§ 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов

§ 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов
§ 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов

Бюджет, занимая центральное положение в финансовой систе­ме, является неотъемлемым признаком государства, основой его су­веренитета. Для реализации целей и задач, стоящих перед государ­ством и муниципальными образованиями, им необходимо сконцен­трировать в своих руках значительные денежные ресурсы, которые и образуют бюджет страны.

Термином «budget» в Англии в средние века обозначалась «сум­ка, кошелек». Так называли портфель, в котором английский ми­нистр казначейства носил деньги и свои отчеты, а также регулярно выступал перед Палатой лордов. С течением времени данное слово стало обозначать «отчет министра казначейства перед парламен­том».

В настоящее время понятие «бюджет» рассматривается в разных аспектах. Бюджет как экономическая категория представляется со­вокупностью общественных отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования государственного цен­трализованного фонда денежных средств и местных фондов денеж­ных средств, необходимых государству и местному самоуправлению для выполнения своих задач и функций. Бюджет как экономиче­ская категория составляет финансовую основу функционирования государственного и местного самоуправления, являясь централь­ным звеном финансовой системы общества, с которым связаны все ее звенья. По своему материальному содержанию бюджет — это Централизованный фонд денежных средств государства или местно­го самоуправления.

Как правовая категория бюджет — это основной финансовый план государства или местного самоуправления, роспись доходов и расходов, облеченная в форму закона. В законодательстве Рос­сийской Федерации имеется легальное определение бюджета. В со­ответствии со ст. 6 Бюджетного кодекса РФ от 31 июля 1998г. № 145-ФЗ бюджет определяется как форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансо­вого обеспечения задач и функций государства и местного само­управления.

Бюджет государства и местного самоуправления играет значи­тельную роль в политической и хозяйственной жизни страны. При наличии товарно-денежного обращения государство не смогло бы выполнять свои функции по управлению обществом, ни в эконо­мике, ни в сфере социально-культурной деятельности, ни в области обеспечения безопасности страны и охраны правопорядка, ни в осуществлении экологических мероприятий и т.д., не обладая значительными финансовыми ресурсами, которые концентрируют­ся в бюджете государства и других его денежных фондах.

В соответствии со ст. 1 Конституции РФ Россия есть демокра­тическое правовое федеративное государство с республиканской формой правления. Российская Федерация имеет федеративное устройство и состоит из республик, краев, областей, городов феде­рального значения, автономной области, автономных окру­гов — равноправных субъектов Российской Федерации, поэтому под бюджетом государства понимают бюджет России (федеральный бюджет) и бюджеты субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ федеральный бюджет находится в ведении Российской Федерации и ему придается выс­шая юридическая сила, он утверждается в форме федерального за­кона. Средства федерального бюджета должны использоваться с со­блюдением норм федерального закона, утвердившего его. Напри­мер, средства федерального бюджета на 2002 г. должны направлять­ся в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. «О федеральном бюджете на 2002 год» на следующие цели:

государственное управление и местное самоуправление;

судебную власть;

международную деятельность;

национальную оборону;

правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства;

фундаментальные исследования и содействие научно-техниче­скому прогрессу;

промышленность, энергетику и строительство;

сельское хозяйство и рыболовство;

охрану окружающей природной среды и природных ресурсов;

транспорт, связь и информатику;

образование;

здравоохранение и физическую культуру;

иные расходы.

На уровне образований местного самоуправления (районов, го­родов, кроме г. Москвы и Санкт-Петербурга, районов в городах, сел, поселков) создаются местные бюджеты, обеспечивающие фи­нансовыми ресурсами выполнение ими своих задач и функций. От­ношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования бюджетов государства и местных бюджетов, чрез­вычайно разнообразны и сложны. Они возникают в процессе уста­новления бюджетной системы РФ, распределения доходов и расхо­дов между отдельными видами бюджетов государства и местными бюджетами, закрепления прав Российской Федерации, ее субъек­тов, административно-территориальных единиц в области бюджета, в процессе составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов, в процессе составления и утверждения отчетов об их ис­полнении, а также при осуществлении государственного и муници­пального финансового контроля. Указанные отношения регламен­тируются нормами финансового права, которые в своей совокупно сти образуют бюджетное право.

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.