Введение

Введение
Введение

Образование Российской Федерации как независимого государства существенно изменило подход к регулированию внешне-экономической деятельности. Усилия последнего десятилетия в этой области сводились к либерализации внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и попыткам формирования рыночных основ воздействия на данную сферу.
За последние годы Россия присоединилась к ряду международных договоров по вопросам регулирования ВЭД; отменены административные ограничения выхода российских предприятий на внешний рынок, исключая случаи угрозы национальной безопасности.

Самым значительным шагом следует считать принятие Таможенного кодекса (2003 г.) и Законов РФ: «О таможенном тарифе» (1993 г.), «О валютном регулировании и валютном контроле» (2004 г.), «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (2003 г.), «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» (2003 г.).
В законодательных и других нормативных актах Российской Федерации определены роль и место таможенных органов в системе регулирования внешнеэкономической деятельности, в том числе внешнеторговой деятельности, сформулированы их функции и задачи, установлены основные принципы, методы и средства их выполнения, порядок деятельности таможенных органов.
2004 год войдет в историю таможенной службы Российской Федерации как год работы по новому Таможенному кодексу Российской Федерации (далее — ТК РФ) в условиях преобразования Государственного таможенного комитета Российской Федерации в Федеральную таможенную службу России в рамках административной реформы и реорганизации структуры и системы федеральных органов исполнительной власти.
Сформирована практически новая правовая база таможенного дела, соответствующая общепризнанным мировым стандартам, предусматривающая прямое регулирование правоотношений в области таможенного дела на основе норм ТК РФ и в комплексе норм прямого действия. В целях совершенствования деятельности таможенных органов Российской Федерации проделана большая работа по подготовке нормативной правовой базы на основании ТК РФ, практики и опыта применения международного законодательства.
До марта 2004 г. непосредственное руководство таможенным делом в полном объеме осуществлял ГТК России. Он возглавлял, объединял, направлял деятельность таможенных органов и как федеральный орган нес полную ответственность за реализацию таможенной политики Российской Федерации, за обеспечение соблюдения законодательства по таможенному делу и иного законодательства, за развитие, укрепление единства и целостности всей системы таможенных органов, возглавляемых им. Помимо этого, данный Комитет выполнял правотворческие, координационные и контрольные функции в сфере таможенного дела. В случаях, предусмотренных Таможенным кодексом, а также иными актами законодательства, ГТК России издавал в пределах своей компетенции нормативные правовые акты по таможенному делу, обязательные для исполнения всеми таможенными органами и иными государственными органами Российской Федерации, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, а также должностными лицами и гражданами.
В настоящее время таможенные органы не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, предусматриваемых федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Тем самым федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, лишен управляющей, консолидирующей и организующей роли, специфического характера задач и функций как ведущего государственного органа в реализации таможенной политики Российской Федерации.
Учебное пособие включает две части. В первой, Общей части учебное пособие включает положения, имеющие общее значение для данной отрасли таможенного законодательства, и раскрывает следующие институты: понятие, особенности, методы и предмет таможенного права; правовой статус таможенных органов и их должностных лиц; источники таможенного права.
Вторая, Особенная часть таможенного права посвящена правовым основам перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ и содержит такие институты, как производство таможенного оформления, помещение товаров под определенный таможенный режим, виды таможенных процедур, порядок уплаты таможенных платежей, формы таможенного контроля.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.