§ 2. Особенности криминалистическойхарактеристики преступлений, расследуемыхв чрезвычайных условиях

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Особенности криминалистическойхарактеристики преступлений, расследуемыхв чрезвычайных условиях |
§ 2. Особенности криминалистическойхарактеристики преступлений, расследуемыхв чрезвычайных условиях

В целом круг преступлений, составляющих предмет расследования в чрезвычайных условиях, достаточно широк и разнообразен. Он зависит от тех конкретных обстоятельств, в результате которых эти условия сложились.

Так, при массовых беспорядках обычно расследуются групповые действия, нарушающие общественный порядок, например: собственно массовые беспорядки; вандализм; нарушение национального и расового равноправия; возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды; публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя; организация незаконного вооруженного формирования; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. С групповыми действиями часто бывают сопряжены общеуголовные преступления — убийства, изнасилования, кражи, грабежи, разбои и т.д.
При попытках насильственного изменения конституционного строя следователи сталкиваются в целом с тем же кругом преступлений, к которым нередко добавляются государственная измена, насильственный захват власти, терроризм, захват заложников, диверсии, а также преступления против интересов государственной службы.

Для случаев, когда чрезвычайные условия возникают в результате крупных аварий, характерны должностные преступления (халатность, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий), нарушение правил безопасности при ведении различного вида работ.
В случаях эпидемий и эпизоотий расследуются нарушения правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями, нарушения ветеринарных правил, правил охраны окружающей среды.
Особенностикриминалистическойхарактеристикиподобных преступлений в силу связи их с чрезвычайными обстоятельствами по степени их общности можно подразделить следующим образом:
• общие для всех преступлений, независимо от конкретныхобстоятельств, при которых они были совершены;
• присущие только той или иной группе преступлений, которые обусловлены конкретными чрезвычайными обстоятельствами;
• присущие отдельным видам преступлений (убийствам,изнасилованиям, кражам, грабежам, поджогам и т.д.).
Общиекриминалистическиепризнаки для всех преступлений, составляющие предмет расследования в чрезвычайных условиях: значительное количество совершенныхпреступлений; их тяжелейшие последствия; причастность к ним не только отдельных лиц, но и различных государственных институтов, политических партий и других общественных объединений. Причем, нередко такие преступления охватывают целые регионы и совершаются за сравнительно короткий промежуток времени.
Ужасны и последствия таких преступлений. В этом можно было убедиться, побывав летом 1990 г. в городе Узгене Ошской области, где дымящиеся пепелища, разрушения, трупы на улицах, следы надругательств очень напоминали кадры кинохроники периода второй мировой войны. Это же характерно и для многих других регионов, где среди последствий массовых беспорядков — разрушенные и сожженные дома, колоссальный материальный ущерб, увечья, значительное число погибших, нескончаемые потоки беженцев, лишенных самого элементарного.
Криминалистические признаки, присущие той или иной отдельной группе преступлений, различаются в зависимости от конкретных чрезвычайных обстоятельств, при которых они были совершены. Соответственно, при массовых беспорядках их характеризуют одни признаки, при попытках насильственного изменения конституционного строя — другие, при эпидемиях, эпизоотиях— третьи и т.д.
Преступления,совершенныепримассовыхбеспорядках, характеризуются по следующим общим признакам:
• связь массовых беспорядков с другими преступлениями;
• причины массовых беспорядков;
• условия, способствующие их возникновению, и конкретные поводы к беспорядкам;
• признаки, свидетельствующие о назревании беспорядков;
• характеристика толпы, совершающей бесчинства, и личности отдельных субъектов преступлений;
• вооружение толпы;
• схема начала и дальнейшего развития массовых беспорядков;
• механизм совершения в ходе беспорядков преступлений;
• объекты нападения толпы;
• способы сокрытия совершенных преступлений.

В частности, связь массовых беспорядков с другими совершенными при этом преступлениями может быть прослежена по единству субъектов, места, времени их совершения. Нередко участники массовых беспорядков в процессе погромов, разрушений, поджогов совершают и другие преступления — насилуют и убивают женщин и детей, застигнутых в жилищах, забирают приглянувшиеся вещи, снимают украшения, и т.д. Нередко подобные преступления совершают лица, которые сами в погромах и поджогах не участвуют, но используют обстановку массовых беспорядков в своих преступных целях. Порой усматривается своеобразная организованность в деятельности различных преступных групп — одна идет по улице и громит дома, другая — двигается с некоторым интервалом и, пользуясь бесхозностью разгромленных жилищ, похищает уцелевшие ценности, третья — подвозит бензин, другие горючие вещества и сжигает дома и квартиры, уничтожая следы совершенных преступлений.
В качестве конкретных поводов массовых беспорядков могут быть различные случайные события, как умышленные, так и непредумышленные действия, которые в сложившихся неблагоприятных условиях обостренно воспринимаются многими людьми, вызывают у них резкую негативную реакцию. Это может быть и факт правомерного применения работниками правоохранительных органов оружия, и, наоборот, какието неправомерные действия и решения органов государственной власти, ложные слухи и сообщения о действительных событиях, преступлениях на почве межнациональной розни.
Типичная схема начала массовых беспорядков. Обычно «всплывает» какойто повод, он используется преступными элементами для провоцирования беспорядков. С появлением повода люди концентрируются в группы, где происходит обмен мнениями об инциденте. Это привлекает внимание прохожих, собирается толпа, которая быстро растет. Слухи множатся. Тут и приходят провокаторы и организаторы. Вместе с призывами к бесчинствам они передают толпе свои эмоции. При массовом скоплении людей, лишенных возможности не только правильно понять, но даже ясно слышать и видеть происходящее, иногда достаточно незначительного предлога, чтобы начались противоправные действия.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от активности организаторов. Они действуют либо открыто, руководя толпой, выступают с призывами, либо, наоборот, стараются остаться незамеченными, «дирижируя изза спины».
С появлением какогото предлога «психологически обработанная» и эмоционально возбужденная толпа вооружается камнями, палками, другими подручными и специально приспособляемыми средствами и начинает громить, поджигать, разрушать. Здесь же совершаются и другие преступления — убийства, изнасилования, грабежи, разбои. При этом одни участники выполняют весь набор преступных действий, другие — ограничиваются отдельными актами (бросил камень, поджег факел, сбил с ног человека, и т.д.), которые в совокупности образуют массовыебеспорядки.
Распространенные способы сокрытия преступлений, совершенных в ходе массовых беспорядков, заключаются в том, что потерпевших и свидетелей убивают, трупы людей сжигают, топят, разгромленные строения поджигают.
Признаки, присущие конкретным видам преступлений, которые совершаются при чрезвычайных обстоятельствах, в основе своей являются традиционными. В целом они соответствуют описаниям их криминалистической характеристики, содержащейся в многочисленных учебниках и специальных исследованиях. Используя подобные описания, следует, однако, учитывать общие признаки, присущие преступлениям, которые послужили причиной чрезвычайных обстоятельств или создали для них условия, а также признаки, присущие какойто отдельной группе таких преступлений, которые различаются в зависимости от конкретных чрезвычайных обстоятельств. Многие преступления приобретают в чрезвычайных условиях особую окраску. В частности, уничтожение имущества, поджоги, причинение вреда здоровью и некоторые другие действия, совершенные в условиях массовых беспорядков одним из их участников, приобретают иное качество и квалифицируются по ст.212 УК РФ, предусматривающей значительно более строгое наказание.
Приведенные выше общие признаки преступлений, будучи свойствами реального объекта, приобретенными в чрезвычайных условиях, вместе с последними оказывают воздействие нарасследование, определяя особенности его организации и методики.