§ 2. Типичные ситуации первоначального этапа расследования, меры по их разрешению

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Типичные ситуации первоначального этапа расследования, меры по их разрешению |
§ 2. Типичные ситуации первоначального этапа расследования, меры по их разрешению

Поводамидлявозбужденияуголовногоделапо признакам квалифицированного взяточничества и иных проявлений коррупции, как правило, служат:
• заявления и письма граждан;
• статьи и заметки в печати;
• явка с повинной;
• данные ревизионных управлений, налоговых инспекций,сообщения администрации предприятий, организаций,учреждений;
• непосредственное обнаружение признаков преступленияследователем, органом дознания, прокурором или судом;
• данные, полученные в процессе оперативнорозыскнойдеятельности (после осуществления соответствующих проверочных действий, например, посредством получения объяснений у должностных лиц или проведения, по предложению следователя, проверок финансовохозяйственной деятельности организации).
Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 109 УПК РСФСР проводят предварительную проверку заявлений и сообщений о взяточничестве или других проявлениях коррупции. Необходимость такой проверочной деятельности обусловлена тем, что в большинстве случаев в заявлениях и сообщениях граждан отсутствует ряд данных о признаках состава преступления. Такая проверка может осуществляться как гласным (официальным), так и негласным (оперативным) путями.

В ходе официальной проверки следователь истребует различные документы с целью ознакомления с состоянием учета и контроля в соответствующей организации (учреждении), с порядком их составления и прохождения через различные инстанции; изучает условия и структуру деятельности организации, в которой работает подозреваемый, выясняет его статус и круг должностных обязанностей; изучает имеющие отношение к расследуемому событию дела, находящиеся в производстве в органах внутренних дел, прокуратуры, налоговой инспекции, отказные материалы ОВД, архивные материалы уголовных дел; получает объяснения от заявителя, должностных и иных лиц. К проверочным действиям также следует отнести и проведение проверки финансовохозяйственной деятельности организации.
При проведении проверочных действий оперативного характера используют данные оперативносправочных и криминалистических учетов; собирают сведения о субъектах различных проявлений коррупции; устанавливают личности свидетелей и соучастников преступления.
В целях достижения наилучшего результата целесообразно сочетание гласных и негласных способов осуществления предварительной проверки. При этом следует принимать меры к тому, чтобы подозреваемый (подозреваемые) не узнал о проверке или не догадался о ее целях.
После проведения проверочных действий и возбуждения уголовного дела по одному из вышеперечисленных поводов выдвигают общиетипичныеверсии:
• взяточничество (подкуп) имело место в соответствии сданными, послужившими основанием возбуждения уголовного дела;
• взятка не передавалась (подкуп не осуществлялся), имеетместо: оговор должностного лица; правомерная передачаденег или ценностей должностному лицу или государственному служащему (например, возврат долга, выплатаавторского гонорара); мнимое посредничество или ошибка взяткодателя, принявшего лицо за должностное; выполнение должностным лицом определенных действий в интересах другого лица, но не за взятку;
• было совершено не взяточничество, а другое преступление (например, мошенничество).
На основе общих версий уже в начале расследования преступления можно также исходя из имеющихся в распоряжении следователяданныхвыдвигатьиразличныечастные версии:
• о субъектах взяточничества и иных проявлений коррупции;
• о способах преступления;
• о видах и местонахождении следов применения того илииного способа преступления;
• о месте, времени совершения преступления;
• об источниках происхождения денег и ценностей, послуживших предметом взятки (подкупа) и др.
На первоначальном этапе расследование обычно осуществляется в условиях трех типичных ситуаций, в соответствии с которыми и проводится в определенной последовательности комплекс следственных действий:
1. Взяткодатель является с повинной, готов содействоватьизобличению взяткополучателя (коррумпированного лица),которому об этом ничего не известно. После возбужденияуголовного дела по заявлению взяткодателя или лица,осуществившего подкуп, проводят такие следственныедействия, как допрос взяткодателя; задержание взяткополучателя с поличным; личный обыск, освидетельствование и допрос взяткополучателя; обыск по месту жительства и работы взяткополучателя; наложение ареста наего имущество; выемка и осмотр документов; допросысвидетелей и проведение очных ставок.
2. Информация о даче—получении взятки или подкупе должностного лица поступила из оперативных источников; соучастникам, действующим в сговоре, об этом не известно.
Основной целью первоначального этапа расследованияпреступления при наличии этой типичной ситуации является изобличение субъектов преступления, которые нерасполагают информацией о начатом в их отношенииуголовном преследовании. Для этого осуществляют задержание взяточников и других субъектов преступления с поличным, их личные обыски, обыски по месту жительства и работы; наложение ареста на имущество подозреваемых; допросы подозреваемых и свидетелей; выемку и осмотр документов.
3. Взяточникам (или другим субъектам преступления) известно о возбуждении против них уголовного дела, так как информация о фактах взяточничества поступила из официальных источников. Для наиболее эффективного расследования преступления в этой ситуации проводят комплекс следственных действий, направленных на получение доказательств, подтверждающих факт совершения противоправного деяния, связанного с коррупцией, подозреваемыми лицами. В круг таких следственных действий, как правило, входят допросы свидетелей и подозреваемых, выемка и осмотр документов, обыски по месту жительства и работы подозреваемых, прослушивание телефонных разговоров и т.п.
Во всех трех следственных ситуациях параллельно производству следственных действий проводят оперативнорозыскные мероприятия, направленные на решение соответствующих основных задач первоначального этапа расследования квалифицированного взяточничества или иных проявлений коррупции.
С учетом объема имеющейся информации о факте дачиполучения взятки или иного проявления коррупции и субъектах преступления названные ситуации, складывающиеся на момент возбуждения уголовного дела, могут быть информационноопределенными и информационнонеопределенными.
В ситуации информационной определенности следователь располагает конкретными сведениями о факте взяточничества, предмете взятки, способе ее дачи—получения и др. В этой ситуации возбуждается уголовное дело и планируется комплекс следственных действий, направленных на закрепление имеющихся сведений и получение новых доказательств.
Информационнонеопределенная ситуация характеризуется тем, что оперативные работники и следователь располагают данными, указывающими лишь на возможность совершения взяточничества. При этом нельзя исключать вероятность формирования такой информации в результате оговора или добросовестного заблуждения лиц, заявивших о совершенном или готовящемся преступлении. Основные задачи в этой ситуации — накопление и систематизация сведений, подтверждающих или опровергающих первоначальные сообщения, с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела.