§ 3. Тактика отдельных следственных действий

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Тактика отдельных следственных действий |
§ 3. Тактика отдельных следственных действий

Тактика проведения конкретных следственных действий и оперативных мероприятий определяется с учетом сложившейся ситуации. Если имеется лицо (или лица), подозреваемые в контрабанде, проводится их задержание, обыск, допрос, освидетельствование, осмотр документов. Если обнаружена бесхозная контрабанда, то проводится осмотр товара, тайника, где он находился; допросы лиц, имеющих доступ к месту, где обнаружен тайник; осмотр этого помещения или территории; криминалистические и другие экспертизы. В последующем проводятся обыски по месту жительства и работы подозреваемых (обвиняемых), их допросы, допросы свидетелей, осмотры и экспертизы документов и средств таможенной идентификации.
В отдельных случаях по решению Государственного таможенного комитета проводится контролируемая поставка.
Задержание. Может проводиться гласно или конспиративно, если известно или предполагается, что контрабандой занимается организованная группа, и важно, чтобы сообщники до определенного времени не узнали об этом. Независимо от этого необходимо определиться со временем и местом проведения задержания лица или лиц, которые будут задерживаться, комплектованием группы (или групп) захвата, их техническим оснащением и вооружением.

В связи с тем, что задержание в большинстве случаев целесообразно проводить с поличным при пересечении или после пересечения таможенной границы, время и место задержания обусловливаются поведением контрабандистов. Нередко контрабандисты выбирают для пересечения границы ночное время, так как рассчитывают на усталость таможенных и пограничных служб.
Если граница пересекается за пределами пунктов таможенного контроля, темнота облегчает пересечение границы.
Если до возбуждения уголовного дела ведется оперативная проверка, информация о времени и месте пересечения границы, как правило, имеется. При планировании задержания необходимо учитывать, что нередко за «перевозчиком» со стороны организованной преступной группы осуществляется наблюдение, чтобы проконтролировать пересечение им таможенной границы. В такой ситуации «перевозчику» целесообразно дать возможность пройти таможенный и паспортный контроль.
По одному из дел перевозчику даже дали возможность подняться на борт воздушного судна. После того как контрабандисты сняли наблюдение, перевозчика сняли с рейса и провели задержание. Иногда в этих целях самолет отгоняется с места стоянки на другое место, где контроль за ним невозможен.
Если контрабанда поступает изза границы, задержание может проводиться в момент разгрузки или перегрузки контрабанды.
Во всех случаях задержания важно обеспечить внезапность действий, учитывать возможность оказания задерживаемым (или задерживаемыми) сопротивления. Если имеется информация о возможном вооруженном сопротивлении, в группу захвата включают сотрудников спецназа с оружием и средствами индивидуальной защиты. Иногда целесообразно использование световых и шумовых гранат.
В случаях, когда уголовное дело возбуждено по факту «бесхозной» контрабанды и в процессе расследования удалось выйти на конкретное лицо, его задержание может производиться дома, на рабочем или другом месте.
При задержании с поличным целесообразно использовать для фиксации видеосъемку.
Если реализуется дело по организованной группе, задержание «перевозчика» и контрабанды может быть частью тактической операции, в ходе которой проводятся одновременно задержание и других участников группы, обыски по месту их жительства и работы.
Обыск. В случае задержания обязательно проводится личный обыск, в процессе которого тщательно обследуется одежда, обувь, тело задержанного, имеющиеся при нем предметы.
В последние годы участились случаи перемещения контрабанды в полостях тела. В связи с этим обязательно обследуются естественные отверстия на теле, проводится рентгеноскопия желудка. Практика показывает, что значительное количествонаркотиков перевозится в резиновых контейнерах (обычно используются презервативы) в желудках перевозчиков. В таких ситуациях проводится промывание желудка и кишечника.
Особое внимание следует обращать на документы, записные книжки, записки, которые могут быть как в карманах одежды, так и в сумках, чемоданах. Там могут быть телефоны, адреса, данные о лицах, которым должна передаваться контрабанда.
Тщательно проверяется одежда, особенно швы. Если на теле имеются повязки, наклейки, их снимают и проверяют. В этих случаях к обыску привлекаются медицинские работники.
В связи с тем, что в качестве контейнеров для бриллиантов, наркотиков используют продукты питания, гигиены (например, тюбик с зубной пастой), проводится исследование всех таких предметов.
При обыске по месту жительства обращают внимание на наличие тайников, где могут храниться предметы контрабанды и средства, используемые для подделки документов. Поиск предметов контрабанды и тайников лучше проводить с помощью технических средств (портативных рентгеноустановок, металлоискателей). При поиске наркотиков, взрывчатых веществ используют специально тренированных служебных собак.
Обследуя помещения, мебель, чемоданы и т.п., необходимо сопоставлять их внешние и внутренние размеры, их габариты и вес, так как это позволяет обнаружить скрытые емкости.
Обнаруженные тайники описывают в протоколе, фотографируют или снимают на видеопленку. Следует обращать внимание на отыскание в квартире инструмента, который мог использоваться для изготовления тайников.
При обыске в служебных помещениях необходимо также обращать внимание на признаки тайников в предметах мебели, вентиляционных и других технических люках и отверстиях. Обыск рекомендуется начинать с рабочего места: письменного стола, сейфа и т.д. Обязательно исследуются настольные календари и ежедневники, которые могут содержать важную информацию о связях обыскиваемого, их телефонах, адресах, времени и местах встреч и т.д. Обращается внимание на информацию в памяти компьютера, на дискетах, находящихся в кабинете.
В связи с тем, что в последние годы значительно увеличилось количество контрабанды, провозимой в транспортных средствах, зачастую приходится обыскивать транспортные средства, использовавшиеся для перемещения контрабанды через границу. Задержав подозреваемого, обязательно обыскивают купе в поезде, каюту на морском судне, автобус или личный автомобиль. При обыске обеспечивается присутствие специалистов (инженера, механика). При подготовке к обыскам необходимо посмотреть справочную литературу, в которой описаны места на судне, в вагоне железнодорожного поезда, в автобусе, где могут быть оборудованы тайники. Такую же информацию о возможных тайниках, о пустотах, технологических люках можно получить и у специалиста. Также, как и при других видах обыска, следует обращать внимание на негативные обстоятельства (свежий блеск на головке шурупа, отсутствие шпатлевки у люка и др.).
Автобусы и автомобили желательно обследовать на смотровых ямах и специально оборудованных площадках.
Следственный осмотр. Производится для обнаружения предметов контрабанды, следов, документов и других предметов. При пересечении границы за пределами мест таможенного контроля проводится осмотр участка местности, где нарушалась граница. При задержании перевозчика на транспортных средствах, осматривается транспортное средство и местность рядом с ним. Тщательно осматриваются предметы контрабанды. На местности и в транспортных средствах можно обнаружить отдельные предметы контрабанды, документы, от которых мог пытаться избавиться задерживаемый.
В процессе осмотра транспортных средств могут быть также, как и при обыске, обнаружены тайники как с контрабандой, так и пустые. Осматривая тайники, предметы контрабанды, необходимо обращать внимание на следы рук, микрообъекты, которые там могут оказаться и при помощи которых можно доказать причастность к контрабанде конкретных лиц. Особое значение это имеет при осмотре «бесхозной» контрабанды.
Для осмотра изделий из драгоценных металлов и камней (или камней вне изделий), взрывчатых веществ, оружия, ядовитых и наркотических веществ желательно привлекать специалистов. При описании не рекомендуется употреблять названий: алмазы, золото и т.д. Необходимо указывать характерные признаки, например, «металл желтого цвета». Обязательно указывается вес изделия, причем взвешивание следует производить на специальных лабораторных весах, указав в протоколе их характеристики. Если на осматриваемых предметах имеется маркировка, пробы, бирки, они обязательно описываются в протоколе осмотра. Всегда необходимо обращать внимание на упаковку предметов контрабанды, так как в последующем, при обысках, можно будет обнаружить подобную или даже часть, которая ранее составляла единое целое с упаковкой контрабанды.
В ходе осмотра целесообразно использовать фото и видеосъемку для фиксации предметов контрабанды, тайников, следов.
Из документов обычно осматриваются: документы, удостоверяющие личность, таможенная декларация, проездные билеты, накладные, средства таможенной идентификации и т.д. Обязательно, кроме всех реквизитов, осматриваются и описываются признаки подделки.
При осмотре валюты, ценных бумаг описываются их наименование, год и место выпуска, серии и номера. Если осматриваются монеты, указываются их пробы, вес.
Допрос обвиняемого (подозреваемого). Чаще всего на первоначальном этапе расследования приходится иметь дело с подозреваемым. По делам о контрабанде, а особенно если это организованная контрабанда, задерживаемый, как правило, уже имеет заранее отработанную линию поведения и легенду. Обычно делается вид, что задержанному неизвестно, как предметы контрабанды попали в его вещи, или высказывается легенда о неизвестном, который попросил, приводя веские причины, передать эти предметы, нередко с виду безобидные, своим друзьям, которые сами должны в пункте прибытия подойти к перевозчику.
Легенда разоблачается приемами «детализация показаний», «предъявление доказательств» и др. Независимо от излагаемой легенды, необходимо получить информацию: когда, где, каким способом, с какой целью приобретены или как оказались у задержанного предметы контрабанды; на какие средства приобретены; мотивы контрабандной деятельности; наличие соучастников, группы, распределение ролей, места их проживания и работы, способы связи с ними; для кого предназначалась контрабанда; кому и как должна была передаваться; занимался ли ранее контрабандой или иной преступной деятельностью; выезжал ли ранее за границу, куда, с какой целью. Если использовались для пересечения границы поддельные документы, — где и с чьей помощью приобрел или как подделывал.
При допросе в качестве доказательств обычно используются сами предметы контрабанды, ее упаковка, следы на них, поддельные документы, изъятые у задержанного записные книжки, фотографии, переписка. Если записи содержат части, похожие на шифрованные (цифры, знаковые обозначения и т.д.), выясняется значение этих условных обозначений.
Особое значение при «бесхозной» контрабанде придается следам рук и микрочастицам одежды подозреваемого на предметах контрабанды и в тайниках.
Допрос свидетелей. В качестве свидетелей допрашиваются:
1) очевидцы незаконного перемещения товаров через границу;
2) свидетели приобретения, упаковки, сокрытия, сбыта предметов контрабанды;
3) лица, которым действиями контрабандистов причиненущерб (в последующем они признаются потерпевшими; например, лица, у которых были похищены контрабандно перевозимые произведения искусства);
4) лица, способные дать информацию о личности контрабандиста, дать его характеристику, рассказать об отягчающих или смягчающих его вину обстоятельствах.
К первой группе свидетелей относятся работники таможни и сотрудники КПП, обнаружившие контрабанду; проводники, стюардессы, водители автобусов, т.е. лица, обслуживавшие задержанного при следовании им на транспорте. У них выясняется: где, когда, кем, при каких обстоятельствах обнаружена контрабанда; что представляют собой предметы контрабанды; какие документы предъявлялись задержанным, как при этом он вел себя, какие давал объяснения; чем задержанному обратил на себя внимание; был он один при посадке или ктото провожал его; с кем он контактировал в пути следования.
Пассажирыпопутчики задержанного должны быть допрошены в первую очередь, так как если они продолжат путь, потом их трудно будет установить и допросить.
Вторая группа свидетелей появляется не на первоначальном, а на последующих этапах расследования — это могут быть соседи по дому, сослуживцы, сотрудники лицензионных и банковских учреждений и др. Они могут дать показания о способах приобретения (в том числе и незаконных) контрабанды, ее сокрытия, сбыта и т.д., о соучастниках задержанного, о местах приобретения, хранения и сбыта контрабанды.

При допросе третьей группы свидетелей следует выяснить: знали ли ранее подозреваемого (обвиняемого), в каких отношениях с ним находились; при каких обстоятельствах был причинен имущественный ущерб, какими действиями, в чем ущерб выражается; почему они полагают причастным к этому подозреваемого (обвиняемого); заявляли в милицию или нет о нанесенном ущербе, где, когда, кому; говорили комулибо из соседей, знакомых об этих фактах.
При обнаружении «бесхозной» контрабанды у свидетелейчленов экипажа выясняется: что им известно о контрабанде; кто мог спрятать ее в этом тайнике; кто имел доступ к месту, где оборудован тайник; странные и подозрительные факты, обстоятельства, случаи, произошедшие в этой поездке.
и Экспертизы. При расследовании контрабанды обычно назначаются экспертизы: товароведческая, искусствоведческая, материаловедческая, биологическая, криминалистическая.
Товароведческая экспертиза позволяет решить вопросы о виде, наименовании, сорте, качестве предметов контрабанды, месте и времени их изготовления, стоимости этих товаров, условиях хранения, причинах изменения качества товаров, соответствия товаров и товарных знаков, средств идентификации товаров.
Искусствоведческая экспертиза позволяет определить подлинность, название, авторство, стоимость произведений искусства, наличие изменений в нем (наличие поверхностного слоя), время изготовления, принадлежность музейным или частным коллекциям, наличие их в каталогах.
Материаловедческая экспертиза решает вопросы, связанные с определением вида материала (драгоценные или редкоземельные металлы, камни и т.п.), его качественных и количественных характеристик, стоимости, места добычи и переработки.
Биологическая экспертиза определяет наименование и характер объектов растительного происхождения, их относимость к наркотическим или сильнодействующим, ядовитым средствам, ареал произрастания, источник происхождения, условия хранения и переработки, иногда — индивидуальное тождество разных частей одного объема.
Криминалистическая экспертиза — чаще всего проводятся дактилоскопические, почерковедческие, баллистические экспертизы, техникокриминалистические экспертизы документов.

Отдельные из описанных следственных действий, такие, как задержание, личный обыск, обыск помещений и др., в сочетании с оперативными мероприятиями проводятся в виде тактической операции в рамках «контролируемой поставки», использование которой регламентируется ст.227—229 Таможенного кодекса РФ.
Контролируемыепоставкиосуществляютсяприсоблюдениирядаусловий:
• Контролируемую поставку проводят обычно в целях пресечения международного незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, выявления лиц,участвующих в таком обороте. Допускается использование метода контролируемой поставки и в отношениидругих предметов, являющихся орудием или средствомсовершения преступления (ст.228 ТК РФ).
• Таможенные органы Российской Федерации в каждомотдельном случае в соответствии с договоренностями стаможенными или иными компетентными органами иностранных государств или на основе международных договоров Российской Федерации допускают под своим контролем ввоз в Российскую Федерацию или транзит черезее территорию наркотических средств и психотропныхвеществ.
• Решение об использовании метода контролируемой поставки принимает Государственный таможенный комитет
Российской Федерации.
• Если страной назначения наркотических средств и психотропных веществ является иностранное государство,уголовное дело в Российской Федерации не возбуждается, а о принятом решении таможенный орган в установленном порядке немедленно уведомляет прокурора.
• Решение об использовании контролируемой поставки вотношении других предметов (являющихся орудием илисредством совершения преступления, добытых преступным путем, противоправные действия с которыми являются контрабандой — ч.2 ст. 188 УК РФ) принимает Государственный таможенный комитет Российской Федерации с немедленным уведомлением Генерального прокурора Российской Федерации.