Статья 277. Допрос потерпевшего

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 277. Допрос потерпевшего |
Статья 277. Допрос потерпевшего

1. Потерпевший по многим делам оказывается единственным, кроме подсудимого, очевидцем преступления. Поэтому его показания имеют важное значение как свидетельство преступления. В то же время показания потерпевшего могут иметь элементы необъективности, например, связанные с тем, чтобы смягчить возможную неблаговидность своего поведения или (и) усилить степень вины подсудимого. Эти обстоятельства должны быть в поле зрения суда при допросе потерпевшего.
2. Потерпевшему, как и подсудимому, предоставляется право с разрешения председательствующего давать показания в любой момент судебного следствия.
3. Чтобы обеспечить присутствие потерпевшего в судебном заседании без ущерба для установления истины, его, как правило, следует допрашивать до допроса свидетелей.
4. Потерпевший, как и свидетель, обязан давать правдивые показания (см. коммент. к ст. 56). Поэтому он предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.
5. Когда имеется несколько потерпевших, последовательность их допроса устанавливает суд с учетом мнения сторон. При допросе одного потерпевшего другие потерпевшие из зала не удаляются.

6. Сам допрос потерпевшего производится по правилам, предусмотренным ч. 2-6 ст. 278 УПК (см. коммент. к этой статье).