Глава 8. Правовой режим финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий

Глава 8. Правовой режим финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий
Глава 8. Правовой режим финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий

Финансы предприятий — это совокупность экономических отно­шений, возникающих в реальном денежном обороте при формиро­вании, распределении и использовании децентрализованных фондов финансовых ресурсов предприятий, организаций, учреждений.

Финансы предприятий являются важнейшим звеном финансо­вой системы России. В нем формируются финансовые потоки, от­ражающие созданный внутренний валовый продукт, подлежащий в дальнейшем перераспределению через бюджетную систему в про­изводственную и социальную сферу, сферу домашних хозяйств Особенности финансов предприятий зависят от их организацион­но-правовой формы и формы собственности.

Финансы государственных и муниципальных предприятий представляют собой институт финансового права, определяющий порядок распределения прибыли государственных казенных и уни­тарных предприятий, а также порядок формирования, распределе­ния и организации использования денежных фондов указанных субъектов

Особенности финансов государственных и муниципальных уни­тарных предприятий обусловлены отсутствием права собственности предприятия на закрепленное за ним имущество. Имущество уни­тарных предприятий неделимо и не распределяется на вклады или долевое участие его работников.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, содержащий информацию о предмете и целях деятельности, размере уставного капитала и других фондов денежных средств, по­рядке и источниках формирования фондов.

Решение о создании унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, принимает соответственно уполно­моченный государственный орган или орган местного самоуправле­ния, который утверждает его устав и устанавливает размер уставно­го и резервного фондов. Размер уставного фонда предприятия, ос­нованного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципаль­ных унитарных предприятиях До государственной регистрации предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, его Уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником

Унитарное предприятие несет ответственность перед собственни­ком и кредиторами за соответствие величины уставного фонда раз­меру чистых активов Если по окончании финансового года стои­мость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стои­мость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

При принятии решения об уменьшении уставного фонда пред­приятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов, которые вправе потребовать прекращения или досрочного исполне­ния обязательства, должником по которому является это предпри­ятие, и возмещения убытков.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое уни­тарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее пред­приятие). Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.