Статья 276. Оглашение показаний подсудимого

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 276. Оглашение показаний подсудимого |
Статья 276. Оглашение показаний подсудимого

1. Законодатель исходит из того, что в комментируемой статье дан исчерпывающий перечень оснований оглашения на судебном следствии показаний, ранее данных подсудимым.
2. Не могут быть оглашены на суде только те показания, которые признаны недопустимыми (см. коммент. к ст. 75 и 237).
3. Решение об оглашении показаний, данных на предварительном следствии подсудимым (ввиду противоречия его показаниям в суде), может иметь место по ходатайству сторон после его допроса и только тогда, когда суд обнаружит в них существенные противоречия, т.е. такие, которые затрагивают существо данного дела (различное объяснение мотивов или обстоятельств преступления, наступивших последствий, участия других лиц в преступлении и т.п.). К существенным противоречиям в показаниях подсудимого следует также отнести отказ в судебном заседании от показаний, данных им на предварительном следствии или дознании либо в предыдущем судебном заседании.
4. В тех случаях, когда противоречия в показаниях имеются, но не затрагивают существа дела, они не могут служить основанием для оглашения ранее данных показаний.

5. Вслед за оглашением ранее данных показаний председательствующий должен поставить перед подсудимым вопрос, чем объясняются противоречия в его показаниях. Во всяком случае из объяснений подсудимого по каждому пункту существенных противоречий должно быть установлено, какую часть своих показаний он считает правильной. Ответы подсудимого заносятся в протокол судебного заседания.
6. Необходимость оглашения показаний подсудимого, если он отказывается давать показания в судебном заседании, вытекает из принципа непосредственности: только те показания могут быть положены в обоснование приговора, которые оглашены в судебном заседании. Перед оглашением показаний в этом случае председательствующий должен удостовериться еще раз в том, что подсудимый отказывается от дачи показаний. Представляется необходимым повторно разъяснить подсудимому его право давать показания.
7. В тех случаях, когда основанием для оглашения показаний, данных на предварительном следствии, является отказ подсудимого от дачи показании в судебном заседании, суд обязан проверить соблюдение требования п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК (см. коммент. к этой статье).
8. Необходимость оглашения показаний подсудимого, когда дело рассматривается в его отсутствие, также вытекает из принципа непосредственности (см. коммент. к ст. 247).
9. Необходимость оглашения показаний подсудимого, данных им ранее в предыдущем судебном заседании, возникает в следующих случаях: а) отмены приговора вышестоящим судом; б) отмены определения о прекращении дела вышестоящим судом; в) возобновления производства по делу, которое было приостановлено; г) отложения рассмотрения дела; д) нового рассмотрения в связи с выбытием председателя; е) выделения в ходе судебного разбирательства материалов дела в отдельное производство.
10. Представляется, что смерть подсудимого является основанием для оглашения его показаний, данных на предварительном следствии или дознании либо в предыдущем судебном заседании. Показания подсудимого оглашаются в тех случаях, когда дело не прекращается в связи со смертью, а рассматривается с целью реабилитации умершего или возобновляется по вновь открывшимся обстоятельствам.
11. Ранее данные подсудимым показания могут быть оглашены председательствующим или по его поручению секретарем судебного заседания.
12. При оглашении показаний может быть зачитан их полный текст или только его часть — в зависимости от конкретных обстоятельств дела и оснований оглашения. Полностью показания подсудимого должны быть оглашены, когда он отказался от дачи показаний в суде или когда дело рассматривается в его отсутствие.
Не допускается воспроизведение аудио-, видеозаписи по частям. Такую запись, относящуюся к оглашенному тексту показаний, суд обязан выслушать полностью.
13. Решение об оглашении показаний подсудимого излагается в определении (постановлении), которое в зависимости от обстоятельств дела может быть вынесено без удаления или с удалением суда в совещательную комнату.