§ 2. Полицейская (криминалистическая)

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Полицейская (криминалистическая) |
§ 2. Полицейская (криминалистическая)

техника и организация ее примененияв раскрытии и расследовании преступлений
Наибольшее внимание в высокоразвитых зарубежных странах уделяется разработке и применению научнотехнических средств, используемых полицией при расследовании преступлений. Полицейские учреждения всегда чутко реагировали на все ценные открытия в области науки и техники, отбирая из них то, что могло бы повысить эффективность полицейской деятельности. В первую очередь, это средства, предназначенные для работы как в полевых условиях (осмотр мест происшествий, проведения обысков, освидетельствований и других следственных действий, оперативнорозыскных мероприятий), так и в лабораторных (проведение экспертиз и предварительных исследований вещественных доказательств).

Сейчас уже невозможно представить себе нормальную работу полицейского аппарата без криминалистических лабораторий или без использования самых современных средств связи. Усилия государственных органов управления полицией сосредоточены в настоящее время на следующих направлениях материальнотехническогооснащения полиции:

1) всеобщая компьютеризация;
2) развитие системы связи, защищенной от глушения илиперехвата;
3) переоснащение транспортных сил полиции — наземных,водных и воздушных;
4) компьютеризация всех видов идентификации — дактилоскопической, аудиовидеоскопической, одорологической,генотипоскопической и т.п.
Высокая полицейская мобильность обеспечивается различными транспортными средствами, являющимися важным инструментом во всех областях деятельности полиции. Они используются для патрулирования, наблюдения за уличным движением и движением на автострадах, в оперативной работе спецслужб. Полицейские транспортные средства включают в себя наземные, водные и воздушные виды транспорта. Основу наземных мобильных средств полиции составляют легковые машины, предназначенные для патрулирования. Для выезда на места происшествий используются четырехдверные лимузины, в которых размещено разнообразное полицейское снаряжение и научнотехнические средства, предназначенные для работы со следами и иными вещественными доказательствами.
Для этого создаются как специализированные (по отдельным видам следов), так и универсальные следственные чемоданы — для обнаружения, фиксации и исследования самых разнообразных следов: пальцев рук, орудий взлома, применения огнестрельного оружия и т.п. Общие требования, предъявляемые зарубежными криминалистами к техническимсредствам, состоят в следующем:
• постоянная готовность к применению;
• максимальное использование всех возможностей для получения информации, скрытой в исследуемом объекте;
• тщательная и всесторонняя обработка, соответствующаясовременному уровню научных знаний;
• превращение естественнонаучных данных в криминалистическую информацию и быстрая передача этой информации соответствующими органами.
Реализация названных требований обеспечивается высоким научным уровнем развития криминалистической техники, разнообразием ее состава, мобильностью, удобством и простотой в применении. По этим принципам комплектуются и передвижные криминалистические лаборатории (ПКЛ), находящиеся на вооружении у полиции.
Например, американская полицейская передвижная криминалистическаялаборатория,созданнаянаосновеавтомашины
«Додж Б № 300» (торговый фургон), имеет высокие техническиехарактеристики и снабжена, помимо криминалистической техники, средствами автономного электрообеспечения, радио и телесвязи. Все ее снаряжение рассредоточено в специальные удобныедля переноски чемоданы, каждый из которых может использоваться самостоятельно. Приборы и оборудование ПКЛ постоянно обновляются и совершенствуются.
Наиболее полно представлены наборы для работы со следами
РУК: многообразие порошков — магнитных, люминесцирующих,так называемых «атомных» для обнаружения следов на жирных,масляных, многоцветных поверхностях; всевозможные кисточки, восновном синтетические, различающиеся по ширине захвата noверхности, в том числе с пульверизатором, вмонтированным в рукоятку, дозирующим выбрасываемый порошок; следокопировальные пленки (плоская и рулонная); оптические и осветительныеприборы; раздвижной компактный набор для получения отпечатков пальцев живых лиц и специальные наборы для дактилоскопирования трупов; фотокамера с приставкой для съемки следов рук,
«Полароид» и кассеты с чернобелой и цветной пленками.
В различных вариантах представлены специальные наборы дляобнаружения и исследования доказательств в невидимом свете,содержащие, как правило, портативный источник ультрафиолета вых лучей.
Более мощные источники ультрафиолетовых лучей имеются внаборе для обнаружения следов «химических ловушек», а такжедля обнаружения следов металлов на вещах и теле человека. С ихпомощью можно определить, держал ли подозреваемый в рукахогнестрельное или холодное оружие. Для этого ладони подозреваемого обрабатывают специальными реактивами, реагирующимина металл, и осматривают под ультрафиолетовым коротковолновым излучателем. Люминесцирующие пятна на ладони, по формесоответствуют предмету, контактировавшему с данным участкомладони.
Для обнаружения металлических предметов на месте происшествия имеются электронный и магнитный искатели. При личномобыске используется специальный поисковый прибор. Обнаружение и изъятие микрочастиц материалов, веществ осуществляется спомощью специальных вакуумных или магнитных приборов. Разнообразна измерительная техника, в том числе позволяющая производить замеры бесконтактным способом.
Нельзя не отметить многообразие и удобство в применениимногочисленных упаковочных средств, разного вида ярлыков, отпечатанных в типографиях; средств личной гигиены, находящихсяв наборах.
Для более эффективной работы на местах происшествий специально комплектуются наборы научнотехнических средств, необходимых для расследования данного вида преступлений. С этой же целью в ряде стран (Германия, США) создаются постоянно действующие мобильные группы криминалистов, специализирующихся на проведении осмотров мест происшествий по различным видам преступления (убийство, пожар, дорожнотранспортное происшествие и т.п.). Обеспечивается их специальная подготовка по целевым учебным программам. С точки зрения результативности, такая организация работы на месте происшествия имеет явные преимущества.
Исторически сложившиеся в зарубежных высокоразвитых странах формы борьбы с преступностью, как правило, ориентированные на раскрытие преступлений по горячим следам, обусловливают высокий уровень развития экспрессметодов собирания, исследования и использования доказательств и, соответственно, работы с ними. Одним из наиболее важных технических средств, которые используются в полицейской работе в настоящее время и оказывают значительную помощь в усовершенствовании методов и средств полицейской работы в целом, являются компьютеры. Возможность хранения информации и выдачи ее по первому требованию превращают компьютер в необходимое условие эффективной работы любой полицейской организации. В связи с этим исключительно важное значение придается действующим на основе электронновычислительной техники криминалистическим учетам.

Криминалистический учет в США называется «системой уголовной идентификации». Его организация носит широкомасштабный характер. На учет ставятся не только преступники, но и другие участники уголовного процесса (потерпевшие, свидетели, заявители), а также разыскиваемые, без вести пропавшие и арестованные лица. Учет лиц, совершивших преступление, ведется по отпечаткам пальцев, по признакам внешности, причем не только по описанию этих признаков, но и по фотографиям — чернобелым и цветным, по цветным слайдам, по способу совершения преступлений. Имеются системы учета похищенных, утерянных и найденных вещей. На учет по желанию владельцев ставятся и непохищенные ценные вещи, драгоценности, ценные бумаги. Ведется учет огнестрельного оружия, имеющегося на руках у населения, а также похищенного, изъятого и найденного.
Особого внимания заслуживает дактилоскопический учет. Он ведется по 10пальцевой системе. Помимо указанных выше лиц, дактилоскопической регистрации в США подвергаются некоторые категории граждан: государственные служащие, дети, граждане, добровольно попросившие об этом. В настоящее время в дактилоскопической картотеке ФБР состоят на учете около 200 млн человек.
Полиция зарубежных стран также широко использует в своей деятельности автоматизированные системы для сбора, хранения, передачи и поиска информации (подробнее об этом в § 3 настоящей главы).
В США, в соответствии с положениями Закона о контроле над преступностью и безопасностью улиц, узаконено подслушивание телефонных разговоров. Для этого применяются современные электронные средства. В полицейской практике используются специальные устройства подслушивания на основе лазерных приборов, принимающих отраженное излучение от оконных стекол, возбужденных голосом говорящего лица. Телевидение, электроника, лазерные устройства и даже искусственные спутники Земли поставлены на службу полиции, они создают возможность накапливания информации и не вызывают ни малейшего подозрения о систематическом и организованном сборе сведений, относящихся к повседневной деятельности граждан.

Исследовательская лабораторная техника развитых зарубежных стран также отличается высоким уровнем развития, большим набором приспособлений для выполнения различных узкоспециализированных задач исследования следов преступлений и других вещественных доказательств. Много внимания уделяется разработке методов исследования документов и защиты их от подделок. Американские криминалисты разработали новое оборудование, помогающее распознать поддельную подпись. Использован принцип индивидуальной последовательности мускульных движений и давления, свойственных конкретному лицу. Ручка, которую используют в банке для исполнения подписи, соединена с компьютерным устройством, фиксирующим колебания, компьютер распознает подделывателя подписи.
Французская фирма «Продисто» разработала специальный детектор для определения фальшивых водяных знаков на денежных купюрах и банковских чеках.
Известны устройства по сканированию папиллярных узоров непосредственно с пальца руки и использованию их для идентификации. Память электронного аппарата для идентификации содержит до 300 тыс. отпечатков и производит дактилоскопический анализ в течение 5 минут.
Идентификация личности может производиться путем сканирования сетчатки глаза. Рисунок кровеносных сосудов сетчатки так же индивидуален и стабилен. Кроме того, он более информативен, чем папиллярный узор, содержит 290 индивидуализирующих точек, в то время как в папиллярном узоре выявляется 90 точек.
Серьезное внимание в зарубежных странах уделяется организации деятельности экспертнокриминалистических учреждений, их материальному и техническому обеспечению. Во многих из них, как и в России, такие учреждения существуют в различных ведомствах или действуют на коммерческой основе. От принадлежности учреждений зависит уровень их технического оснащения. В США, например, наиболее хорошо оснащена технически и имеет достаточно подготовленные кадры криминалистическая лаборатория ФБР. Практически во всех крупных территориальных органах полиции также имеются криминалистические лаборатории, содержащие отделы физических и химических исследований, трасологии, баллистики, дактилоскопии, исследования документов, полиграфических исследований, а также фотолабораторию, камеру хранения вещественных доказательств и др.
Поскольку полиция в США децентрализована, эти лаборатории не имеют общего управления, хотя каждая из них пользуется централизованным банком данных о криминалистической литературе, методиках исследования доказательств и другой информацией.
Помимо органов полиции, криминалистические лаборатории имеются в таких ведомствах, как почтовая, таможенная, секретная службы и в других. Чаще всего они специализируются по узкому кругу вопросов. Например, в почтовой службе — это в основном исследование документов; в таможенной — драгоценностей, предметов антиквариата, наркотиков; в секретной — денежных купюр и ценных бумаг.
При проведении экспертиз широко используются микроскопические методы исследования, хроматография, массспектрометрия, нейтронноактивационный анализ, ИКспектроскопия, все современные методы исследования состава и структуры веществ с применением средств вычислительной техники.
Следует отметить, что в зарубежных странах нет сугубо научных криминалистических учреждений. Все они научную деятельность сочетают с практической, что очень важно: наука органически подпитывается практикой, а практические задачи решаются на достаточно высоком научном уровне.
В криминалистических лабораториях США и некоторых других стран к исследовательской технике относят полиграфы, или «детекторы лжи», которые применяются при допросах, обысках. Этот прибор регистрирует изменения в таких физиологических процессах человека, как артериальное давление, потоотделение, частота пульса, температура тела, глубина и частота дыхания, непроизвольное сокращение мышц ног, рук. Эти изменения происходят в организме человека через несколько секунд после дачи ответа на вопрос. Имеется причинная связь между ложью и данными физиологическими процессами. Степень эффективности полиграфа определяется от 75 до 95% правильного определения правдивых и ложных ответов.

Причем ошибки возникают не изза качества прибора, а в результате неправильной методики допроса, низкой квалификации оператора, который неправильно расшифровывает записи самописца полиграфа, а также при допросе лиц, имеющих некоторые заболевания, которые сказываются на реакции организма. Следует отметить, что проверка на полиграфе проводится лишь при добровольном согласии допрашиваемого и ее результаты, как правило, не рассматриваются судом в качестве доказательства (исключение составляют некоторые штаты США), но они весьма результативно используются в оперативных целях.
Обзор экспертной практики зарубежных криминалистических учреждений свидетельствует о том, что какихлибо особенных, неизвестных нашей отечественной криминалистике научных разработок и экспертных методик у них нет. Более того, в ряде случаев отечественные экспертные методики по своему научному уровню опережают зарубежные аналоги.
Криминалистическая тактика, как уже отмечалось выше, рассматривается в качестве самостоятельного раздела науки криминалистики лишь в австрогерманской модели криминалистики. При этом широко используются положения психологии, на основе которых интенсивно разрабатываются и внедряются в практику тактические приемы допроса, предъявления для опознания, обыска, осмотра места происшествия, а также использования негласных средств и методов раскрытия преступлений. При этом тактика проведения негласных действий, таких, как наружное наблюдение, подслушивание, использование осведомителей, негласный осмотр (тайный обыск), открыто описывается во всех учебниках.
Следует отметить особую тщательность, ясность и подробность в изложении всех тактических рекомендаций. Объясняется это тем, что полицейские в США и некоторых других странах, как правило, не имеют юридического образования. Большое внимание уделяется составлению полицейских рапортов, тактике поведения полицейского в суде: его внешнему облику, форме обращения к судье, тактике дачи показаний, поскольку полицейские часто выступают в суде в качестве свидетелей.
Представляют интерес тактические рекомендации, относящиеся к экспертам, которые по процессуальному закону в рядестран, выступают в суде в качестве свидетелей. Они дают показания по поводу вещественных доказательств. Если участвовали в осмотре места происшествия, сообщают суду, где, как и с помощью каких технических средств они обнаружили вещественное доказательство, как его изъяли, упаковали и кому передали. Если же проводилось исследование, то выясняется, от кого они получили вещественные доказательства, какие проводили исследования, с помощью каких методов и средств, к каким выводам пришли. Эксперты дают показания по каждой проведенной экспертизе. В странах, где процесс носит состязательный характер, много внимания уделяется тактике выступления эксперта в суде, манере изложения заключения и выводов.
Многие тактические рекомендации, разработанные зарубежными криминалистами, заслуживают внимания и вполне применимы в наших условиях, в частности, касающиеся защиты свидетелейочевидцев от угроз и посягательств со стороны членов преступных группировок.