимостью от 300 тыс. руб­лей до 500 тыс. рублей — от 0,1 до 0,3 процента; свыше 500 тыс. рублей — от 0,3 до 2,0 процента.

Налог на транспортные средства взимается ежегодно, его размер зависит от мощности двигателя.

Сумма платежей от налога на имущество физических лиц зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистра­ции) объекта налогообложения.