§ 3. Преступность Дальневосточного региона

§ 3. Преступность Дальневосточного региона
§ 3. Преступность Дальневосточного региона

Своеобразие развития Дальневосточного региона оказывает влияние на различия в состоянии, динамике и структуре преступности Дальнего Востока в целом, его краев и областей по сравнению с другими регионами России. Причем на Дальнем Востоке преступность отличается ярко выраженными негативными характеристиками. Очевидно,, в Дальневосточном регионе существует специфический причинный комплекс, вызывающий такую ситуацию.
Прежде всего там отмечается высокая латентность преступности. Так, при снижении числа зарегистрированных преступлений в России за последние четыре года (1992–1995) на Дальнем Востоке это снижение практически в два раза выше, чем по стране (на Дальнем Востоке темп снижения в среднем за год составил 1,7%, а в России – 0,9%). В отдельных местностях Дальнего Востока наблюдается либо резкое снижение числа зарегистрированных преступлений (например, в Магаданской области темп снижения составил 25,1%), либо, наоборот, рост числа этих преступлений (в Сахалинской области – 11,8%). Специальные исследования показали, что реального снижения преступности в России в указанный период не происходило .

Преступность Дальнего Востока характеризуется более повышенным динамизмом, чем в целом по России. Причем резкие колебания показателей преступности наблюдаются и внутри динамических рядов этих показателей по краям и областям.
Отмеченная общая тенденция снижения числа регистрируемых преступлений, по мнению ряда ученых, все же не отражает улучшения криминологической обстановки в Дальневосточном регионе.
Например, хотя в 1992–1995 годах в среднем по Дальнему Востоку темп прироста числа зарегистрированных преступлений составил 30%, а по России 34,3%, что на 4,3% меньше, чем по стране, то по тяжким преступлениям картина несколько иная.
Среднегодовой темп прироста тяжких преступлений по Дальнему Востоку составил 796,8%, а по России всего 292,8%, т. е. в 2,7 раза больше, чем по стране в целом. При этом сверхвысокий темп прироста этого вида преступлений наблюдается в Амурской области (3703,3%). Кроме того, в 1995 году (по сравнению с 1994 г.) на всей территории Дальнего Востока отмечается значительный прирост тяжких преступлений (в десятки раз превышающий темп прироста всех зарегистрированных преступлений), которые несут в себе наибольшую социальную опасность, так как связаны с такими необратимыми процессами, как лишение жизни, нанесением увечья или применением насилия в отношении граждан. Данное обстоятельство указывает на повышение степени социальной опасности преступности на Дальнем Востоке по сравнению с Россией в целом.
Более того, этот вид преступлений составил более половины всего объема преступлений. Наибольший темп прироста тяжких преступлений имеет место в Приморском крае (67,3%) и Камчатской области (60,8%).
Из тяжких преступлений наиболее социально опасными являются умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения и изнасилования, хотя их удельный вес в общем объеме тяжких преступлений составляет менее 5%. При общей тенденции снижения темпов прироста указанных видов преступлений (как в России в целом, так и на Дальнем Востоке) в отдельных местностях Дальневосточного региона наблюдается их рост. К примеру, в Магаданской области отмечается рост числа убийств (14%) и тяжких телесных повреждений (7,8%), а в Хабаровском крае – изнасилований (5,3%). А такие преступления, как разбои и хулиганство, в краях и областях Дальнего Востока в основном имеют тенденцию к росту, а в России– к снижению. При этом максимальный темп прироста числа разбоев наблюдается в Саха (Якутия) (16%), а хулиганства – в Сахалинской области (60,8%). Характерно, что за этот период в Приморском крае отмечается снижение темпов по всем названным видам преступлений из числа тяжких.
О дальнейшем снижении темпов всего объема регистрируемой преступности и отдельных ее видов можно проследить на примере Приморского края за 4 месяца 1996 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, продолжалось снижение темпов регистрации всей преступности (18%), в том числе тяжких преступлений на 18,3%, убийств – 3,1%, тяжких телесных повреждений – 1,1%, краж – 23,5%, краж из квартир – 17%, краж автомототранспорта – 37,5%, грабежей – 18,9%, разбоев – 18, 4% и т. д. В то же время в крае отмечается рост числа изнасилований (15,8%), преступлений, связанных с наркотиками (44,3%).
Если иметь в виду коэффициент преступности, который показывает интенсивность преступности независимо от такого детерминирующего фактора, как численность населения, то наиболее благоприятная криминологическая обстановка в исследуемый период (1992–1995 гг.) наблюдалась в Якутии (1456 преступлений на 100 тыс. всего населения), а крайне неблагоприятная криминологическая обстановка – в Сахалинской области (3517). В целом по Дальнему Востоку криминологическая обстановка крайне неблагоприятная. Коэффициент преступности в 1995 году на Дальнем Востоке составил 2638, а по России только 1846, что на 43,3% выше, чем по России (в 1994 г. он был выше всего на 16,2%).
Если посмотреть на состояние преступности по направлениям деятельности органов внутренних дел за 1995 год в сравнении с 1994 годом, то динамика преступности по этим направлениям различна, как по краям и областям Дальневосточного региона, так и по сравнению с Россией.
Например, темп прироста преступности по линии милиции общественной безопасности по всем краям и областям Дальнего Востока, кроме Приморского края, имеет тенденцию роста (30,1%), а по линии криминальной милиции, наоборот, повсеместно, кроме Хабаровского края, отмечается тенденция снижения темпов преступности. Кроме того, в среднем по Дальнему Востоку по линии криминальной милиции преступность в 1995 году по сравнению с 1994 годом снизилась на 7,4%, а в России, наоборот, несколько повысилась – на 0,3%. А по линии милиции общественной безопасности хотя имеет место общая тенденция роста, но на Дальнем Востоке она выше (30,1%), чем в России (31,9%). Наибольший прирост преступности по линии милиции общественной безопасности отмечается в Магаданской области (50,8%), а наибольшее снижение преступности по линии криминальной милиции – в Якутии (14,9%).
Как известно, причины преступности – это имеющиеся противоречия (деформации) в обществе. Обострение противоречий ведет к росту преступности, а их разрешение – к ее снижению.
На Дальнем Востоке исторически всегда противоречия носили более острый характер, чем в среднем по России. Наиболее острые проблемы имеют место в экономике и социальных сферах. В частности, экономика там традиционно являлась дотационной, то есть зависимой от центра, когда материальные, финансовые, людские и иные ресурсы поставлялись по решениям центральных органов власти. В настоящее время дотации из центра практически прекратились. Экономика краев и областей Дальнего Востока находится в кризисном положении. Основное производство связано с обслуживанием оборонно-промышленного комплекса, Вооруженных Сил и Тихоокеанского флота, пограничных войск, их социальной сферы, а также геополитических интересов России. Значительное снижение финансирования экономикипо этим направлениям приводит к снижению уровня жизни населения, росту безработицы, миграционных процессов, оттоку трудоспособной части населения из региона, социальной напряженности и т. п., а эти факторы негативно влияют на состояние преступности и правопорядка в целом.
Этому способствует еще не наступившая политическая стабилизация в обществе, утрата в ней духовных ориентиров, падение нравственности, культивирование насилия, власти денег, а данные обстоятельства ведут, в конечном счете, к повышению уровня криминализации общества, размеры которого угрожают самой государственности.
Если исходить из теории причинного комплекса детерминации преступности на индивидуальном, общегрупповом и всеобщем уровне во всех сферах (экономической, социальной, политической и духовной) жизни общества, то на Дальнем Востоке, как и в любом другом регионе, складывается особое сочетание детерминирующих преступность факторов, которое и определяет ее особое развитие.
В процессах детерминации и причинности преступности Дальнего Востока значимы следующие обстоятельства:
1. Как уже отмечалось, экономика краев и областей Дальнего Востока относится к дотационной. По степени дотации к малодотационной территории относится только Якутия. При этом у нее выше доля оставляемых в регионе налогов и больше остается денег в расчете на 1 человека после взаиморасчетов бюджетов. В ней же отмечается и самый низкий уровень преступности (1456) в рассматриваемом регионе. А, например, Сахалинская область является умеренно дотационной территорией, и в ней же остается самое минимальное количество бюджетных средств на 1 человека, а уровень преступности самый высокий по Дальнему Востоку (3517). Это обстоятельство связано с падением жизненного уровня населения. При этом на Дальнем Востоке уровень бедности стал самым высоким (практически более 50% от общей численности населения).
2. Производственная сфера на Дальнем Востоке характеризуется резким спадом, снижением объемов выпускаемой продукции, обеспечения населения необходимым и достаточным объемом промышленных товаров и продуктов питания, что приводит к сокращению рабочих мест, росту безработицы, снижению уровня доходов на душу населения. Тем самым создается ситуация для нелегального получения доходов, а значит, и повышения уровня криминализации населения.
3. На Дальнем Востоке также складывается неблагоприятная демографическая ситуация. К примеру, растет миграция населения (в наиболее негативных формах), происходит отток населения в западные регионы страны, увеличивается доля населения моложе 18 и старше 55–60 лет. Кроме того, резко падает рождаемость и увеличивается смертность населения.
В конечном итоге теряется рабочая сила как один из необходимых элементов производства и предпринимательской деятельности, без чего невозможен подъем экономики на данном этапе научно-технического развития производства.
4. Особенностью развития Дальнего Востока является финансирование ее социальной сферы по еще более остаточному принципу, чем по России. Диспропорция между экономической и социальной сферой достигла 5–7-кратного различия, тогда как по стране – 2–3 раза. Данное положение усугубляется отдаленностью и малозаселенностью территорий Дальнего Востока по сравнению с западной частью России. К этому следует добавить неразвитость транспортных, телефонных и иных сетей, что в значительной степени затрудняет решение социальных вопросов, усиливает информационный голод, социальную изолированность и психологическую напряженность населения, неуверенность в завтрашнем дне. Проведенные социологические опросы населения Дальнего Востока показали высокий удельный вес граждан (около 90%), которые готовы участвовать в митингах, демонстрациях и иных формах протеста против роста преступности как одного из дестабилизирующих факторов развития региона.
5. На рост преступности Дальнего Востока оказывает отрицательное влияние и уровень криминализации населения. В частности, в регионе высокий удельный вес ранее судимых, наркоманов и алкоголиков, лиц с психическими отклонениями и нервными расстройствами. Так, на Дальний Восток прибывает и прописывается в 3–4 раза больше, чем по России, лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Уровень наркотизации населения в 2–3 раза превышает общероссийский показатель, а уровень алкоголизации на 20–30% выше, чем в России.
Таковы некоторые особенности состояния и динамики преступности Дальнего Востока и детерминирующих ее факторов.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.