Статья 327. Подготовительная часть судебного заседания

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 327. Подготовительная часть судебного заседания |
Статья 327. Подготовительная часть судебного заседания

1. Одной из особенностей подготовительной части судебного заседания в суде с участием присяжных заседателей является то, что все решения в этой стадии судья, председательствующий по делу, принимает единолично, в том числе и об отводах.
Отвод судье в случае рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей заявляется до формирования скамьи присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.
2. О сроках начала судебного заседания с участием присяжных заседателей см. коммент. к ст. 233.
Секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели согласно составленному списку, без указания их домашнего адреса. Последнее обусловлено необходимостью исключения возможного воздействия на присяжных заседателей с целью принятия ими определенного решения по делу.
3. Необходимость обеспечения явки в судебное заседание не менее 20 присяжных заседателей обусловлена порядком формирования коллегии присяжных заседателей (см. коммент. к ст. 328).

4. После вручения списков кандидатов в присяжные заседатели сторонам судья должен разъяснять им не только права, предусмотренные ч. 5 комментируемой статьи, но и юридические последствия их неиспользования. В частности, председательствующий должен разъяснять сторонам права, предусмотренные ч. 1 ст. 64 УПК, а также: 1) право заявить мотивированный отвод любому присяжному заседателю по основаниям, предусмотренным для отвода судьи (ст. 61-64 УПК); 2) право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды (ч. 14-16 ст. 328 УПК); 3) право на возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые, по их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя (ч. 8 ст. 328 УПК); 4) право делать заявление о роспуске коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава (ст. 330 УПК); 5) право высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов, вносить предложения о постановке вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями (ст. 338 УПК); 6) право заявлять возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности (ч. 6 ст. 340 УПК); 7) право выступать в прениях при окончании судебного следствия и при обсуждении последствий вердикта (ст. 347 УПК) и др.