Статья 244. Равенство прав сторон

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 244. Равенство прав сторон |
Статья 244. Равенство прав сторон

1. В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Это, в частности, предполагает обеспечение сторонам обвинения и защиты равных процессуальных прав и возможностей, связанных как с их участием в доказывании, так и с отстаиванием своей позиции по разрешаемым в ходе судебного разбирательства вопросам.
2. Председательствующий в судебном заседании обязан разъяснить сторонам их процессуальные права и обеспечить реальную возможность осуществления этих прав в ходе судебного разбирательства. При этом, как следует из постановлений КС РФ от 15.01.1999 N 1-П по делу о проверке конституционности положений ч. 1, 2 ст. 295 УПК РСФСР (ВКС РФ. 1999. N 2) и от 14.02.2000 N 2-П по делу о проверке конституционности положений ч. 3-5 ст. 377 УПК РСФСР (ВКС РФ. 2000. N 3), сторонам должна обеспечиваться возможность высказать свое мнение по всем имеющим для них значение вопросам, подлежащим обсуждению в ходе судебного заседания.
Из необходимости обеспечения равенства сторон, в частности, исходил КС РФ, указав в постановлении от 24.04.2003 N 7-П по делу о проверке конституционности положения п. 8 постановления Государственной Думы от 26.05.2000 «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (ВКС РФ. 2003. N 4), что если вопрос о применении амнистии решается на стадии судебного разбирательства, суд обязан продолжить рассмотрение дела в обычном порядке до его разрешения по существу путем постановления приговора и принять решение о применении в отношении подсудимого амнистии после того, как сам установит наличие соответствующих оснований и условий, т.е. после проведения с участием сторон непосредственного исследования всех имеющихся по делу доказательств и выслушивания мнения как стороны обвинения, так и стороны защиты относительно наличия или отсутствия события преступления, виновности подсудимого, квалификации содеянного, а также по иным имеющим значение для разрешения дела вопросам.