Статья 351. Постановление приговора

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 351. Постановление приговора |
Статья 351. Постановление приговора

1. Общий порядок составления и провозглашения приговора регламентирован гл. 39 УПК.
В комментируемой статье излагаются лишь особенности постановления приговора по уголовному делу, рассмотренному судом с участием присяжных заседателей. Особенность постановления приговора обусловлена самой формой судопроизводства, согласно которой приговор основывается на вердикте присяжных заседателей, обязательном для председательствующего при постановлении приговора (за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 348 УПК).
2. Фамилии присяжных заседателей в обвинительном и оправдательном приговорах не указываются. В случае необходимости проверки в кассационном порядке доводов жалобы либо представления о незаконном составе коллегии их можно проверить по содержанию протокола судебного заседания, в котором подробно отражается процесс формирования коллегии присяжных заседателей.
3. Порядок составления приговора в зависимости от его вида определен законодателем по-разному.
4. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора должны излагаться сущность предъявленного обвинения, по которому был вынесен оправдательный вердикт, и содержаться ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей. Основания оправдания должны точно соответствовать вердикту присяжных заседателей, т.е. их ответам по трем основным поставленным перед ними вопросам.

В ином случае оправдательный приговор нельзя признать соответствующим вердикту, который обязателен для председательствующего. Так, по делу Ц., обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК, председательствующим был постановлен оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Вместе с тем из вердикта следовало, что на основной вопрос о доказанности деяния присяжные заседатели дали отрицательный ответ. В связи с изложенным Кассационная палата ВС РФ изменила приговор, указав основания оправдания, установленные вердиктом, — не доказано, что деяние имело место.
В этой части оправдательного приговора должно быть мотивировано решение по заявленному гражданскому иску, разрешению судьбы вещественных доказательств и другим вопросам, не вытекающим из вердикта.
5. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать в себе описание преступного деяния, в совершении которого присяжные заседатели признали виновным подсудимого. Председательствующий обязан мотивировать в обвинительном приговоре выводы относительно квалификации преступления, назначения наказания, а также обосновать решение по вопросам гражданского иска.
6. Недопустимым является ссылка на вердикт о виновности подсудимого без описания в приговоре обстоятельств совершения преступления, установленных присяжными заседателями.
7. Назначение наказания подсудимому должно быть мотивировано не только решением присяжных заседателей о снисхождении; в приговоре должны быть изложены все обстоятельства, влияющие на назначение наказания, установленные по делу (ст. 60-64, 66-68 УК).
О назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров см. коммент. к ст. 349.