§ 3. Фиксация результатов изучения личности подозреваемого (обвиняемого)

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Фиксация результатов изучения личности подозреваемого (обвиняемого) |
§ 3. Фиксация результатов изучения личности подозреваемого (обвиняемого)

Результаты изучения личности подозреваемого (обвиняемого) должны быть зафиксированы в ходе расследования. Способы и формы фиксации зависят от того, имеют ли полученные данные доказательственное или только поисковое, ориентирующее значение.
Данные о личности, имеющие доказательственное значение или подлежащие отражению в приговоре, подлежат фиксации в установленном Уголовнопроцессуальным кодексом порядке. Это прежде всего отражение таких данных в протоколах следственных действий (чаще всего допросов, осмотров, обысков, выемок) наряду с фиксацией других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с требованиями ст.68 УПК РСФСР.
Важнейшие выводы специалистов, в частности о психологических особенностях личности обвиняемого, содержатся в заключениях судебнопсихологических экспертиз.
Сведения, отраженные в изъятых дневниках, ежедневниках, видеокассетах, компьютерных дискетах, письмах, фотоальбомах и других документах, фиксируются в протоколах осмотров этих предметов и документов, а также путем вынесения постановлений о приобщении их к делу в качестве вещественных доказательств.

Данные о личности обвиняемых, имеющие ориентирующее значение, могут фиксироваться в иных документах: характеристиках с места жительства, учебы или работы; рапортах участковых инспекторов, оперативных уполномоченных; обобщающих справках, составляемых следователем или оперативным работником по результатам изучения архивного уголовного дела или иного архивного материала. В последнем случае при необходимости к делу приобщаются ксерокопии отдельных документов архивных материалов.
В целях наглядности в необходимых случаях может быть составлена схема связей подозреваемого (обвиняемого). На этой схеме не только графически отображается наличие связей обвиняемого с определенными лицами, но и указывается ее характер — соучастие в непосредственном исполнении преступления, сбыт добытого преступным путем, скупка краденого, подстрекательство, прикрытие преступной деятельности обвиняемого коррумпированным чиновником, легализация преступных доходов, помощь в использовании отдельных приемов противодействия расследованию и т.д.
Составленная следователем схема связей обвиняемого (подозреваемого) не является источником доказательств. Но поскольку она составляется на основании материалов уголовного дела и отражает факты, доказанные в установленном законом порядке, такая схема объективно и наглядно показывает общую картину взаимосвязи привлекаемых по делу и иных связанных с ними лиц, помогает лучше представить механизм преступления.
Схема поможет следователю при составлении обвинительного заключения, а прокурору, судье и иным лицам, знакомящимся с делом, даст возможность получить обобщенное и наглядное представление о действиях преступной группы.
В обобщенном виде основные данные о личности обвиняемого фиксируются в обвинительном заключении. Объем этих сведений не может быть меньше того, что предусмотрено для приговора ст.313 УПК РСФСР и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №1 от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре». Следователь вправе изложить в обвинительном заключении любые добытые в ходе расследования данные о личности обвиняемого, которые будут способствовать установлению судом истины по делу и справедливому его разрешению.
Стремление создать документ, в обобщенном виде фиксирующий собранные сведения о личности обвиняемого, привело уже в 1970 г. к введению по каждому делу, где обвиняемый арестован, специальной анкеты — «Сообщение о личности арестованного и других обстоятельствах, могущих иметь значение для его исправления и перевоспитания».
Это сообщение представляет собой анкету из 17 пунктов, которая заполняется следователем на основании материалов уголовного дела и личных наблюдений и высылается в следственный изолятор одновременно с направлением уголовного дела с обвинительным заключением прокурору, отдельно на каждого обвиняемого, содержащегося под стражей.
В анкете указывают: год и место рождения; образование и имеющиеся специальности, профессию; отношение к труду, заработок по последнему месту работы; отношениек коллективу по последнему месту работы; поведение по месту жительства; семейное положение; кто из родственников, знакомых по работе, по месту жительства влияет или может влиять (положительно или отрицательно) на данное лицо; поведение в процессе следствия; отношение к совершенному преступлению; склонность к побегу; какие положительные и отрицательные стороны характера, волевые и иные личные качества выявлены при расследовании; какие выявлены полезные интересы и увлечения; подвергался ли обвиняемый судебнопсихиатрической экспертизе; какие выявлены отклонения психоневрологического характера; иные обстоятельства, которые необходимо учесть в работе по исправлению и перевоспитанию данного лица.
Большинство из этих пунктов следователю предписывается конкретизировать, расширить. Так, в пункте «Поведение по месту жительства» предлагается отметить, часто ли обвиняемый употреблял спиртные напитки, употребляет ли он наркотики, вовлекает ли в пьянство или употребление наркотиков других, оказывает ли отрицательное влияние на несовершеннолетних, как относится к родным и близким, отзывчив ли, склонен ли оказать помощь и т.д.
Разумеется, данное сообщение (анкета) юридического значения не имеет и используется в целях воспитательной работы с осужденными. После осуждения обвиняемого анкета администрацией СИЗО вместе с его личным делом направляется по месту отбытия осужденным наказания.
Вместе с тем очевидно, что все изложенные в сообщении (анкете) сведения полезны не только работникам учреждений, исполняющих наказания, но и судьям, а также присяжным заседателям, если дело рассматривается с их участием. Поэтому такую анкету целесообразно посылать с уголовным делом прокурору, а затем, после утверждения обвинительного заключения — в суд.
Судья в этом случае может дополнить анкету фактами о личности подсудимого, выявленными в ходе рассмотрения дела судом, отразить в ней поведение подсудимого в процессе судебных заседаний и уже после осуждения лица направить эту анкету в учреждение, исполняющее наказание.
В заключение отметим, что на практике глубокое изучение личности осуществляется следователем далеко не всегда, что нередко приводит к судебным ошибкам и влечет за собой возвращение дела на дополнительное расследование.