§ 3. Современные тенденции развития криминалистики

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Современные тенденции развития криминалистики |
§ 3. Современные тенденции развития криминалистики

Тенденцииразвитияобщейтеориикриминалистикиопределяются современными представлениями о синтетической природе науки и включают в себя:
• дальнейшее изучение закономерностей, составляющих предмет криминалистики, т.е. закономерностей механизмапреступления, закономерностей движения потоков криминалистически значимой информации (и в этой связивозможности новых информационных технологий) и др.;
• развитие методологических основ криминалистики — изучение возможностей интеграции в криминалистику новых научных методов и разработка на этой основе криминалистических методик;
• совершенствование криминалистическойсистематикииунификация языка науки на основе интеграции в нее компьютерных технологий;
• пополнение системы частных криминалистических теорийновыми (не в результате изолированного развития криминалистики, а за счет творческого использования ею достижений фундаментальных и прикладных наук).
Изменение представлений о природе криминалистики особенно сильно влияет на тенденции развития криминалистической техники, поскольку вопрос о природе криминалистики отнюдь не является только академическим, а имеет самое конкретное практическое значение. Если, придерживаясь взглядов некоторых ученых, считать криминалистику наукой чисто юридической, то следовательно, как полагает Н.П. Яблоков: «Она использует и приспосабливает в своих целях достижения современных естественных и технических наук»1. Такой подход формирует весьма распространенное потребительское и поверхностное отношение к новым технологиям — «неюридическую материю» развивать для судопроизводства должен ктото другой, а криминалисты — только использовать. Однако, к сожалению, период, когда можно было просто «черпать технические решения из большой науки», давно закончился. По этой причине во многих исследованиях по криминалистической технике, появляющихся в последнее время, ставятся проблемы, обосновывается актуальность их разработки, но редко даются конкретные методики их решения (исключением являются работы по судебной экспертизе узкометодического характера). Отсюда в криминалистической технике наблюдается некое «топтание на месте», что приводит к серьезным негативным последствиям: против ожиданий, увеличение технической оснащенности не вызывает скольконибудь заметного повышения раскрываемости преступлений.

Попытки включения в криминалистическую технику новых разделов вызывают обычно бурную дискуссию: является ли это направление криминалистическим или нет. Причем основным критерием «распознания» криминалистических направлений считается доминирующая роль в них криминалистических методов. Утверждается, что раз криминалистика — наука юридическая, то и разделы, где превалируют естественнонаучные методы, в нее включать нельзя. Однако это разделение в значительной мере искусственно, поскольку изза усложнения и комплексирования общенаучных и специальных методов становится все труднее выделять из их числа «чисто криминалистические», многие из которых в своей основе являются естественнонаучными: например, методы дактилоскопии, микротрасологии, исследования документов.
Другим критерием установления принадлежности методов к криминалистическим является традиция, исторический аспект. Какието направления традиционно включались в криминалистическую технику (например, техникокриминалистическое исследование документов), а какието нет (например, исследование наркотических веществ), хотя в них могут использоваться те же методы и методики.
Безусловно, для включения новых разделов в криминалистическую науку необходимо, чтобы они реально существовали. Так как прибавление слова «криминалистическая» к какомуто разделу науки еще не означает, что такое направление ужеимеется. Например, вызывает большие сомнения существование «криминалистической голографии» или «криминалистической гипнологии».
Критерии,по которым можно судить о существовании нового направления криминалистической техники:
• решение специфических криминалистических задач, которыене ставятся при исследовании подобных объектов в других сферах человеческой деятельности;
• специфика объектов исследования и в то же время их распространенность, частая встречаемость на местах происшествий;
• методологическая и методическая разработанность данного направления.
Указаннымкритериямсоответствуютхорошо сформировавшиеся, тем не менее, несколько десятков лет называемые «новыми» направления, становление которых отражает тенденции развития криминалистической техники:
• криминалистическая фоноскопия — описывает звуковыеследы человека и их криминалистическое значение, проводит акустический и лингвистический анализ устнойречи, решает диагностические и идентификационные задачи при фоноскопических исследованиях; получаемая врезультате розыскная и доказательственная информациякриминалистически значима;
• криминалистическая одорология — анализирует запаховыеследы человека, разрабатывает правила отбора запаховыхпроб и приемы одорологической идентификации с помощью собак — биодетекторов, дает рекомендации поиспользованию результатов исследования в раскрытиипреступлений;
• криминалистическое исследование веществ и материалов —
анализирует макро и микроколичества наиболее распространенных в следственной практике веществ и материалов (наркотические вещества, лекарственные средства,лакокрасочные покрытия и материалы, металлы и сплавы; волокна естественные и синтетические; нефтепродукты, горючесмазочные материалы).
Не вызывает сомнения, что в дальнейшем будет происходить пополнение этого перечня, а также развитие уже существующих направлений криминалистической техники за счет расширения арсенала методов и средств, разработки новых методик собирания и исследования вещественных доказательств в уголовном процессе.
Как уже упоминалось выше, техникокриминалистические средства и методы собирания (обнаружения, фиксации, изъятия) и исследования материальных носителей информации, а также криминалистические подходы оценки результатов исследований и использования этих результатов в доказывании могут с успехом применяться (и специально разрабатываться) при производстве по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. Данное направление отражает еще одну тенденцию развития криминалистической техники.
Тенденцииразвитиякриминалистическойтактикивключают:
1. Уточнение содержания криминалистической тактики, ее связей с иными областями научного знания в соответствии с современными представлениями о природе криминалистики. Использование современных информационных технологий дляуглубленного исследования особенностей следственных ситуаций. Будучи подсистемой криминалистики, криминалистическая тактика претерпевает изменения, связанные с расширением возможностей предварительных и экспертных исследованийи разработкой научно обоснованных рекомендаций по этомунаправлению. В связи с интенсивной разработкой научных основ оперативнорозыскной деятельности важной становитсяпроблема установления границ между криминалистической иоперативнорозыскной тактикой. Испытывая влияние другихподсистем криминалистики, криминалистическая тактика, всвою очередь, воздействует на их развитие и совершенствование.
2. «Технизация» и «психологизация» криминалистической тактики, т.е. тенденция к использованию точных экспериментальных методов естественных, технических, экономических наук,судебной психологии (совершенствование психологических основ следствия, разработка различных вариантов линии поведения следователя, оперативного работника, судьи в процесседоказывания). Кроме того, использование положений математической логики для оптимизации и алгоритмизации производства конкретного следственного действия; теории информации — для изучения процессов возникновения и передачи информации, разработки новых эффективных тактических приемов допроса и других следственных действий.
3. Совершенствование существующих и разработка новыхтактических приемов и типичных тактических комбинаций. Этатенденцияобусловленанепрерывнымсовершенствованиемпрактики борьбы с преступностью, а также влиянием на тактику других разделов криминалистики или иных наук. Необходимость в новых тактических приемах возникает и как результатизменений процессуального законодательства, определяющегопроцедуру собирания, исследования и использования доказательств.
4. Разработка тактики судебного следствия — рекомендациикриминалистики могут с успехом быть использованы судом дляисследования и оценки имеющихся и собирания новых доказательств.
5. Разработка путей и форм использования рекомендаций криминалистической тактики в гражданском, административном иарбитражном производстве — рекомендации по получению ипроверке вербальной информации, тактических приемов, связанных с применением техникокриминалистических средств иметодов.
Тенденцииразвитияметодики расследованияотдельныхвидов преступленийв первую очередь связаны с изменением уголовного законодательства. Корректировка существующих и разработка новых методик расследования отдельных видов преступлений в соответствии с требованиями нового Уголовного кодекса.
Весьма перспективным является использование при формировании криминалистических методик информационных и, в частности, компьютерных технологий, которые позволяют произвести информатизацию и алгоритмизацию самого процесса расследования преступления.
Конечно, в обозримом будущем нельзя говорить о замене следователя неким «совершенным компьютером», в который на входе подаются различные данные, а на выходе — печатается фамилия обвиняемого и текст обвинительного заключения. Однако следователь, анализируя меняющуюся следственную ситуацию, должен переработать огромный массив информации,вычленить из нее криминалистически значимую и не допустить при этом ошибок, связанных как с недостатком этой информации и трудностями ее получения, так и с дефицитом времени или невысоким профессиональным уровнем. При этом весьма значительное время тратится на рутинную работу по составлению различных документов процессуального и непроцессуального характера: протоколов, постановлений, запросов и др.
Многие из перечисленных выше задач позволит разрешить созданная в настоящее время в рамках единой информационновычислительной сети органов внутренних дел Специализированная территориальнораспределенная автоматизированная система Следственного комитета России (СТРАССК) со специализированными банками данных, включающая наряду с прочими подсистему гибридного интеллекта «Расследование», предназначенную для поддержки следователя при принятии решений в процессе расследования уголовного дела. Подсистема «Расследование» строится на основе элементов частных криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений (криминалистических характеристик, типичных следственных ситуаций, типовых следственных версий). Функционирование системы осуществляется в виде АРМ (автоматизированного рабочего места) следователя.