1. Понятие предмета финансового права и его место в системе российского права

1. Понятие предмета финансового права и его место в системе российского права
1. Понятие предмета финансового права и его место в системе российского права

Рассмотрение специфики финансовых отношений, складывающихся в процессе осуществления финансовой деятельности органами государства и местного самоуправления, дает возможность охарактеризовать предмет и метод правового регулирования финансового права как самостоятельной отрасли российского права, представляющей собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства для обеспечения бесперебойного осуществления его задач и функций в каждый данный период его развития.

Для определения предмета регулирования и установления границ этой отрасли права служат определенные критерии, главным из которых является то, что финансовое право регулирует организационные общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства, а нормы финансового права всегда связаны с регулированием отношений по поводу выполняемых в процессе финансовой деятельности государства распределительной, контрольной и стимулирующей функций при распределении общественного продукта и национального дохода в денежной форме.
Важнейшие черты отношений, составляющих предмет финансового права, заключаются в том, что они:
1) складываются в сфере финансовой деятельности в целях образования необходимых обществу денежных фондов, т.е. имеют организационный характер;
2) в этих отношениях участвуют уполномоченные государственные органы, наделенные соответствующими властными полномочиями по отношению к иным субъектам данных отношений, т.е. они носят властный характер;
3) объектом этих отношений всегда являются деньги или денежные обязательства, связанные с образованием и использованием денежных фондов, т.е. эти отношения имеют имущественный характер.
Названные особенности позволяют выделить из большого круга денежных отношений те, которые по своему характеру являются финансовыми. Они имеют ряд особенностей, позволяющих их классифицировать по определенным группам. Так, финансовые отношения возникают:
между высшими, региональными и местными представительными органами государственной власти по поводу разграничения компетенции в области финансов, распределения доходов и расходов между отдельными видами бюджетов, порядка их формирования и исполнения;
между высшими, региональными и местными исполнительными органами власти;
между финансовокредитными органами и предприятиями, учреждениями, организациями, министерствами, ведомствами, физическими лицами в связи с уплатой налогов, иных платежей, их перечислением в бюджет и т.п.
внутри единой системы исполнительных органов в области финансов и кредита (например между Министерством финансов РФ и ЦБ РФ) в связи с реализацией функциональных обязанностей названных органов.
Своеобразие предмета регулирования обусловливает особенности метода регулирования, свойственного финансовому праву, которые заключаются в том, что это — метод «власти и подчинения». Отношения «власти и подчинения» при регулировании финансовых отношений, как правило, не основываются на отношениях субординации, подчинения «по вертикали». Властные предписания исходят в большинстве случаев от финансовых, налоговых и кредитных органов, с которыми другие участники финансовых отношений не находятся в административной зависимости. Эти властные предписания носят организационный, имущественный характер в сфере финансовой деятельности.
По методу правового регулирования финансовое право на первый взгляд полностью совпадает с административным: тот же метод властных  предписаний,  неравенство  субъектов  правоотношений. Однако административное право не регулирует финансовые отношения, их специфика определяет необходимость применения финансово-правового метода. Большая часть таких предписаний исходит от финансово-кредитных органов государства, созданных специально для осуществления финансовой деятельности. Эти органы связаны с другими органами государства лишь по линии функциональной финансовой деятельности. Здесь нет подчинения в полном объеме, как при отраслевом управлении, за каждой нормой финансового права кроется ее экономическое содержание. В связи с этим различна и степень императивности норм, есть особенности выражения в них экономических методов руководства. Примером могут служить кредитные санкции банка.
В нормах финансового права жестко закрепляются требования государства в области финансовой деятельности. Причем степень императивности норм почти не снижается как на уровне закона, так и на уровне таких подзаконных актов, как инструкции Министерства финансов, налоговых органов, инструктивные указания Центрального банка РФ.
Вопрос о месте финансового права как самостоятельной отрасли права в системе еще советского права являлся предметом дискуссии и практически был решен в конце 60х — начале 70х гг. Так, о том, что финансовое право является самостоятельной отраслью, писала еще P.O. Халфина. Однако она считала, что финансовое  право  выделилось  из  государственного  и  административного права1.
Это положение, впервые сформулированное P.O. Халфиной в 1952 г., разделяли Б.Н. Иванов, М.И. Пискотин, С.Д. Цыпкин.
Другая точка зрения состояла в том, что финансовое право признавалось самостоятельной отраслью права. Эту точку зрения высказывали Е.А. Ровинский, М.А. Гурвич, С.И. Вильнянский, Н.И. Химичева.
В 1976 г. В.В. Бесчеревных в книге «Компетенция Союза ССР в области бюджета» подробно обосновал вывод о том, что финансовое право не выделилось из других отраслей права, а возникло как самостоятельная отрасль наряду и одновременно с государственным и административным правом. Следует обратить внимание, что вопрос этот настолько важен и сложен, что дискуссия по нему продолжается до сих пор. Так, М.В. Карасева в учебнике «Финансовое право (общая часть)» снова пишет, что финансовое право, в отличие от конституционного и административного, появилось значительно позже, так как выделилось из этих отраслей права. В то же время А.И. Худяков в книге «Основы теории финансового прагма» в 1995 г. отметил: «Следовательно, государство, его финансы и финансовое право, являясь атрибутами по отношению друг к другу, возникают практически одновременно»2. Этой же точки зрения придерживается П. Пацуркивский в работе «Проблемы теории финансового права» (§ 5 гл. I)3.
Исходя из общих положений теории права об отраслях права, которые различаются между собой прежде всего по предмету правового регулирования, который во многом определяет и метод правового регулирования, мы присоединяемся к мнению, обоснованному В.В. Бесчеревных, а затем А.И. Худяковым и П. Пацуркивским, о том, что финансовое право не выделялось из других отраслей, а возникло вместе с возникновением государства. Поэтому воля, выраженная в нормах финансового права, является не просто усмотрением государства, а диктуется его объективно необходимыми экономическими потребностями.
На наш взгляд, в современных условиях развития рынка эта точка зрения кажется наиболее обоснованной. При этом следует иметь в виду, что такие финансовое институты, как налоги и займы возникли одновременно с государством, так как были объективно необходимы для содержания и функционирования публичной власти.
О том, что финансовое право является самостоятельной отраслью права и относится к публичному праву, можно найти подтверждение и у П.М. Годме, который хотя и считает, что финансовое право выделилось из государственного и административного,  в своей  книге «Финансовое право»  пишет:  «Связь финансов и экономики, гибкость и оборотоспособность данной части имущества и связанная с  этим  возможность злоупотреблений требуют, чтобы государственные финансы регламентировались специальными  государственными  нормами.  Эти  нормы дают  возможность:
1) распоряжаться средствами в достаточном их количестве (правила, регулирующие доходы);
2) точно учитывать движение средств (казначейские правила);
3) обеспечивать их использование в соответствии с волей народа и в общих интересах (бюджетные правила).
Эти нормы влияют на все стороны жизни и составляют самодеятельную отрасль права». Финансовое право, конечно, взаимодействует с другими отраслями права. Так, отношения чисто рыночные, отношения равноправных субъектов по поводу денежных средств, отношения внутренних финансов предприятий, в сфере внутренней деятельности банков, органов страхования, отношения товарноденежные регулируются соответственно нормами гражданского и хозяйственного права.
Финансово-правовой аспект регулирования этих отношений определяется следующими обстоятельствами:
а) они выполняют функцию мобилизации денежных средств;
б) на основе нормативных актов эти средства направляются на выполнение задач и функций государства;
в) они определяют условия возникновения всех указанных денежных отношений, их изменения и прекращения;
г) они определяют функции органов государства, особенно в кредитно-расчетной сфере, по обеспечению повседневного финансового контроля за всей деятельностью государства.
Таким образом, все указанные отношения являются предметом регулирования как гражданского и хозяйственного, так и финансового права. Однако здесь следует исходить из того, что доходы, складывающиеся на рынке и в хозяйстве, должны быть перераспределены таким образом, чтобы была возможность обеспечить необходимыми денежными средствами функционирование всего государственного механизма. Аппарат же государства, получая достаточное количество средств, обеспечивал бы общее развитие государства в нужном направлении, т.е. решал бы наряду с политическими задачи экономические и социальные. Эта область деятельности государства не может быть обеспечена без применения и совершенствования норм финансового права.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.