Предисловие ко второму дополненному изданию

| Правовой портал "Правопорядок" | Предисловие ко второму дополненному изданию |
Предисловие ко второму дополненному изданию

Международное таможенное право как учебная дисциплина в юридических и экономических высших учебных заведениях обеспечивает подготовку специалистов по направлению и специальности «Юриспруденция» и является правовой системой, нормы которой формируются посредством согласованных позиций государств, а их реализация осуществляется как в международном общении, так и во внутригосударственной сфере.
В период XXI в. международные правовые таможенные отношения совершенствуются под влиянием технотронной революции цивилизации, с ярко выраженной тенденцией к созданию зон свободной торговли, таможенных союзов, к интеграции экономического развития, мирового сообщества. Возрастает роль целенаправленной деятельности государств по регулированию участия субъектов собственности в области международного обмена капиталами, товарами, рабочей силой, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).
Пособие по международному таможенному праву было издано в 1997 г. с использованием международных нормативных актов и практики таможенных отношений, включая 1994 г. Отсюда возникла необходимость в дополнении материалов пособия, вызванная совершенствованием механизма и институтов международно-правового регулирования процессов формирования мирового рынка с едиными правилами, регламентирующих оборот как материальных ценностей, так и финансовых средств, который включается в международное разделение труда и международную конкуренцию XXI в.

За период с 1994 г. с совершенствованием достижений науки, техники, технологии, электроники в мировой цивилизации получает начало формирование электронной экономики мирового хозяйства, которые составляют электронное обеспечение внешнеэкономической деятельности государств мирового сообщества и составную часть дальнейшего совершенствования международно-правовых таможенных правоотношений, норм и принципов процесса интернационализации мирового хозяйства. Одновременно следует обратить внимание читателя на краткие этапы формирования науки и техники, электроники в мировой цивилизации, способствующие совершенствованию норм и принципов международного таможенного права.
После второй мировой войны ни одно правительство не могло игнорировать значение научных исследований. Об этом свидетельствуют работы над ракетно-ядерным оружием, созданием радаров, компьютеров, пенициллина и т.д. Наука стала одним из наиболее эффективных средств реализации власти в обществе.
В 70-е годы начался новый этап в развитии науки. Он характеризуется внедрением микроэлектроники и новых технологий. Этот этап называют технотронной революцией цивилизации. Применение микроэлектроники стало универсальным и на ее основе микропроцессоры позволяют резко повысить производительность труда в экономическом развитии мирового сообщества. В то же время обеспечивается экономия капиталов, труда, ресурсов, энергии. Формируется электронная экономика мирового сообщества. Международные экономические отношения и международная экономическая интеграция получают электронное обеспечение.
Одновременно цивилизация на Земле выдвигает новые глобальные задачи в области создания и использования информации, космоса, а также достижений регулирования допуска и использования на телекоммуникационном рынке глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи, которые требуют внедрения научно-технических достижений мирового сообщества.
Международное сотрудничество и партнерство фундаментальных исследований глобальной системы информации, околоземного пространства и планет осуществляется в форме программ и рамочных соглашений, представляющих особую категорию многосторонних международных договоров. Так, Программа «Международной космической станции» 1998 г., в которой участвуют Россия, США, государства — члены Европейского космического агентства (ЕКА — 11 государств), Япония и Канада, ставит вопросы формирования уникальных инструментов правового регулирования, к которым относятся нормы по таможенным услугам, праву собственности на ее элементы и оборудование, эксплуатации, охране интеллектуальной собственности и др.
Постепенно ядром международного развития становится технологическая сфера. В последнее время выдвигается информационно-инжиниринговая деятельность, что подтвержу практическим опытом Европейского Союза и других интеграционных объединений мирового сообщества.
Исходя из изложенного, учебное пособие дополнено специальной главой, посвященной международному таможенному процессу, и международными документами, формирующими систему международного таможенного обеспечения и общения государств мирового сообщества по состоянию на 9 мая 1999 г.
В разделе «Приложения» приводятся основные международно-правовые документы, согласованные позициями государств мирового сообщества в области таможенных правоотношений. Кроме того, прилагается примерная программа курса «Международное таможенное право» для студентов вузов, которая может быть использована также и при обучении в средних специальных учебных заведениях.

Посвящается памяти организаторов Университета дружбы народов
профессора Румянцева Сергея Васильевича
профессора Шарапова Германа Владимировича
профессора Шабанова Александра Филипповича