Словарь

| Правовой портал "Правопорядок" | Словарь |
Словарь

Аванс — 1) часть заработной платы, выплачиваемая работнику за работу в первой половине месяца до окончательного расчета в конце месяца. Размер аванса и сроки его выплаты определяются в коллективном договоре.
2) денежная сумма, выплачиваемая работнику в счет компенсаций в связи со служебной командировкой и переездом на работу в другую местность. В течение 3 дней по возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются: командировочное удостоверение с отметками о времени выбытия в командировку, прибытия в пункт назначения, выбытия из него и прибытия к месту работы, документы о найме жилого помещения и фактических расходах по проезду к месту назначения и обратно.
Неизрасходованные работником суммы аванса подлежат возврату организации.
Работникам, переезжающим в связи с переводом в другую местность, выплачиваются: стоимость проезда работника и членов его семьи, расходы по провозу имущества, суточные, заработная плата за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, а также за время нахождения в пути.

3) денежная сумма, выплачиваемая работнику для расходов на хозяйственные нужды организации. Работник обязан отчитаться за его использование
Задолженность работника по авансовым суммам, выданным в счет заработной платы на служебную командировку или хозяйственные нужды, погашается по распоряжению работодателя путем удержания из заработной платы не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, если работник не оспаривает основания и размер удержаний (ст.137 ТК РФ).
Администрация — должностные лица, осуществляющие функции организации и управления трудом и персоналом и обладающие властнораспорядительными полномочиями (руководители организации,
заместители руководителя главные специалисты, руководитель структурных подразделений, которым делегированы управленческие полномочия).
Аккордная оплата труда — разновидность сдельной оплаты труда, при которой размер оплаты определяется не за единицу работы, а за ее отдельные этапы или за всю работу. Аккордная оплата труда устанавливается для бригады, состоящей из работников разных специальностей, в аккордном наряде на основе действующих норм труда и расценок. Между рабочими бригады при аккордной оплате труда заработная плата распределяется пропорционально отработанному каждым времени в соответствии с присвоенным разрядом.
Аморальный проступок — проступок, не совместимый с продолжением работы, связанной с выполнением воспитательных функций, является в соответствии с п.8 ст.81 основанием для прекращения трудового договора. Прекращение трудового договора по указанному основанию не является мерой дисциплинарного взыскания, применение которой обусловлено сроками, установленными законом. Как аморальный проступок работника, выполняющего воспитательные функции, расценивается появление его в нетрезвом состоянии в общественных местах, неправомерное поведение в быту, вовлечение несовершеннолетних в пьянство и т.д.
Аттестация — проверка деловой квалификации работника в целях определения уровня его подготовки и соответствия занимаемой должности или выполняемой работе. Аттестация проводится периодически (один раз в 2-5 лет) на основании нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и условия проведения аттестации, принимаемых либо в централизованном порядке (как, например, Положение о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта, утв. Минтранспорта РФ и Минтруда РФ 11.03.94 г.), либо в локальном (Положение о порядке и сроках проведения аттестации, утверждаемое руководителем организации).
Безработица — незанятость трудоспособных граждан, желающих иметь работу. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Безработными могут быть признаны только трудоспособные граждане, достигшие 16 летнего возраста, которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ не назначена трудовая пенсия по старости (по возрасту) или за выслугу лет. Не относятся к трудоспособным граждане, являющиеся инвалидами 1-ой группы. Безработным не может быть признан гражданин, работающий по трудовому, гражданско-правовому, авторскому договору, в кооперативе на основании членства, обучающийся на очном отделении в профессиональном учебном заведении и т. д., а также граждане, осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы.
Бригадная (коллективная) материальная ответственность за причинение вреда — разновидность полной договорной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей переданных группе работников. Бригадная материальная ответственность вводится в случаях, когда в связи с совместным выполнением бригадой работников работ, связанных с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним индивидуальный договор о полной материальной ответственности. При такой ответственности ущерб, причиненный работодателю, возмещается полностью, но за счет всех членов бригады.
Восстановление на работе — это возвращение неправомерно уволенного или переведенного работника в прежнее правовое положение, которое существовало до незаконного прекращения или изменения трудового правоотношения. В соответствии со ст.394 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу работник органом, рассматривающим трудовой спор должен быть восстановлен на прежней работе, т.е в той же самой организации и структурном подразделении, по прежней специальности или должности, с теми же условиями труда и размером оплаты.. Со дня незаконного увольнения или перевода в пользу работника с организации взыскиваются денежные суммы за все время вынужденного прогула или разница в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Решение о восстановлении незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению, т.е. на следующий день после его вынесения и еще до вступления в законную силу. В случае неисполнения решения, работодатель может быть привлечен к материальной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законом.
Вредные и тяжелые условия труда — характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работника или его потомство. К вредным производственным факторам относятся:
физические (температура, влажность и подвижность воздуха, неионизирующие электромагнитные излучения, статические, электрические и магнитные поля, ультразвук, вибрация);
химические (антибиотики,, витамины, гормоны, ферменты);
биологические (патогенные микроорганизмы, белковые препараты);
факторы трудового процесса, характеризующие напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные и эмоциональные нагрузки, режим работы).
Наличие факторов трудового процесса, характеризующих тяжесть физического труда в объеме, превышающем допустимые физические нагрузки, позволяет говорить о тяжелом физическом труде, могущем вызвать стойкие функциональные нарушения, которые приводят в большинстве случаев к росту заболеваемости и появлению начальных признаков профессиональной патологии. Условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм профессиональных поражений считаются опасными.
Временная нетрудоспособность — невозможность выполнения работником трудовых обязанностей из-за болезни (травмы), а также в случаях, когда работник сохраняет трудоспособность, но освобождается от работы по определенным причинам социального или профилактического характера ( при необходимости ухода за больным членом семьи, карантине). Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность и подтверждающим временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Утраченный за период временного освобождения от работы заработок компенсируется выплатой соответствующего пособия за счет средств Фонда социального страхования.
Временные работники — работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев. При приеме на работу в качестве временных работников испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе не устанавливается.
Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Закон закрепляет следующие виды времени отдыха: а) перерывы в течение рабочего дня (смены); б) ежедневный отдых (междусменный перерыв); в) еженедельный отдых (выходные дни); г) ежегодные нерабочие праздничные дни; д) ежегодный отпуск.
Вынужденный прогул — время, в течение которого работник вследствие неправомерных виновных действий работодателя не может выполнять трудовую функцию
Выходное пособие — единовременная денежная сумма, которая выплачивается работнику в установленных законом случаях при прекращении трудового договора.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка предусмотрена в следующих случаях:
1) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации(п.2 ст.81 ТК РФ);
2) когда трудовой договор прекращается в связи с нарушением установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил его заключения, если это нарушение лишает работника возможности продолжить работу и допущено не по его вине (ч.3 ст.84 ТК РФ).
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
1) несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (пп.а п.3 ст.81 ТК РФ);
2) призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п.1 ст.83 ТК РФ);
3) восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ст.83 ТК РФ);
4) отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п.9 ст.77 ТК РФ).
Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) — дни отдыха, установленные правилами внутреннего трудового распорядка либо графиками сменности. В соответствии со ст.110 ТК РФ работники имеют право на два выходных дня в неделю при 5-ти дневной и один выходной день — при 6-ти дневной рабочей неделе. Еженедельный непрерывный отдых предоставляется всем работникам продолжительностью не менее 42 часов. Общим выходным днем как при 5-ти дневной, так и при 6-ти дневной рабочей неделе является воскресенье. Второй выходной день при 5-ти дневной рабочей неделе определяется коллективным договором либо правилами внутреннего трудового распорядка. Как правило, оба выходных дня должны предоставляться подряд. Выходные дни в различные дни недели предоставляются в тех случаях, когда по технологическим или производственным причинам невозможно предоставить работникам общий выходной день (это относится к работникам непрерывно действующим предприятиям).
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. По решению Правительства РФ выходной день может быть перенесен на другой день недели, с тем, чтобы присоединить его к праздничным дням В этом случае продолжительность работы в этот
день должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Если работник по распоряжению работодателя привлекается к работе в свой выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, при этом работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а другой день отдыха оплате не подлежит.
Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Гарантии, установленные законом, обеспечивают реализацию предоставленных работникам прав и могут носить как нематериальный (предоставление другой работы, сохранение места работы), так и материальный характер (сохранение среднего заработка на период учебного отпуска, служебной командировки).
Государственное социальное страхование — это система социальной защиты работников, основанная на страховых взносах,
гарантирующая получение денежного дохода в старости, в случае болезни, инвалидности. Таким образом, это организационно-правовой и финансовый механизм, посредством которого происходит перераспределение общественных доходов в пользу нетрудоспособных членов общества. Система государственного социального страхования состоит из трех самостоятельных систем страхования: пенсионного страхования, медицинского страхования, социального страхования, каждая из которых обеспечивает защиту от определенного вида социального риска.
Государственный инспектор по охране труда — это должностное лицо государственной инспекции труда, осуществляющее надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда.
Государственный правовой инспектор труда — должностное лицо государственной инспекции труда, осуществляющее надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде. На должность государственного правового инспектора труда назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж практической работы не менее 3 лет.
Государственный служащий — гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности по государственной должности, отнесенной к государственной службе, за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ.
График отпусков — локальный нормативный акт, фиксирующий очередность предоставления ежегодных отпусков, которая устанавливается администрацией с учетом мнения выборного профсоюзного органа. График отпусков составляется и утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При составлении графика необходимо соблюдать следующее правило — отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Работодатель обязан уведомить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели.
График сменности — расписание выходов на работу, в котором устанавливаются время начала и окончания работы, ее продолжительность, порядок перехода работников из одной смены в другую и т.п. Продолжительность рабочего времени в течение смены определяется в зависимости от установленной нормы рабочего времени и вида рабочей недели. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Денежная компенсация за отпуск — денежная сумма, выплачиваемая работникам взамен неиспользованного ими отпуска. При прекращении трудового договора независимо от основания увольнения работник должен получить компенсацию за все неиспользованные ко дню увольнения отпуска. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, производится удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска. Удержание не допускается, если работник увольняется в связи:
1) ликвидацией организации (п.1 ст.81 ТК РФ);
2) сокращением численности или штата работников (п.2 ст.81 ТК РФ);
3) несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья (пп.а п.З ст.81 ТК РФ);
4) смены собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера (п.4 ст.81 ТК РФ);
5) с призывом или поступлением на военную службу (п.1 ст.83 ТК РФ);
6) с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п.2 ст.83 ТК РФ);
7) с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п.5 ст.83 ТК РФ);
8) со смертью работника или работодателя — физического лица, а также признанием судом работника или работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п.6 ст.83 ТК РФ);
9) с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (п.7 ст.81 ТК РФ).
Неиспользованная часть отпуска работающего сотрудника, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника, может быть заменена денежной компенсацией.
Дисциплинарный проступок — это противоправное виновное невыполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, а также нарушение правил внутреннего распорядка.
Дисциплинарная ответственность — применение к работнику дисциплинарного взыскания за совершенный им дисциплинарный проступок. Дисциплинарная ответственность это и обязанность работника претерпеть неблагоприятные последствия в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания. Различают общую и специальную дисциплинарную ответственность. К общей могут быть привлечены все работники Общая дисциплинарная ответственность предполагает применение к нарушителю трудовой дисциплины дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст.192 ТК РФ и в правилах внутреннего трудового распорядка. Такими взысканиями являются: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Специальная дисциплинарная ответственность вводится уставами и положениями о дисциплине и отдельными нормативными актами для конкретных категорий работников. Предусмотренные в них дисциплинарные взыскания отличаются от общих взысканий по содержанию и порядку применения. Специальные дисциплинарные взыскания применяются не только за дисциплинарные проступки, но и за проступки, не совместимые с достоинством совершивших их (судьи, прокурора, следователя).
Дифференциация трудового права — различия в правовых нормах, обусловленные местом, условиями работы, правовым статусом организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях, половозрастными особенностями работника и другими факторами. Дифференциация трудового права проявляется в законодательстве, где имеются нормы с всеобщей сферой действия и нормы, действие которых ограничено определенным кругом лиц или определенных видом отношений.
Договор коллективный — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками организации с работодателем. Содержание и структура коллективного договора определяется работниками и работодателем самостоятельно. В него могут включаться взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, индексации заработной платы, занятости, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, улучшения условий и охраны труда работников, добровольного и обязательного медицинского и социального страхования.
Должностной оклад — ежемесячный размер повременной оплаты труда, устанавливаемый, как правило, для руководителей, специалистов и служащих.
Доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам —
составной элемент системы оплаты труда работнирков. Основу системы оплаты труда работников составляют тарифные ставки и должностные оклады, с помощью которых устанавливаются различия в оплате труда сложного и простого, более квалифицированного и менее квалифицированного. Целевое назначение надбавок и доплат -стимулирование работников к достижению более высоких качественных показателей в труде. Самыми распространенными доплатами и надбавками являются: за профессиональное мастерство, за высокую квалификацию, за длительный непрерывный стаж работы, за классность, за совмещение профессий (должностей) за руководство бригадой, за увеличение объема выполняемых работ, за высокую квалификацию, за знание иностранных языков.
Дополнительные отпуска — оплачиваемые отпуска,
предоставляемые работникам при наличии определенных обстоятельств дополнительно к основному отпуску и сверх него. В основе права на дополнительный отпуск лежит: работа по определенной специальности, профессии, должности, в определенных условиях труда, в сверхурочное время, повышенная нагрузка работа в тяжелых и неблагоприятных природно-климатических условиях.
Ежегодный оплачиваемый отпуск — определенное число свободных от работы дней (помимо выходных и праздничных нерабочих дней) предоставляемых работнику ежегодно для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и заработной платы.
Забастовка — временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей ( полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора
Заместительство временное — исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью или связано с распорядительными функциями. Это допускается в случаях, когда у замещаемого работника нет штатного заместителя и когда отсутствие работника вызвано болезнью, нахождением в отпуске, в командировке и другими причинами.
Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им трудовой доход.
Запрещение дискриминации в сфере труда — одно из основных начал трудового законодательства, направленное на обеспечение равенства всех граждан при реализации ими трудовых прав и обязанностей.
Заработная плата — вознаграждение, получаемое работником за труд по найму. Получение оплаты за свой труд — основное право работника, которому корреспондирует основная обязанность работодателя — выплата заработной платы.
Индексация оплаты труда — установленный на государственном уровне механизм увеличения денежных доходов работников в целях поддержания их покупательной способности в условиях роста потребительских цен. Для индексации используется индекс потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также на платные услуги — обобщенный показатель их увеличения за определенный период.
Индивидуальный трудовые споры — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов о труде, коллективного договора, соглашения, а также условий трудового договора, о которых заявлено в соответствующий юрисдикционный орган.
Инструктаж по охране труда — обучение безопасным методам и приемам работы вновь поступающих на работу лиц, а также работников, переводимых на другую работу либо приступающих к использованию новых для них технических средств. Для работников, поступающих на производство с вредными или опасными условиями труда, где требуется профессиональный отбор, организуется предварительное обучение по охране труда со сдачей экзаменов и последующей периодической аттестацией.
Исчисление среднего заработка — порядок определения заработной платы, выплачиваемой работнику в случаях, предусмотренных законодательством, а также учитываемой для выходного пособия и иных выплат.
Квотирование рабочих мест — минимальное число рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы граждан (в процентах от среднесписочной численности работников организации), которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации. В число квоты включаются и рабочие места, на которых уже работают граждане указанной категории. В случае невозможности создания или выделения рабочих мест для граждан в счет установленной квоты работодателя обязаны для этой цели арендовать рабочие места или произвести соответствующие отчисления в местный бюджет для оплаты стоимости квотируемых рабочих мест в других организациях.
Коллективные трудовые споры — это неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.
Конвенции и рекомендации МОТ — основные акты международно-правового регулирования труда. По своему содержанию конвенции и рекомендации МОТ принято классифицировать по следующим группам:
— акты об основных правах и свободах человека в области труда;
— акты об обебспечении занятости и защите от безработицы;
— акты, регулирующие условия труда;
— акты по технике безопасности и промышленной санитарии;
— акты о сотрудничестве организаций работников, работодателей, государства о мирном разрешении трудовых конфликтов.
Конкурс — особый порядок подбора кадров на определенные должности в соответствии с решением коллегиального органа (ученого совета, конкурсной комиссией и т.д.).
Листок нетрудоспособности — документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий временное освобождение от работы. Он является основанием для обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.
Локаут — увольнение по инициативе работодателя работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, а также ликвидация или реорганизация организации, филиала, представительства.
Массовое высвобождение — увольнение работников, связанное с рационализацией производства, совершенствованием организации труда, ликвидацией, перепрофилированием организации или ее структурных подразделений, полной или частичной приостановкой производства по инициативе работодателя. Основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников за определенный календарный период.
Материальная ответственность сторон трудового договора —
это обязанность одной из сторон трудового договора возместить другой стороне трудового договора ущерб, возникший вследствие виновного противоправного деяния в размере и порядке, определенном трудовым законодательством
Миграция — совокупность различных по своей природе территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменениями места жительства. Трудовая миграция, или миграция рабочей силы представляет собой движение трудоспособного населения с целью трудоустройства.
Минимальный размер оплаты труда — установленный федеральным законом низший уровень месячной оплаты труда, который в обязательном порядке должен быть выплачен каждому работнику, полностью отработавшему установленную на этот период норму времени и выполнившему свою норму труда. В соответствии со ст.133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда не должен быть менее величины прожиточного минимума.
Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Надомники — лица, заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом из материалов организации и использованием орудий и средств труда, выделяемых организацией либо приобретаемых надомником за счет средств этой организации. По соглашению сторон надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для организации работы на дому (электроэнергия, вода и т.п.)
Ненормированный рабочий день — особый режим рабочего времени отдельных работников, обусловленный спецификой и характером их труда, при котором допускается при необходимости в отдельные дни работа сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени. Ненормированный рабочий день может вводиться для лиц административного, управленческого, технического или хозяйственного персонала; для работников, труд которых не поддается учету во времени и некоторых других
Несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе — это объективная неспособность работника вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья систематически выполнять должным образом трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором.
Нормы подъема и перемещения тяжестей вручную — закрепленные в нормативных актах предельно допустимые физические нагрузки на одного человека, выраженные в массе перемещаемого груза вручную или в единицах внешней механической работе за смену (в кг/м). Такие нормы установлены для женщин, несовершеннолетних работников и отдельных категорий работников из числа лиц мужского пола.
Отгул — отдых, предоставляемый работникам в качестве компенсации за работу или дежурство в нерабочее время. Работник не вправе самовольно использовать отгул, т.к. это является нарушением трудовой дисциплины. Время использования отгула должно указываться в приказе (распоряжении) администрации о привлечении к работе или дежурству в нерабочее время либо определяться по соглашению сторон.
Отзыв из отпуска — досрочное (с согласия работника) возвращение на работу до окончания срока отпуска по просьбе администрации. Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) администрации, в котором до договоренности сторон указывается срок, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. Так как закон не предусматривает права администрации без согласия работника досрочно отзывать его из
отпуска, отказ работника, независимо от причины, от выполнения распоряжения администрации о выходе на работу до окончания срока очередного отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.
Отпуск без сохранения заработной платы — неоплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам по уважительным причинам . Во время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что в период этого отпуска работника нельзя уволить по инициативе администрации (за исключением случаев полной ликвидации организации) или перевести на другую работу.
Отпуск по беременности и родам — это исчисляемый в календарных днях период времени, на который работающая женщина освобождается от выполнения трудовых обязанностей для укрепления здоровья и подготовки к родам, восстановления работоспособности и обеспечения материнского ухода за новорожденным ребенком после родов с выплатой за этот период пособия. Продолжительность этого отпуска в общей сложности составляет 140 календарных дней до и после родов.
Отпуск по уходу за ребенком — период времени, на который, как правило, женщина, имеющая ребенка, по ее желанию освобождается от выполнения трудовых обязанностей для ухода за ним до достижения ребенком возраста 3 лет. Этот отпуск может быть использован полностью либо по частям. Отец ребенка, бабушка, дед или другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком, также могут использовать этот отпуск. Указанные отпуска предоставляются по заявлению работников и оформляются приказом работодателя.
Перевод на другую работу — поручение работы, не соответствующей той, которая была обусловлена трудовым договором, а также изменение существенных условий труда, если эти изменения не связаны с изменением в организации производства и труда
Повременная система оплаты труда — одна из систем оплаты труда когда труд оплачивается по проработанному времени. В основном применяется для оплаты труда руководящих работников, специалистов и служащих.
Полная материальная ответственность — один из видов материальной ответственности, предусматривающий возмещение работником причиненного организации ущерба в полном размере без ограничения заранее определенным пределом
Пособие по временно нетрудоспособности — денежная выплата за счет средств Фонд социального страхования, компенсирующая утраченный работником заработок при временном освобождении от работы в связи с болезнью и по другим предусмотренным законодательством причинам
Премия — денежная сумма, выплачиваемая работнику в качестве поощрения за достижения в работе. Различают два вида премий:
1) премии, выплачиваемые сверх основного заработка определенному кругу работников на основании заранее установленных в положении о премировании показателей и условий;
2) премии, выдаваемые на основе общей оценки труда работника вне систем оплаты труда
Примирительные процедуры — способ разрешения коллективного трудовогог спора с помощью достижения согласованного решения
Простой — временная приостановка работы по причинам производственного или организационно-технического характера. Время простоя по виде работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника.
Профессиональное заболевание — заболевание, обусловленное профессиональной деятельностью и предусмотренное Списком профессиональных заболеваний, утв. приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 года № 90.
Режим рабочего времени — распределение времени работы в пределах суток или другого календарного периода. Время начала и окончания ежедневной работы (смены) , перерывов для отдыха и питания, продолжительность рабочего дня определяются правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности
Санитарные правила — нормативные акты, устанавливающие гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его быта, труда и отдыха
Сверхурочные работы — работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, т.е. время работы, превышающее норму рабочего дня или длительность смены по графику. Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени является сверхурочной, если она выполнена по распоряжению или с ведома администрации.
Сдельная оплата труда — одна из систем оплаты труда, когда труд оплачивается по его результатам. Применяется главным образом для оплаты труда рабочих. При сдельной оплате труда могут быть выявлены и учтены результаты труда одного работнка или целого коллектива (бригады).
Служебная или коммерческая тайна — информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, если к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности
Совместительство — выполнение работником помимо основной работы другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Совмещение профессий (должностей) — выполнение работником наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, работы по другой профессии, специальности или должности. Совмещение осуществляется в рамках нормальной продолжительности рабочего времени всегда в одной организации.
Тарифная система — совокупность норм, обеспечивающих дифференциацию размеров оплаты труда в зависимости от его квалификации, сложности, интенсивности, условий, характера. Тарифная система включает следующие основные элементы: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, оклады, тарифную сетку, тарифные и районные коэффициенты.
Трудовая книжка — основной документ о трудовой деятельности работника. Трудовая книжка ведется на каждого работника, работающего в организации свыше 5 дней.
Трудоустройство — комплекс организационных, экономических, правовых мер, обеспечивающих трудовую занятость граждан.
Удержания из заработной платы — предусмотренные законом основания, при которых с работника удерживается часть заработной платы. Различают удержания из заработной платы по распоряжению администрации и удержания по исполнительным документам, в бюджет и внебюджетные фонды, а также на основании судебных решений
Учет рабочего времени — выявление и фиксация выходов на работу, фактически отработанного каждым работником рабочего времени. Учет рабочего времени является необходимым средством контроля за выполнением работниками установленной нормы продолжительности труда. Учет может быть поденным, недельным и суммированным.
Фонд заработной платы — совокупность сумм, выплачиваемых организацией работникам в порядке вознаграждения за труд или в связи с трудом (Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утв. постновлением Госкомстата РФ от 10 июля 1995 г. № 89).