§ 3. Особенности тактики первоначальных следственных действий

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Особенности тактики первоначальных следственных действий |
§ 3. Особенности тактики первоначальных следственных действий

Особенности осмотра места происшествия по делам о заказных убийствах обусловлены спецификой криминальных ситуаций и характером места и времени совершения преступления.
Очень важно правильно определить границы осмотра. Это связано с тем, что использование преступниками современных видов стрелкового оружия позволяет им вести стрельбу с больших дистанций (чердаков зданий, подвальных помещений, лестничных площадок, расположенных напротив домов, крыш, припаркованных автомашин и тому подобных мест). В таких случаях необходимо принять меры к установлению позиции исполнителя, так как именно там могут оказаться брошенное оружие, гильзы, боеприпасы, средства наблюдения (бинокли, приборы ночного видения), какието личные вещи, предметы (маска, перчатки, носовой платок), окурки, остатки пищи и их упаковка, емкости из под напитков, следы жизнедеятельности человеческого организма (слюна, моча, кал, следы крови).
На месте преступления преступники, как правило, оставляют орудие убийства. К его осмотру предъявляются особые требования, так как весьма ценную первичную информацию о личности исполнителя может содержать именно оно. Это, вопервых, следы пальцев рук, мазки Потожирового вещества, возможно, следы крови нападавшего. Особенность подготовки заказного убийства заключается в том, что прежде чем совершить преступление, преступники изучают место предстоящего нападения, проверяют возможность применения того или иного вида оружия в конкретной ситуации, производят пристрелку, нередко организуют засады, которые могут длиться ни один день. Подобные действия создают предпосылки к образованию запаховых следов, и в связи с этим их изъятию и консервированию должно быть уделено особое внимание.

На первоначальном этапе при работе по горячим следам могут быть установлены лица, заподозренные в причастности к совершению преступления. В таких случаях проводятся их освидетельствование, личный обыск, получение образцов компонентов жизнедеятельности человека (кровь, слюна, моча, кал). Необходимо помнить, что при выстреле на руках и лице стрелявшего оседают продукты выстрела, которые сохраняются 10— 12 часов.
При обнаружении на месте преступления документов: записок, схем, планов, фотоснимков следует строго соблюдать общие правила обращения с документамидоказательствами, не исключая наличие на них следов пальцев рук и микрообъектов.
В последнее время все чаще при совершении заказных убийств используются различные взрывные устройства. В случаях обнаружения невзорвавшихся по какимто причинам устройств вызываются специалистывзрывотехники, которые их разряжают или взрывают. До начала проведения таких действий следователь должен согласовать вопрос о возможности поиска им следов или сохранении, по возможности в неприкосновенности, тех частей, на которых могли быть оставлены следы. В случаях, когда разрядить устройство в силу какихто причин на месте его обнаружения не удается, специалиствзрывотехник принимает решение о вывозе его за пределы населенного пункта и производстве взрыва. Прежде чем эти действия будут начаты, следователь обязан согласовать вопрос о том, как и где расположить названное устройство с тем, чтобы осколки разлетались на минимальное расстояние и впоследствии была возможность собрать их и направить на исследование. ¦ Допрос потерпевшего. По рассматриваемой категории преступлений допрос потерпевшего (если он остался жив) направлен на выяснениеследующихвопросов:
• видел ли потерпевший нападавших и сколько их было;
• знает ли потерпевший нападавших, не встречал ли ихранее, если встречал, то когда, где и при каких обстоятельствах;
• может ли потерпевший описать и опознать нападавших;
• имели ли место угрозы, покушения ранее, от кого и всвязи с чем они исходили;
• имели ли место конфликтные ситуации, с кем и по какойпричине;
• на чем и в каком направлении скрылись нападавшие;
• кто находился в момент нападения поблизости (лица, неимеющие отношения к нападению и их действия, кудаони удалились);
• кому была бы выгодна или желательна смерть потерпевшего;
• кто первым обнаружил потерпевшего и каковы его действия;
• оказывал ли потерпевший сопротивление нападавшим; если да, то в чем оно выражалось;
• какие следы могли остаться на одежде, теле нападавшихв результате действий потерпевшего;
• не завладели ли преступники какимито предметами, вещами, находившимися у потерпевшего (документы, ценности и пр.);
• кто знал об угрозах, покушениях (если таковые были);
• каков мотив преступников (с точки зрения потерпевшего); если месть, то за что, устранение конкурента — то вкакой сфере;
• с какими событиями в своей жизни потерпевший связывает нападение;
• не выронили ли нападавшие какихлибо предметов.
Допрос родственников, близких потерпевшего. По возможности допрос проводится безотлагательно. У них выясняются сведения об образе жизни, сфере деятельности, роде занятий, распорядке дня потерпевшего; круге его знакомых и характере взаимоотношений с ними; о его поведении в период, предшествовавший убийству; обстоятельствах последних дней жизни. Особое внимание необходимо уделить выяснению вопросов, которые могли бы пролить свет на возможные мотивы убийства. С этой целью уточняется, не было ли у потерпевшего конфликтов; если таковые имелись, то с кем, по какой причине. Если были угрозы, то выясняется их характер, от кого и в какой форме они поступали. Также выясняется, не было ли неудавшихся покушений или иных подозрительных случаев. Возможно, что потерпевший предвидел нападение и в связи с этим давал родственникам какиелибо распоряжения, поручения, наказы. Если таковые имели место, то подробно выясняется их характер и содержание предпринятых действий по их выполнению, реализации.
Нередко родственники хорошо информированы о роде занятий потерпевшего, конкретных фактах из его повседневной жизни, поэтому их предположения о мотивах убийства и возможном организаторе могут быть весьма полезны при выдвижении версий.
Если нападение произошло на глазах у родственников или близких, они подробно допрашиваются об обстоятельствах нападения, о количестве нападавших, их внешности, возможных репликах в адрес жертвы или в общении между собой.
У допрашиваемого необходимо также выяснять не встречал ли он преступников раньше. Особую ценность показания названных выше лиц могут иметь в тех случаях, когда смерть жертвы наступила через некоторый промежуток времени. В таких случаях необходимо с большой детализацией выяснять, чтоговорил потерпевший перед смертью. Не исключено, что он мог назвать мотив преступления и лиц, заинтересованных в его смерти, а также сообщить иную важную информацию.
Необходимо выяснять у родственников, знакомых, не пропали ли у жертвы какиелибо ценные вещи, документы.
При расследовании заказных убийств велико значение обыска и выемки. Названные действия в данном случае направлены не только на обнаружение объектов, указывающих на причастность задержанного лица к совершению преступления, но и на установление факта существования взаимоотношений между участниками преступного замысла.
Допрос предполагаемого организатора. Тактика допроса зависит от объема исходной информации и факта задержания других участников преступления.
Допрос организатора, как правило, представляет большую сложность. Это связано с тем, что он лично не выполнял активных действий, направленных на лишение жизни жертвы, и уличающих его доказательств, как правило, мало.
В ходе подготовки к допросу необходимо провести оперативнорозыскные мероприятия, направленные на установление факта конфликтных ситуаций с потерпевшим и их причину. Также следует выяснить факты осуществления подозреваемым крупных юридических сделок: отчуждение имущества (продажа или дарение комулибо дома, квартиры, автомашины, получение в банке крупной суммы денег, получение денег взаймы и т.п.).
У подозреваемого подробно выясняются следующие вопросы:
• какие отношения связывали подозреваемого с жертвой;
• степень и давность знакомства;
• наличие конфликтных ситуаций, предшествовавших убийству и их причины;
• как и в какой сфере пересекались интересы подозреваемого с интересами потерпевшего;
• причины отчуждения имущества или передачи комулибокрупной суммы денег;
• с чем были связаны большие расходы;
• на какие нужды потрачены деньги, полученные в банке (сберегательной кассе), взятые взаем;
• какие отношения связывают подозреваемого с предполагаемыми посредниками и исполнителями (если таковые установлены).
Организатора в ходе допросов необходимо побуждать к логическим рассуждениям о том, что только он имел какиелибо конкретные мотивы лишения потерпевшего жизни.
Допрос исполнителя. Планирование допроса и тактики его проведения осуществляются исходя из обстоятельств расследуемого преступления, собранных доказательств, факта установления (задержания) других участников преступления, данных о личности допрашиваемого и занятой им позиции.
В случаях, когда исполнитель признает факт совершения им убийства, но отрицает его заказной характер, необходимо подробно выяснить: когда и при каких обстоятельствах он познакомился с жертвой, длительность знакомства, мотив совершения преступления. Для большинства заказных убийств характерно отсутствие личного знакомства жертвы и исполнителя, поэтому необходимо в ходе допроса конкретизировать и детализировать показания. Таким образом, удается опровергнуть факт личного знакомства убийцы с жертвой, установить отсутствие мотивов убийства именно этого конкретного лица, опровергнуть утверждение о неправомерном поведении жертвы, о внезапности возникшего умысла на совершение преступления, об отсутствии признаков другого преступления (убийство в драке, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, неосторожное убийство, убийство при превышении пределов необходимой обороны, убийство в состоянии необходимой обороны).
Получить от подозреваемого в ходе допроса достоверные показания нередко удается лишь путем умелого маневрирования полученной следователем информацией и использованием полученных доказательств. В связи с этим важное значение приобретают тактические приемы допроса и комбинации, побуждающие допрашиваемого к логическим рассуждениям, привлечение его к участию в исследовании доказательств, разъяснение значения установленных расследованием фактов.
В случаях, когда задержаны несколько непосредственных исполнителей или другие участники преступления (организатор, посредник), необходимо оценить их показания, установить противоречия и использовать их при проведении дополнительных допросов, очных ставок и других следственных действий. Косвеннымиуликами, указывающими на факт совершения подозреваемым заказного убийства, могут служить следующие обстоятельства:

• неожиданный отъезд подозреваемого из места постоянного проживания в другой населенный пункт (город, область);
• появление у подозреваемого крупной суммы денег, валюты, ценностей, дорогостоящего имущества;
• приобретение подозреваемым квартиры,автомашины,дачи и т.д.
Допрос посредников. Тактика допроса зависит от обстоятельств его установления, факта задержания исполнителя. В случаях, когда организатор пытается переложить ответственность на посредника, необходимо умело использовать противоречия в интересах указанных лиц. Посреднику необходимо разъяснить, что на него пытаются свалить ответственность за организацию преступления, что в значительной мере усугубляет его положение и отягчает его вину. Принимая во внимание, что исполнитель контактирует в большинстве случаев только с посредником и может не знать организатора, то в интересах посредника, целесообразно, давать правдивые и изобличающие показания в отношении организатора. Указанные противоречия необходимо умело использовать при проведении дополнительного допроса посредника, при очных ставках с организатором.
Лицам, которые непосредственно не принимали участие в лишении жизни жертвы, необходимо разъяснить наличие в их действиях смягчающих обстоятельств.
Важным следственным действием при расследовании является опознание. Как, правило, проблем с опознанием личности жертвы не возникает, вопервых, по причине известности жертвы в своих кругах, вовторых, совершения большинства убийств по месту жительства жертвы.
В качестве объектов опознания наиболее часто выступают исполнители, посредники, организаторы, а также одежда и личные предметы жертвы.
К числу наиболее распространенных экспертиз по рассматриваемой категории дел относятся судебномедицинские экспертизы трупа и веществ биологического происхождения, криминалистические (трасологические, судебнобаллистические, исследования холодного оружия и др.). В ряде случаев возникает необходимость в назначении комплексных экспертиз (например, судебномедицинской и криминалистической).
Дактилоскопические экспертизы назначают для выявления следов пальцев рук на орудиях преступления и установления принадлежности их конкретным личностям, а также выявления следов рук организатора, посредника на предметах, обнаруженных у исполнителя.
При решении идентификационных задач, возникающих при раскрытии и расследовании заказных убийств, может быть успешно использован метод генотипоскопии.
Теоретически метод генотипоскопической идентификации относится к числу наиболее универсальных, так как с его помощью, в принципе, можно идентифицировать самые разнообразные объекты биологического происхождения, если в них сохранилось небольшое количество молекул ДНК или их частей. К таковым относятся кровь и иные выделения человеческого организма (сперма, слюна, моча и др.), мышечная ткань, кожные покровы, волосы, костные останки.
Залогом успешного раскрытия и расследования убийств, совершаемых наемными лицами, является четкая организация взаимодействия следователей и работников уголовного розыска по схеме: от изучения личности, образа жизни потерпевшего и его окружения, выяснения событий и обстоятельств, предшествовавших преступлению, — к версии о заинтересованном в смерти лице, т.е. возможном организаторе; от изучения образа жизни и связей организатора — к предполагаемому посреднику; от изучения образа жизни и связей названных лиц — к непосредственному исполнителю или группе исполнителей, с последующим разоблачением всех участников преступного заговора.
Специфика расследования заказных убийств, особый контингент лиц, их совершающих, требует от следователя при подготовке и проведении практически всех следственных действий их оперативного сопровождения. Высоко значение оперативнорозыскных мероприятий и при изучении личности жертвы, его связей, отношений с криминальными структурами, а также при сборе доказательственной информации.