ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

Россия вступила в новый век и новое тысячелетие с твердым намерением окончательно построить государство с рыночной экономикой. Понятно, что развитие рынка связано с дальнейшим развитием производства, социальной инфраструктуры, ростом ВВП в целом, в том числе за счет малого и среднего бизнеса. Дальнейшее развитие товарооборота и товарно-денежных отношений — также непременное условие развития рынка, а все это может быть успешно осуществлено только при условии хорошо развитой финансовой системы государства. Ее основа — общегосударственный фонд денежных средств — бюджет. Эта система может нормально функционировать и развиваться только при условии хорошего правового обеспечения всей финансовой деятельности государства прежде всего нормами финансового права.

Финансовое право — это совокупность норм, регулирующих финансовую деятельность государства, т.е. деятельность по аккумуляции, перераспределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, которые и дают возможность осуществлять реальное государственное управление. С помощью норм финансового права государство направляет потоки денежных средств в нужном для него направлении, где они аккумулируются и расходуются и, таким образом, стимулируется развитие той или иной деятельности государства как в экономической, так и социально-культурной области. Для развития рыночной экономики очень важно, во-первых, чтобы государство поддерживало области деятельности, непосредственно влияющие на рынок, т.е. направляло деньги на развитие и поддержание промышленности, сельского хозяйства и, конечно, малого и среднего бизнеса. С другой стороны, очень важно, чтобы налоги, собираемые государством для пополнения доходной части всей бюджетной системы, не ложились бы тяжелым бременем на юридических и физических лиц, которые при непосильной налоговой нагрузке сворачивают производство, а стимулировало бы их платить налоги полностью и в то же время давало бы уверенность, что уплата налогов их не разорит.
Ежегодно принимаемый закон о федеральном бюджете дает общую картину об основном централизованном фонде денежных средств государства, об источниках его формирования и направлениях его расходов, что при хорошем анализе позволяет представить полную картину развития государства на год. Поскольку бюджет принимается до начала года и все экономические расчеты по нему также производятся до начала текущего года, можно с уверенностью сказать, что бюджет — это финансовый плановый акт государства, который, объективно выражая перспективы развития государства на год, будучи принят как закон, содержит обязательные экономические предпосылки развития всех сфер деятельности государства в нужных направлениях, определяемых его политикой в данный отрезок времени (для бюджета — это год).
Исходя из того, что общество — это саморегулирующаяся и самонастраивающаяся система, можно сказать, что и государство выступает как система, обеспечивающая саморегуляцию и самонастройку общества, а финансовая, в том числе бюджетная система, обеспечивают нормальное функционирование государства. Именно финансы, основой которых является бюджет, — лучший информационный источник во всей государственной деятельности, они являются основой системы прямых и обратных связей в государстве, дают возможность осуществлять постоянный мониторинг — слежение рублем за всеми процессами в государстве и обществе. Роль норм финансового права состоит в том, чтобы создать правовые коридоры для нормального функционирования системы финансов. Именно поэтому сейчас Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу — уполномоченный орган по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Правда, уже название этого органа говорит о том, что он создан не от хорошей жизни, а потому, что большое количество финансовых средств рынка остается в тени и уходит за границу, чем наносится огромный ущерб всему государству. Однако борьба с этим негативным явлением, как видим, может осуществляться только через финансовый мониторинг.
Таким образом, данный учебник посвящен системному анализу и освещению понятия «финансовое право», его системы, раскрытию особенностей финансово-правовых норм и финансово-правовых отношений, финансовому контролю, а также характеристике правовых институтов, регулирующих бюджетное право и бюджетный процесс, доходы и расходы государства, банковскую систему, денежное обращение, рынок ценных бумаг, особенно важный для погашения государственного долга, валютное законодательство.
Значительное место в учебнике отводится характеристике основных институтов финансового права зарубежных стран. Это обусловлено тем, что в современных условиях чрезвычайно важным является знание особенностей правового регулирования финансовых отношений в странах с развитыми рыночными экономиками в целях использования их опыта для повышения эффективности проводимых реформ в нашей стране.
Изучение этого учебника позволит каждому лучше ориентироваться в процессах, происходящих в экономике государства, и в его социально-политическом развитии. Работникам государственного аппарата — даст в руки инструмент реального управления процессами происходящими в государстве, ясное понимание того, откуда деньги в государстве берутся и куда тратятся, какими нормативными актами эта деятельность регулируется. Предпринимателям поможет, во-первых, организовать юридическое лицо и аккумулировать в своих руках необходимый уставный капитал, во-вторых, нормально функционировать при условии полной уплаты налогов государству, в-третьих, находить финансовые ресурсы для пополнения оборотных средств и осуществлять инвестиции, а также правильно направлять и расходовать денежные средства, которые нужны на расширенное воспроизводство и обеспечение всех расходов, необходимых для социально- экономического строительства.
Несомненно, этот учебник будет необходим студентам и даучным работникам юридических и экономических вузов, а также практическим работникам специальных финансовых органов.

Доктор юридических наук, профессор О.Н. Горбунова



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.