Статья 239. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 239. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования |
Статья 239. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

1. Судья в соответствии с полномочиями, которые ему предоставлены до судебного разбирательства, вправе прекратить дело по любому основанию, предусмотренному ч. 1 и 2 комментируемой статьи, — полностью либо частично, либо в отношении некоторых обвиняемых.
2. Комментируемая статья, предусматривая прекращение уголовного дела при предварительном слушании, содержит две части, различные по степени обязательности для прекращения уголовного дела. В ч. 1 этой статьи судье предписывается выносить постановление о прекращении уголовного дела, а в ч. 2 лишь указывается, что судья может прекратить уголовное дело (следовательно, он может его и не прекратить). Это объясняется различными обстоятельствами, которые являются основанием для принятия судьей решения по данному вопросу. В первом случае усмотрение судьи не имеет значения (например, при прекращении дела ввиду наступления смерти обвиняемого; наличия в отношении обвиняемого неотмененного постановления следователя о прекращении дела по тому же обвинению и т.п.). Во втором случае имеются в виду такие обстоятельства, как примирение сторон, деятельное раскаяние (ст. 25, 28), которые носят оценочный характер и при их конкретном рассмотрении, по мнению судьи, могут оказаться недостаточными для принятия решения о прекращении уголовного дела.

При прекращении дела ввиду амнистии или в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности судья обязан выполнить требования п. 3 ст. 24 и п. 3 ст. 27 УПК о том, что прекращение дела по названным основаниям возможно лишь при отсутствии возражений со стороны обвиняемого.
3. В случае прекращения судьей дела соответственно должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, отмене мер пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения его от должности, контроля и записи переговоров. При этом судья обязан разъяснить заинтересованным лицам их право на принесение жалобы на постановление о прекращении дела и право на предъявление в предусмотренных законом случаях иска в порядке гражданского судопроизводства.
4. Если по прекращенному делу был заявлен гражданский иск и приняты меры его обеспечения, судья обязан разъяснить гражданскому истцу, что указанные меры отменяются, а истец вправе обратиться с иском и с просьбой принять меры обеспечения иска в порядке гражданского судопроизводства.
5. В постановлении о прекращении дела помимо реквизитов, перечисленных в ст. 227 УПК, должно быть указано основание, по которому прекращено дело, и приведена необходимая мотивировка.
6. Копия постановления о прекращении дела направляется прокурору и вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему.