§ 3. Бюджетные правоотношения: понятие и виды

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Бюджетные правоотношения: понятие и виды |
§ 3. Бюджетные правоотношения: понятие и виды

Конституционное оформление России как федеративного го­сударства и признание самостоятельности местного самоуправ­ления определяют наличие взаимоотношений между звеньями бюджетной системы РФ, базирующихся на правовых основах. В результате своего развития бюджетные отношения объективно требуют государственного регулирования и становятся правоот­ношениями. Бюджетные отношения обусловлены фактом суще­ствования государства, поэтому внешне выражаются в тех формах, которые им определяет государство. В федеративном госу­дарстве особую важность приобретают одинаковое понимание и реализация сущности бюджетных отношений как на общефеде­ральном уровне, так и субъектами РФ и муниципальными обра­зованиями, что возможно только в условиях правового оформле­ния отношений бюджетной сферы. Правовое оформление бюд­жетных отношений означает их публичное рассмотрение через систему представительных органов всех уровней, что позволяет осуществлять гарантии построения бюджетной системы на ре­альных федеративных началах, а не на декларативных. Именно правовая регламентация привносит в бюджетные отношения ус­тойчивость и гарантированность от простого случая и произвола. В результате правового регулирования бюджетные отношения развиваются как результат предметной деятельности государства.

Общественные отношения, урегулированные нормами бюд­жетного права, являются бюджетными правоотношениями, кото­рые отличаются от финансовых правоотношений более узкой сферой применения.

Таким образом, бюджетные правоотношения — это вид обще­ственных отношений, в которых посредством специальных мето­дов реализуется установленная или санкционированная государ­ственной волей система финансово-правовых норм в конкретные правоотношения относительно взаимодействия Российской Феде­рации, субъектов РФ и муниципальных образований в бюджетной деятельности.

БК РФ не дает определения бюджетных правоотношений. Статья 1 рассматривает бюджетные правоотношения в аспекте объектов регулирования БК РФ и построена по принципу пере­числения. Бюджетные правоотношения складываются не толь­ко на основании норм БК РФ. Значительное количество бюд­жетных правоотношений возникает на основе ежегодно прини­маемых законов (решений) о бюджетах разных уровней, указов и распоряжений Президента РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

На определенных стадиях бюджетной деятельности в бюд­жетные правоотношения вовлекаются все субъекты бюджетного права. Объекты бюджетных правоотношений также разнообраз­ны и включаются в сферу правового регулирования в строгом соответствии с бюджетно-правовыми стадиями.

Возникают бюджетные правоотношения только на основе нормативного акта — закона о бюджете на очередной финансо­вый год. Финансовый год — это период, в течение которого действует утвержденный бюджет. В Российской Федерации финансовый год равен 12 месяцам. Так как закон о бюджете действует один год, то все бюджетные правоотношения носят периодический характер, т. е. действуют тоже один год. Омо-мента вступления в действие нового акта о бюджете данные правоотношения возобновляются, как правило, между теми же субъектами.

Сферой возникновения всех бюджетных правоотношений является бюджетная деятельность государства и муниципальных образований. В бюджетной сфере государство посредством пра­ва устанавливает виды доходов бюджетов, порядок их аккуму­лирования, определяет способы использования и методы рас­пределения бюджетных средств и т. д.

Бюджетные правоотношения охватывают совокупность де­нежных отношений, связанных с аккумулированием, распреде­лением и использованием централизованных денежных фондов соответствующего территориального уровня в целях финансо­вого обеспечения задач и функций конкретной территории.

Классификация бюджетных правоотношений возможна по различным основаниям.

Исходным основанием, определяющим критерием класси­фикации бюджетных правоотношений является трехзвенная структура бюджетной системы РФ, которая обусловливает деле­ние бюджетных правоотношений на бюджетные правоотноше­ния относительно федерального бюджета, бюджетные правоот­ношения относительно бюджетов субъектов РФ, бюджетные правоотношения относительно бюджетов муниципальных обра­зований. Каждый из перечисленных видов обладает самостоя­тельностью и имеет свою специфику правового регулирования, обусловленную правовым статусом той территории, внутри ко­торой он складывается.

Федеративное устройство Российской Федерации является критерием для подразделения бюджетных правоотношений на вертикальные и горизонтальные. Первые опосредуют связи между Российской Федерации в целом, субъектами РФ и муни­ципальными образованиями, как правило, на основе суборди­нации. Вторые отражают связи между равноправными по юридическому статусу территориями: субъектами РФ относительно друг друга или муниципальными образованиями соответствен­но. В условиях федеративного государства вертикальные бюд­жетные связи являются преобладающими. Подобная классифи­кация, проведенная по соотношению правового статуса участ­ников бюджетных правоотношений, позволяет как бы в срезе увидеть все виды бюджетных взаимоотношений.

В свою очередь, вертикальные бюджетные правоотношения по конституционному статусу участников подразделяются на отдельные виды. Здесь отграничиваются отношения в бюджет­ной сфере между государственными территориальными образо­ваниями, а также между государственными и муниципальными территориальными образованиями. Выделенные группы бюд­жетных отношений называютя межбюджетными правоотноше­ниями. Межбюджетные правоотношения отличаются от всей совокупности бюджетных правоотношений более узким кругом участников — в них вступают только Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

Количественный состав участников бюджетных правоотно­шений позволяет выделить двухсторонние и многосторонние бюджетные правоотношения.

По объекту правового регулирования выделяются имуще­ственные и неимущественные, а также отделимые и неотдели­мые от материального содержания бюджетные правоотношения. Субъекты бюджетного правоотношения принимают участие в распределении доходов и расходов между различными видами бюджетов, являются участником бюджетного процесса либо получают из бюджета денежные средства в форме бюджетного финансирования или бюджетного кредитования. Субъекты бюд­жетного правоотношения обладают одним или несколькими одновременно из перечисленных выше оснований.