Тема 10.3. Ответственность в международном правеи мирное урегулирование международных споров

| Правовой портал "Правопорядок" | Тема 10.3. Ответственность в международном правеи мирное урегулирование международных споров |
Тема 10.3. Ответственность в международном правеи мирное урегулирование международных споров

То и другое можно рассматривать в качестве институтов международного права, но мы выделяем их как особо значимые в учебных целях.
В системе международного права для обеспечения соблюдения субъектами его норм в принципе отсутствуют аппарат принуждения и правоприменительные органы по аналогии с системами внутригосударственного права. Вместе с тем ответственность за несоблюдение международного права возникает, но она имеет свои особенности.
Институт международноправовой ответственности в основном функционирует на базе норм обычного права с учетом прецедентов. Кодификацией норм международноправовой ответственности с 1956 г. занимается Комиссия международного права ООН, подготавливающая соответствующий проект статей.
Известно два вида ответственности — политическая и материальная.
Политическая ответственность возникает в результате нарушения субъектом нормы международного права. Правонарушение именуется деликтом. Особо опасные деликты (например, агрессия) считаются международными преступлениями. Если в результате деликта или преступления нанесен и имущественный ущерб, то возникает в дополнение к политической материальная ответственность.

Материальная ответственность может возникать безотносительно к правонарушению, т.е. как результат правомерной деятельности по использованию источников повышенной опасности (ядерная энергия, космическая техника и др.). Такая ответственность именуется абсолютной, или объективной, т.е. не связанной с виной причинителя ущерба. Этот вид материальной ответственности возникает только на основании соответствующих конвенций.
Политическая ответственность реализуется в форме сатисфакции, репрессалии и санкции.
Сатисфакция — это принесение извинений, заверение в отношении пострадавшей стороны в недопущении повторения правонарушения, выражение сожаления в связи со случившимся, наказание конкретных виновников деликта, иные формы морального удовлетворения.
Репрессалии — это ответные насильственные действия в связи с умышленным деликтом. Репрессалии должны быть соразмерными тем действиям, которыми они вызваны. Они не должны осуществляться коллективно.
От репрессалий следует отличать реторсии, которые формой ответственности не являются. Реторсии — это ответные акции в связи с недружественными действиями, не составляющими правонарушения (например, отзыв посла в ответ на недружественное политическое заявление).
Санкции — это коллективные репрессалии, которые осуществляются по решениям Совета Безопасности ООН в отношении государств, совершивших международные преступления (агрессия, политика геноцида или апартеида и т.п.). В соответствии с Уставом ООН санкции могут осуществляться без использования вооруженной силы (приостановление экономических связей, разрыв дипломатических отношений и др.) и с использованием вооруженной силы (военная демонстрация, блокада и собственно военные операции от имени ООН). Принцип соразмерности репрессалий на санкции не распространяется; они могут носить и характер наказания. Например, государствапобедители во второй мировой войне ограничили суверенитет побежденных агрессоров — Германии и Японии, запретив им иметь свои вооруженные силы.
Материальная ответственность реализуется в форме реституции, репарации и субституции.
Реституция — это восстановление материального положения, существовавшего до правонарушения или причинения ущерба в процессе правомерной деятельности, если это предусмотрено договором.
Репарация — это денежная или иная компенсация убытков потерпевшей стороне.
Субституция — это передача пострадавшей стороне предметов, равных по стоимости и значению тем, которые были повреждены или уничтожены.
На практике ответственность реализуется в виде предъявления претензии, которая обычно направляется по дипломатическим каналам. В претензии обосновываются факт правонарушения, наличие вреда или ущерба и прямая причинная связь между правонарушением и ущербом.
Сторонаправонарушитель может доказывать, что имели место обстоятельства, которые освобождают ее от ответственности. К ним относятся: форсмажор, или непреодолимая сила, т.е. не поддающиеся контролю непредвиденные внешние события чрезвычайного характера (стихийные явления, эпидемии, эпизоотии, гражданские беспорядки и т.п., которые не позволили выполнить международное обязательство); согласие потерпевшей стороны на совершение действия, повлекшего ущерб; вина самой потерпевшей стороны.
В случае совершения государством международного преступления конкретные исполнители деликтных действий (физические лица) могут нести международную уголовную ответственность. В 1946 и 1948 гг. Нюрнбергский и Токийский военные трибуналы осудили ряд нацистских и милитаристских лидеров Германии и Японии за преступления против мира и человечества. В 1998 г. в Риме состоится конференция по созданию международного уголовного суда для совершения правосудия в отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества.
Мирное урегулирование международных споров
Международный спор означает разногласие между субъектами международного права по какомулибо вопросу их взаимоотношений. Выше уже говорилось о существовании принципа мирного урегулирования споров. Институт мирного урегулирования споров охватывает средства и процедуру мирного урегулирования споров.
Во многих международных договорах содержатся статьи, устанавливающие порядок разрешения споров, которые могут возникать в связи с применением или толкованием договора.
Основные средства мирного урегулирования споров перечислены в ст. 33 Устава ООН. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.
Переговоры — наиболее гибкое и эффективное средство, поскольку все вопросы существа и процедуры согласовываются самими спорящими. Переговоры должны вестись на равноправной основе, без ультимативных предварительных условий и давления. Разновидностью переговоров являются консультации.
Обследование — оценка фактических обстоятельств спора международной следственной комиссией, создаваемой на паритетных началах спорящими сторонами. Иногда такую комиссию возглавляют представители третьего государства или международной организации.
Примирение (согласительная процедура) — оценка фактических обстоятельств и выработка рекомендаций по урегулированию спора. Выводы согласительной комиссии и рекомендации носят факультативный характер.
Добрые услуги — действия третьей стороны, не участвующей в споре (государство, международная организация, авторитетная личность), направленные на установление контактов между спорящими. Оказывающий добрые услуги не является участником переговоров.
Посредничество — участие третьей стороны в мирном разрешении спора. Посредник является равноправным участником переговоров.
Международный арбитраж — третейское разбирательство, осуществляемое третьей стороной с вынесением обязательного для спорящих решения. Передача спора в международный арбитраж осуществляется по соглашению между спорящими. Для этого может создаваться временный арбитражный орган по конкретному делу или постоянный арбитражный орган (например, Постоянная палата третейского суда в Гааге).
В ряде договоров содержатся обязательства сторон рассматривать свои споры в арбитраже по требованию одной из стороны (принудительный, или обязательный, арбитраж).
Судебное разбирательство — передача спора на рассмотрение международного судебного органа, решение которого, как и в случае арбитража, является для спорящих сторон обязательным. Если в случае арбитража спорящие стороны назначают арбитров, а те избирают суперарбитра, то состав судебных органов от спорящих сторон в принципе не зависит.
В настоящее время основным судебным органом является Международный суд ООН, функционирующий на основе Статута, который составляет неотъемлемую часть Устава ООН. Спор передается на рассмотрение Международного суда ООН с согласия спорящих сторон. Если же спорящие стороны сделали особое заявление о признании обязательной юрисдикции Международного суда ООН, то Суд может рассмотреть спор по требованию одной из сторон в споре.
Особые механизмы для мирного урегулирования споров образованы рядом региональных организаций, в их числе Механизм ОБСЕ, Суд Европейских Сообществ, Европейский суд по правам человека, Экономический суд СНГ и др.
Международные организации и конференции
Международные организации и конференции — это формы многостороннего сотрудничества и многосторонней дипломатии. В настоящее время имеется более 300 международных межправительственных организаций. Их следует отличать от международных неправительственных организаций, которые объединяют физических и юридических лиц разных стран и субъектами международного права не являются.
Международные организации создаются в соответствии с международными договорами и осуществляют компетенцию в рамках своего устава.
Международные организации делятся на универсальные (открытые для участия всех государств) и региональные. Известны открытые организации, членом которых может стать любое государство по своему усмотрению, и закрытые, членом которых можно стать по решению первоначальных членов.
Ознакомиться с компетенцией, структурой органов и функциями международной организации можно изучая ее Устав, а с порядком работы ее органов — изучая правила процедуры.
Важнейшей международной организацией современности является Организация Объединенных Наций (ООН), созданная в 1945 г. и насчитывающая 185 членов.
Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Совет по опеке, Международный суд и Секретариат.
В систему ООН входят так называемые специализированные учреждения ООН — Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международная морская организация (ИМО), Всемирный почтовый союз (ВПС), Международный союз электросвязи (МСЭ) и др.
Всего таких организаций 16. Они представляют собой самостоятельные межправительственные организации (субъекты международного права), действующие на основе своих уставов. Однако ими заключены соглашения с ЭКОСОС об их постановке в связь с ООН в качестве специализированных учреждений ООН. ООН координирует деятельность этих организаций, получает от них регулярные доклады, обеспечивает взаимное представительство на сессиях органов.
Международная межправительственная конференция — это временный коллективный орган государств, собирающийся для решения определенной задачи (чаще всего для разработки и принятия многостороннего договора). Конференции (они могут именоваться конгрессами, съездами, совещаниями и т.п.) работают в соответствии с правилами процедуры, которые сами принимают.
Конференции могут быть универсальными (например, Всемирная конференция по правам человека в Вене 1993 г.) и региональными (например, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившее с 1973 г. вплоть до преобразования в ОБСЕ в 1994г.).
Некоторые конференции проводятся в виде серии совещаний и длятся долгие годы. Например, Конференция ООН по морскому праву длилась с 1973 по 1982 г.
Решения на конференциях и на сессиях органов международных организаций принимаются голосованием или консенсусом (считаются принятыми при отсутствии возражений коголибо из участников).